Герпес на губах - причины, симптомы, лечение, профилактика и средства от герпеса на губах

Что такое герпес на губах

Причины герпеса на губах

Вирус попадает в организм еще в раннем детстве: в 3 - 4 года, когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. Чаще всего заражение происходит, когда ребенка целуют носители инфекции (родители, братья, сестры и другие родственники). Кроме поцелуя, вирус может проникнуть в организм вместе с биологическими жидкостями окружающих, к примеру, со слюной. Вирус внедряется в слизистые, доходит до нервных окончаний, по ним, с током жидкости, питающей нервы, поднимается в полость черепа, где "прячется" в нервном сплетении, именуемом тройничным ганглием, и "спит" там до момента повторной активации. Таким образом, симптомы герпеса проявляются не сразу и точный момент заражения определить невозможно. Реактивация вируса возможна в тот момент, когда снижается иммунитет.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Симптомы герпеса на губах

В месте, где вскоре разовьется рецидив герпеса, появляются предвестники болезни: боль, пощипывание, покалывание, зуд. Кожа над местом будущего рецидива краснеет. Развитие герпеса можно предотвратить, если на этом этапе применить препараты на основе ацикловира. Если вас мучает сильный зуд можно принять таблетку аспирина или парацетамола. II-я стадия герпеса - стадия воспаления, начинается с маленького болезненного пузырька, который постепенно увеличивается в размерах. Пузырек напряжен и заполнен прозрачной жидкостью, которая позднее становится мутной. III-я стадия герпеса - стадия изъязвления.

Лечение герпеса на губах

Одним из самых эффективных средств лечения герпеса на губах считается пихтовое масло. Сразу же после появления герпеса смазывайте ранку пихтовым маслом каждые 2 часа. Возможно, при нанесении Вы почувствуете лёгкое жжение, но это не продлится долго. Прижигают пузырьки на губах и настойкой прополиса. А через 10 минут после прижигания наносят на поражённое место любой смягчающий крем. Эффективен в борьбе с герпесом и свежий сок каланхоэ. Хорошо подсушивает и лечит герпес на губах спирт, одеколон, и даже валокордин. Для этого смочите ватку в одном из этих средств и приложите к больному месту. Ощущения будут не из приятных, но ранка заметно подсохнет и заживёт значительно быстрее. Быстрое лечение герпеса на губах гарантирует и обычная поваренная соль. Она ускоряет процесс заживления и не даёт ранке увеличиться в размерах.

В течение дня несколько раз прикладывайте к ранке крупинки мелкой соли и одновременно щепотку соли кладите на язык. Растворившуюся соль проглотите. Те, кто уже на собственном опыте убедился, как лучше и быстрее лечить герпес, советуют наносить на поражённые участки облепиховое или миндальное масло, масло чайного дерева или свежий сок алоэ. Кстати, алоэ помогает не только для лечения, но и для профилактики простуды на губах. Для этого разводим 1 ч. ложку сока алоэ с мёдом и принимаем раз в день перед едой. Кому-то помог лимонный сок, кому-то свежий сок листьев осины, а некоторые для лечения герпеса на губах используют использованные чайные пакетики, пищевую соду или обыкновенную зубную пасту. Способов множество, и к счастью, многие из этих «лекарств» находятся у нас под рукой.

Не менее разнообразно и народное лечение герпеса на губах. Издавна известен способ лечения ушной серой. Для этого воспользуйтесь ватной палочкой и смажьте пузырьки герпеса собственной серой из ушей. Ещё один неприхотливый способ советует во время чаепития приложить к больному месту горячую чайную ложку. Говорят, что горячее прикосновение ложки значительно ускоряет заживление. Есть ещё одно старинное народное средство, согласно которому герпес убирает плёнка яичной скорлупы, стоит лишь наклеить её на поражённое место на несколько минут. Народное лечение герпеса на губах передаётся из поколения в поколение. Одни старинные лечебники советуют натирать ранку кашицей чеснока, а затем смазывать мёдом и яблочным уксусом, смешав их в равных пропорциях. Другие настоятельно рекомендуют смешать 1 ст. ложку мёда, столько же золы и 3 натёртые дольки чеснока. Кстати, на начальной стадии в борьбе с герпесом поможет и одна зола.

