Внутренние прыщи на лице: причины возникновения и методы лечения

Неважно, сколько вам лет — 15 или 45 — неэстетичные, болезненные, коварные высыпания на коже могут появиться абсолютно в любом возрасте. Существует огромное количество видов сыпи: простудная, водянистая, гнойная, красная, угри, «чёрные точки»…

Локализуется сыпь, чаще всего, на лбу, щеках, подбородке и носу, а потому является существенной эстетической проблемой.

Наиболее опасными являются так называемые внутренние прыщи на лице (их ещё называют подкожными фурункулами). Эти неприятные образования снаружи проявляются лишь покраснением и болезненным уплотнением над кожей, однако внутри они представляют собой воспаление протока сальной железы, которое со временем превращается в крупный гнойный узел.

Внутренний прыщ, который так хочется выдавить, отличается особой болезненностью, особенно при надавливании. Кроме того, избавиться от таких прыщей особенно сложно.

Причины возникновения

Всем известно: для того чтобы избавиться от того или иного заболевания, необходимо разобраться в его этиологии (причинах и условиях возникновения).

Наиболее общие причины появления сыпи на лице:

  • интенсивный процесс роста волосяных фолликулов;
  • недостаточная личная гигиена;
  • перегрев или переохлаждение;
  • некачественное синтетическое постельное бельё;
  • несбалансированное питание;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.  

Кроме того, учёными доказано, что причины возникновения любых высыпаний и образований на коже лица непосредственно связаны с дисфункцией работы внутренних органов. Именно поэтому в зависимости от того, где именно на лице у вас возник фурункул, можно определить, с каким органом имеются проблемы.

Причины внутренних прыщей на подбородке могут быть связаны с нарушением работы внутренних половых органов. Появление внутренних прыщей на подбородке у женщин свидетельствует о неправильной работе яичников и как следствие, изменении гормонального фона.

Всё дело в том, что волосяные фолликулы на подбородке непосредственно реагируют на любые колебания уровня мужских половых гормонов (андрогенов), вырабатываемых яичниками. Таким образом, именно появлением подкожных образований на подбородке организм отчаянно сигнализирует о наличии эндокринного заболевания.

Впрочем, многие врачи убеждены, что высыпания на подбородке информируют о неполадках работы органов пищеварительной системы, нарушении обмена веществ.

Так, появление болезненных подкожных образований на подбородке может быть связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, представляющими собой неполную усвояемость пищи, что, в свою очередь, приводит к накоплению в организме токсинов, которые и «выходят в свет », появляясь на подбородке в виде сыпи.

Что до причин внутренних прыщей на щеках и скулах, то они часто связаны с работой органов ЖКТ. Опытный врач, заметив на щеках пациента большое количество подкожных образований, сразу заподозрит дисфункцию работы печени, кишечника и желудка, ведь высыпания на щеках подчас говорят о здоровье больше, чем больничная карта.

Коварные фурункулы, обильно сосредоточенные в области скул и на щеках, свидетельствуют о нарушениях функций очистительных систем организма — когда печень, кишечник и желудок засоряются, вывести шлаки из организма естественным путём они уже не могут. Сбои функций этих органов и приводят к выступанию на щеках неприятных прыщей.

Также обильные подкожные фурункулы на щеках могут свидетельствовать и о гормональных неполадках в организме.

Довольно часто появляются болезненные внутренние прыщи на носу. В народе шутливо говорят, что появление прыщика на носу означает наличие тайного воздыхателя. Увы, физиологическими причинами прыщей на носу являются совсем другие факторы.

Внутренний прыщ на вашем носу — явный признак проблем с сердечно-сосудистой системой человека. Дело в том, что состояние кожи на носу и под ним напрямую свидетельствует о состоянии нашего «внутреннего моторчика », и любые, в том числе подкожные высыпания на носу и под ним сигнализируют о проблемах с сердечной деятельностью.

Однако, в ряде случаев возникновение таких высыпаний на носу, так же, как и на щеках, говорят о проблемах работы желудочно-кишечного тракта.

Причины появления подкожных прыщей на лбу также неоднозначны. Внутренний прыщ (а зачастую не один, а в компании своих «родственников »), предательски выскочивший на лбу, так же, как и на щеках, расценивается медиками как сигнал о возможных проблемах пищеварительного тракта или эндокринной системы.

Как избавиться от внутренних прыщей?

Прежде чем приступить к лечению такого вида прыщей, следует выяснить, отчего именно они возникают в вашем случае. Так, если фурункулы локализуются только на одной части лица (на лбу, щеках, подбородке или носу), отличаются обильностью и долго не исчезают, следует сдать комплексный анализ крови и обратиться к квалифицированному опытному терапевту, который поможет выяснить причину возникновения проблемы и при необходимости назначит лечение.

Если же вы определили наверняка, что образование внутреннего фурункулёза связано с влиянием внешних факторов, избавиться от прыщей можно самостоятельно.

Если вы хотите кардинально избавиться от проблемы и не придумали ничего лучше, как попросту выдавить внутренний прыщ, хотим вас разочаровать: делать этого ни в коем случае нельзя.

Выдавить такое образование означает усугубить положение: гной, находящийся внутри, не только выйдет наружу, но и просочится глубже внутрь, что, в свою очередь, спровоцирует инфицирование здоровых тканей, и количество прыщиков будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Кроме того, если выдавить фурункул, на его месте образуется некрасивый шрам, который может остаться напоминанием об этой неприятности на всю жизнь.

Грамотно вскрыть нарыв и выдавить фурункул, когда он созреет, может только хороший врач-косметолог: для этого поверхность, под которым затаился прыщик, обеззараживают, аккуратно рассекают и извлекают содержимое.

В крайнем случае, если высыпания небольшие по размеру, можно обойтись без визита к врачу. Существует множество народных средств против подкожных и других высыпаний. Это смазывание очагов воспаления маслом чайного дерева, спиртовой настойкой можжевельника, умывание отваром ромашки или чистотела, а также многое другое.

Главное — проявить терпение и не пытаться ничего выдавливать. Прыщ созреет и выйдет наружу сам — либо рассосётся под кожей в течение нескольких дней. Если проблема повторяется, забудьте о народных средствах и ступайте к доктору.

Отличным способом избавиться от внутреннего фурункулёза является озоно-кислородная инъекция, которую также можно сделать в салоне красоты: озон прекрасно борется с микробами, не оставляет шрамов, снимает отёк и покраснения, восстанавливает уровень коллагена и эластана, необходимых для регенерации кожи.

Не менее эффективным и безболезненным способом избавиться от подкожных фурункулов считается Elos-технология — воздействие на воспаления импульсами голубого света, которые производят обновление клеток, сужение расширенных пор, удаление красных пятен, уплотнений и рубцов. Эту косметологическую процедуру также производят в салоне красоты.

С помощью современных методов лечения избавиться от прыщей несложно, но для профилактики их повторного образования важно соблюдать простые, но очень важные рекомендации:

  • соблюдайте личную гигиену (ежедневно очищайте лицо специальными средствами или отваром ромашки или календулы);
  • нормализуйте режим питания, исключите из рациона алкоголь, сладкие, жирные, жареные и мучные блюда;
  • откажитесь от курения;
  • как можно чаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физическими упражнениями;
  • используйте только качественную, гипоаллергенную декоративную косметику или вовсе откажитесь от неё.  

Проявите терпение и системный подход в борьбе с этим неприятным косметическим дефектом. Помните, что наша кожа — отражение состояния всего организма, поэтому уделите больше всего внимания именно здоровому образу жизни.