Лечение инфекционного насморка чесноком

Практически каждый из нас периодически страдает от насморка. Большинство людей не считают это состояние серьезным заболеванием, не занимается лечением, а просто переносит болезнь «на ногах». Если насморк не лечить, пустив течение болезни на самотек, то он может перейти в хроническую форму, и дать осложнение в виде воспалительного процесса в гайморовых пазухах. А это уже совсем другая серьезная болезнь под названием гайморит, справиться с которой значительно сложнее.

Что такое насморк, и каких видов он бывает

Насморк может иметь различную природу, и именно от этого фактора зависит тяжесть протекания заболевания и его последствия. Существует насморк вазомоторный, аллергический либо инфекционный, как, например, при ОРВИ или ОРЗ.

Данная статья посвящена инфекционному насморку, который подразделяется, в зависимости от возбудителей его вызвавших, на:

— вирусный,

— микотический, то есть вызванных грибами,

— бактериальный.

Зачастую, простудные заболевания начинаются именно с выделения слизи из носовых пазух. Первым сигналом о неблагополучии служит ощущение повышенной сухости и легкого жжения в области носоглотки.

Вот в этот момент и следует обратить самое пристальное внимание на свое состояние и срочно провести весь необходимый комплекс рекомендуемых мероприятий и процедур, дабы не допустить распространение инфекции на всю дыхательную систему и горло. От того, насколько быстро вы проведете необходимое лечение, зависит ваше общее состояние и длительность болезни в целом, а также отсутствие или проявление возможных осложнений.

Исцеление от насморка с помощью народных методов

Чеснок, благодаря своему неповторимому составу, в частности, веществам, под названием фитонциды, которые убивают бактерии, вирусы и грибы не хуже самых сильных антибиотиков, является отличным лекарственным средством при борьбе с инфекционным насморком.

Народная медицина, зная о целебных свойствах чеснока, давно и успешно борется с данным недугом, применяя чесночный сок, настой, отвар, промывания и ингаляции. К тому же чеснок. являясь природным антибиотиком, не имеет побочных эффектов, в отличие от аптечных препаратов.

Рецепты лечения насморка

  1. Чесночный сок с облепиховым маслом. Это весьма эффективное средство лечения насморка, позволяющее за несколько дней полностью очистить носоглотку от болезнетворных бактерий, вирусов или грибков. Сок из одной чесночной луковицы смешивают с 5-8 каплями облепихового масла, которое смягчает резкое и пересушивающее действие чеснока и, одновременно, оздоравливает слизистую носоглотки. Средство хранится в маленьком стеклянном флаконе в холодильнике. Применение: по 2 капли в каждую ноздрю через каждые час-полтора. Если насморк не сильный или находится в стадии, близкой к исцелению, то количество закапываний рекомендуют снизить до 3-4 раз в сутки.
  1. Вдыхание чесночных испарений. Разрежьте крупный зубок чеснока на 3-4 ломтика и подышите ароматом около 10 минут. Вдыхайте медленно и глубоко. В процессе дыхания из носа начинает выделяться большое количество слизи, которая содержит инфекцию, иногда возможно появление слезоточивости. Таким способом организм пытается успешно избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Освобождайте нос с помощью носового платка (высмаркивайтесь) и продолжайте дышать чесноком. Процедуру проводите 5-6 раз в день, каждый раз с новой порцией чеснока, предыдущую положите на блюдечке в изголовье кровати – так чеснок очистит воздух в помещении от инфекции.
  1. Лекарственный состав. Вам потребуется 3 больших чесночных зубчика, свежие соки алоэ и лимона (лайма) и отвар мяты перечной. Выжмите сок из целого лимона, прибавьте такое же количество сока алоэ и столько же отвара мяты. Чеснок очистить, измельчить и выжать из него сок, который следует ввести в приготовленную смесь. Лекарство готово, хранить следует в стеклянном флаконе в холодильнике. Применение: закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 6-8 раз в сутки из пипетки. Перед применением пипетку с составом слегка прогреть в руках.
  1. Промывание носовых пазух с помощью лукового и чесночного соков. Выжать сок из целой луковицы и 3-4-х зубчиков чеснока, развести в половине стакана теплой кипяченой воды. Состав налить на блюдце и, зажав одну ноздрю указательным пальцем, втянуть жидкость другой ноздрей. Наклонитесь над ванной или раковиной, отпустите зажатую ноздрю, зажмите ту, через которую втянули жидкость, и подождите, пока она полностью выльется. Повторите все сначала, но уже с другой стороной носа. На каждую ноздрю следует сделать по 3 промывания. Всю процедуру следует повторять не менее 3-х раз в день, при сильном насморке – до 6-7 раз.

Эффективен любой из выбранных рецептов, но лучше сочетать сразу несколько, например, промывать нос, как описано в 4 рецепте, и дышать чесночными испарениями из 2. Или, один день закапывать нос составом из 3 рецепта, а на следующий – из 1. Чеснок справляется с инфекцией, вызвавшей простудное заболевание, и позволяет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

Профилактика ОРВИ – ваш крепкий иммунитет целый год

Ну и не забывайте о профилактическом употреблении чеснока в холодное время года. Если вы опасаетесь резкого запаха, то глотайте небольшие чесночные зубчики, не разжевывая их, как таблетки. Тогда специфического аромата не будет, а вот польза для организма весьма ощутимая. Лекари народной медицины советуют каждое утро натощак проглатывать 1 зубчик чеснока, съедать 1 чайную ложку пчелиного меда, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Защитите свой организм от простуды и повысьте иммунитет с помощью чеснока.