Народная медицина советует попробовать и мазь из вазелина и календулы. Для её приготовления берём размятые цветки календулы и смешиваем с 1 ч. ложкой вазелина. Несколько раз в день накладываем мазь на ранку. Существует ошибочное мнение, будто герпес проще всего прижечь йодом, бриллиантовым зелёным или спиртом. Вот этого делать нельзя! Вирус абсолютно не будет реагировать на такое прижигание, а вот ожог слизистой будет обеспечен.Гораздо эффективнее для герпеса на губах лечение ацикловиром. Это специальный противовирусный препарат, перед применением которого смажьте ранку антисептиком без содержания спирта. При обширной распространённости герпеса стоит дополнить лечение общеукрепляющими средствами и препаратами, стимулирующими иммунитет. Для герпеса на губах – лечение ацикловиром - одно из самых быстрых и эффективных.

Средства от герпеса на губах

Лекарственные средства помогут остановить развитие рецидива или ускорить выздоровление. Используйте кремы и мази на основе ацикловира, которые помогут быстрому заживлению пузырьков и язв, пищевые добавки, содержащие или цинк, или Л - ЛИЗИН, или гидрокситолуэн. Помните, что использование кортикостероидов (гидрокортизоновая мазь), уменьшает зуд, но резко увеличивает зону и выраженность поражений и продолжительность болезненного периода. Наносите противовирусные мази косметическими палочками. Для нанесения на герпетические высыпания противовирусных мазей (Ацикловир, Зовиракс) используйте специальные косметические палочки, так как показано на этом рисунке. Нанесение мазей в очаг поражения непосредственно при помощи пальцев рук может привести к тому, что вирус будет перенесён с губ на кожу пальцев. Если у Вас частые рецидивы, то позаботьтесь о том, чтобы лекарство было у Вас всегда под рукой. Как паспорт или деньги держите его всегда при себе.

Кремы и мази на основе ацикловира должны быть использованы минимум 4 раза в день в течение 5 дней. По назначению врача для однодневного лечения герпеса губ может быть назначен валацикловир. Если принять две таблетки валацикловира по 500 мг сначала утром, а затем и вечером, в течение 24 часов от начала заболевания, то простуда на губах не разовьется или заживление герпетических поражений произойдет быстрее. На время лечения придерживайтесь специальной диеты для больных герпесом. Если в течение 10 дней "простуда" не прошла, обязательно обратитесь к дерматологу, так как "простуда" на губах может быть симптомом других серьезных заболеваний, требующих специализированного лечения. Длительное течение простуды на губах (более 30 дней) может быть признаком резкого снижения иммунитета, доброкачественных опухолей и онкологических заболеваний, ВИЧ - инфекции, лимфопролиферативных заболеваний.

Профилактика герпеса на губах

Строго соблюдайте правила личной гигиены. "Простуда" на губах заразна! Всегда мойте руки с мылом до и после прикосновения к герпетическими высыпаниям, в том числе и после нанесения противовирусного крема. Не трогайте глаза!(особенно женщины во время нанесения макияжа). Не используйте слюну для увлажнения контактных линз. Несмотря на зуд и боль, не следует трогать высыпания, целоваться, особенно с детьми, пользоваться чужой губной помадой или одалживать свою, курить одну сигарету на пару с другом (подругой). Не пытайтесь удалить волдыри и корочки, во избежание передачи инфекции на другие части тела или присоединения бактериальной инфекции. Если у Вас простуда на губах - пользуйтесь индивидуальной посудой или полотенцем, не пейте из чужих стаканов.

