“Вам необходима хирургическая операция”

– однажды заявил мне лор-врач!

“Вам необходима хирургическая операция” – однажды заявил мне ЛОР-врач и настоятельно предложил операцию по исправлению искривлённой перегородки носа, обосновывая это тем, что после операции носовое дыхание должно значительно улучшиться, восстановятся все функции носа и, соответственно, уйдут насморки, проблемы с горлом, с лёгкими, простуды, ОРЗ, ОРВИ и т.д. Другого выбора тогда у меня не оставалось и я решил пойти на этот серьёзный шаг. Но после проведённых хирургических вмешательств, к моему удивлению, ничего не изменилось!

Спустя год, по совету уже другого доктора, я снова сделал рентгеновский снимок. Выяснилось, что операция была проведена некачественно и перегородка носа всё ещё оставалась частично искривлённой. Пришлось ложиться под скальпель второй раз… В результате носовое дыхание стало немного свободнее, всё-таки были удалены мешающиеся фрагменты хрящевой и костной части перегородки. Но на воспалительных процессах в полости носа, горла и лёгких это никоим образом не отразилось. Более того, повреждённая во время операций слизистая оболочка стала ещё уязвимее…

    При хирургическом вмешательстве повреждение неизбежно, так как слизистую оболочку носа надрезают и отслаивают, чтоб потом удалить фрагменты хрящевой и костной части, которые мешают придать перегородке центральное положение.

После двух пережитых операций, потраченных нервов, сил и денег впустую. После потраченной уймы времени на эти операции и на восстановление после них. Я вновь остался ни с чем! Никакого прогресса в решении моих проблем не наступало, как обещали многие врачи…

В наших клиниках зачастую при жалобах на любые проблемы, связанные с нарушениями дыхания через нос, многие врачи рекомендуют начинать лечение с исправления формы перегородки носа. Врачи часто связывают с искривлением перегородки такие проблемы, как хронический ринит, синусит, гайморит, полипы носа, носовые кровотечения, зависимость от сосудосуживающих капель и др.

Безусловно, такая точка зрения верна, но далеко не во всех случаях. Если после хирургической операции по исправлению формы перегородки воспалительные процессы и, соответственно, нарушения носового дыхания по-прежнему остаются, значит, искривление перегородки носа не играло в их формировании никакой роли. Чтобы не идти на полностью бесполезную операцию, как в своё время дважды сделал это я, необходимо сначала разобраться в истинных причинах своих проблем. И данные причины у большинства людей кроются отнюдь не в перегородке носа.

Искривление носовой перегородки в формировании тех или иных нарушений со стороны верхних дыхательных путей (хронический ринит, хронический синусит, хронический гайморит и т.д.) является причиной проблем только в том случае, если присутствует значительная степень искривления, когда один из носовых ходов перекрыт полностью. Во всех остальных случаях искривление перегородки носа - это последнее, что привело к формированию проблемы. Ещё раз подчеркну, что прибегать к такому типу операций стоит лишь тогда, когда один из носовых ходов полностью перекрыт искривлённым хрящом носовой перегородки.

Показателем в оценке состояния Вашего носа станут сосудосуживающие капли, попробуйте пройти маленький тест:

- Закапайте в нос сосудосуживающие капли (тот же Нафтизин).

Подождите до 10-ти минут, пока они начнут действовать.

- Попеременно дышите сначала одной половиной носа (другую

следует зажать), а потом другой. Если дыхание через каждую из

половин носа в отдельности Вас устраивает, искривлённая

перегородка не является причиной нарушения дыхания через нос.

Если при проведении теста обе половины носа дышат нормально, следует лечить проблемы слизистой оболочки носа, а не обращаться за хирургическим лечением перегородки носа.

Обо всём вышесказанном я сам, к сожалению, узнал гораздо позже – только задолго после того, как сделал эти две в прямом смысле кровавые операции, разрешив этим холодным острым инструментам хирургов проникнуть в свой организм…

К несчастью, была и третья операция под названием “подслизистая вазотомия”, которая в итоге также принесла больше вреда, чем пользы, и стала последней каплей в моём длительном общении с хирургами “от медицины”. Видимо так было суждено! Подробнее об этом я расскажу в одной из следующих глав.

Каковы же были результаты за годы общения с врачами?

Три самые полезные статьи на сайте, советуем обязательно их изучить, ссылки:

1. Противовирусные препараты - всё, что мы не знали о них!

(Также в статье представлен и детально разобран перечень противовирусных лекарств для лечения простуд, ОРВИ, герпеса, бронхита и др.)

2. Как выбрать хороший ингалятор (небулайзер) для лечения ребенка?

(Статья подходит и для выбора ингаляторов для взрослых .)