Достаточно ли вы знаете о лечении гайморита у детей?

Содержание статьи

Гайморит — воспалительное заболевание слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи носа. Развивается заболевание из-за бактерий и вирусов, то есть имеет инфекционную природу.

На сегодняшний день гайморит одно из самых частых ЛОР заболеваний. Наверняка многие родители задавались вопросом: «У ребенка гайморит — что делать?». Главное — не паниковать и обратиться к оториноларингологу.  Своевременное обращение к врачу является важнейшим фактором избегания грозных осложнений и хронизации воспалительного процесса.

Каковы причины заболевания у детей?

Основной причиной возникновения гайморита у детей является долго текущий насморк. Особенно часто болезнь развивается в осенне-зимний период, в связи с учащением простудных заболеваний и снижением иммунитета.

Следует помнить о том, что иммунитет детей итак не достиг окончательного развития, поэтому родители всегда должны быть готовы к появлению насморка.

Гнойный гайморит

Гнойные выделения появляются примерно через неделю течения простудного насморка. Это является надежным признаком развития воспаления придаточных пазух носа. Гнойный гайморит у детей явление достаточно распространенное, так как системы местного иммунитета детей не настолько развиты как у взрослых, из-за чего патогенная микрофлора развивается гораздо интенсивнее.

Конечно, далеко не каждый насморк перерастает в гайморит, поэтому его вполне можно предупредить, если проводить своевременную профилактику. Но даже профилактические мероприятия не всегда могут помочь детям избежать этого заболевания, и тогда родителям приходится столкнуться с гнойным гайморитом.

Конечно, гайморит не относится к особенно опасным заболеваниям, но все же не стоит его недооценивать. Гайморит требует своевременного лечения и соблюдения особенного режима. Это направлено на устранение размножающейся в носовых пазухах бактерий или вирусов, а также на укрепление детского иммунитета. Частые причины заболевания у детей:

  • Долго протекающий насморк;
  • Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Аллергический ринит;
  • Нарушение работы иммунной системы;
  • Заболевания зубов и полости рта;
  • Отек слизистой носа.

Развитие заболевания связано с размножением патогенной микрофлоры в пазухах носа и, как следствие, с повреждением слизистой оболочки носовых пазух. Двусторонний гайморит у ребенка развивается по этим же причинам, только в этом случае поражены обе гайморовы пазухи. Заболевание протекает аналогично одностороннему.

Симптомы недуга

Для гайморита характерно определенные симптомы, на которые родители должны немедленно обратить пристальное внимание:

  • Затруднение дыхания через нос;
  • Гнусавость;
  • Ощущение заложенности носа;
  • Симптомы интоксикации (повышение температуры тела, ощущение слабости и разбитости) при остром гайморите;
  • Чувство напряжения в области пораженной пазухи;
  • Локальные боли в области гайморовой пазухи (в некоторых случаях боль может ощущаться в соседних областях)

Гайморит у маленьких детей диагностировать несколько сложнее, поэтому не следует откладывать поход к врачу на потом. При появлении подобных симптомов не стоит заниматься самолечением, а лучше вызвать врача-педиатра, который назначит адекватное лечение, предупредив переход гайморита в хроническую форму. Отсутствие лечение является главной причиной возникновения осложнений, которые в дальнейшем станут причиной ухудшения здоровья ребенка.

Методы лечения и терапии

Главной тактикой в лечение гайморита является устранение возникшего отека слизистой носа. Кроме этого важно восстановить просвет между полостью носа и гайморовой пазухой.

Несомненно, обязательным является и лечение причины появление гайморита — основное заболевание (ринит, заболевание зубов, искривление носовой перегородки, аденоиды и т.д.). После консультации врач предложит оптимальную тактику как лечить гайморит у детей, к которой будут относиться:

  • Локальное лечение с помощью сосудосуживающих капель, мазей;
  • Различные лекарственные препараты;
  • Витамины и средства, предназначенные для стимуляции работы иммунитета;
  • Физиотерапия. Ингаляции при гайморите у детей очень эффективны, поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать;
  • В крайних случаях прибегают к хирургическому лечению.

Лечение гайморита у детей необходимо производить своевременно и под наблюдением лечащего врача. Нельзя избегать назначенных процедур и лекарственных препаратов. Не стоит абсолютно полагаться на народную медицину, игнорируя врачебные предписания. Соблюдая все эти советы вылечить гайморит не составит особых проблем и вы обязательно избежите появления различных осложнений.

Оцените, пожалуйста, статью:

(голосов: 4. среднее: 5,00 из 5)