Герпес на губах при беременности

Если герпес на губах при беременности возникает вторично, это не опасно для ребенка, но если герпес появляется впервые, следует обратиться к врачу, чтобы предупредить возможную опасность для плода. Как правило, герпес на губах во время беременности означает обострение болезни, которая требует лечения. При этом необходимо учитывать беременность. Врачи обычно рекомендуют антивирусные мази, например «Зовиракс». Кроме того, есть разнообразные народные средства, антигерпесные помады и самые простые методы, например, использование вазелина или растительного масла. Для выбора наиболее подходящего средства для лечения герпеса на губах при беременности, необходимо проконсультироваться с врачом. Для предупреждения распространения вируса следует придерживаться простых правил гигиены: не прикасайтесь руками к пузырьку на губах, не мочите и не выдавливайте его, чтобы не вызвать заражение. Медицинская наука пока не в состоянии, со всей определенностью, сказать, как именно может повлиять герпес на губах при беременности на здоровье ребенка, поэтому лучше перестраховаться. Как правило, герпесом при беременности женщины заражаются по собственной неосторожности, немытые руки или поцелуй – это самые распространенные причины появления герпеса на ваших губах.

Вопросы и ответы по теме "Герпес на губах"

Вопрос: Ребенку 5 лет, при малейшей простуде у нее на губе появляется высыпание в виде макового зернышка, которое со временем разростается на всю губу и даже переходит на подбородок. Жалуется на плохой аппетит и говорит, что у нее в ухе шумит, еще часто откашливается, как будто у нее, что-то попало в горло, хотя на боль в горле не жалуется, горло слегка красное. Высыпание герпеса на губе мазали мазью "Гевиран", больше никакими препаратами не пользовались. Посоветуйте, пожалуйста, как и чем лечить ребенка.

Ответ: Здравствуйте! В данной ситуации, когда обострения герпеса наблюдаются довольно часто, рекомендуется консультация опытного врача-иммунолога. Необходимо обследование ребенка, диагностика состояния его иммунитета и восстанавливающая терапия (иммуномодуляторы, витамины и др). Так же важно вовремя комплексно воздействовать на обострение герпеса. Зачастую назначается комплекс средств для наружного применения и для приема внутрь, например, Виферон и Ацикловир. Что касается боли в ухе, то в данной ситуации необходима консультация ЛОР-врача и назначение противовоспалительных капель и компрессов.

Вопрос: У моей дочери, 12 лет, появился герпес губ. На протяжении 1.5 месяцев он не проходит, мазь Ацикловир не помогает. Каким другим мед препаратом можно воспользоваться? Спасибо за ответ.

Ответ: Добрый день, обычно высыпания при герпесе не протекают так длительно, может быть вторичная инфекция присоединилась, необходим осмотр педиатра, иммунолога. На высыпания можно наносить гель Виферон, который обладает противовирусным действием, при частом рецидивировании возможна его комбинация с суппозиториями Виферона, обладающего и иммуномодулирующим действием, только необходимо этот вопрос обсудить с врачом. Не забывайте про рациональное питание, прогулки, витамины с микроэлементами.

Вопрос: Несколько дней у нас заболел ребенок, ему 3,5 года. Заболевание сопровождалось высокой температурой до 39?С и сбивалась она ненадолго. Вызвали врача. Врач, осмотрев его, показал нам с мужем сыпь на губах ребенка и сказал что это герпес. Мы в растерянности, как мог ребенок заразиться такой ужасной половой болезнью. И если это вирус, то почему сад не закрыт на карантин?

Ответ: Судя по описанию состояния ребенка у него, таким образом, проявилась первичная герпетическая инфекция. То есть организм малыша повстречался с герпесом впервые, что нередко сопровождается ярко выраженными симптомами и резким повышением температуры тела. Источником инфекции для детей раннего возраста чаще всего являются взрослые люди, носители вируса простого герпеса. К примеру, вирус может передастся через поцелуй родителей, у которых инфекция в разгаре проявлений. Такая ситуация могла иметь место и в детском саду с зараженным ребенком. Если учесть, что вирусом герпеса инфицировано большинство людей, то при поцелуе ребенка риск заражения крайне высок. Более достоверно источник заражения может установить врач на приеме. Карантин при вирусе герпеса не проводится.

Вопрос: Помогите, пожалуйста, я в отчаянии. У меня постоянные рецидивы герпеса на губах. Только заживает одна ранка, сразу появляется другая. Они очень болят и очень сильно меня беспокоят. Я в отчаянии, мой терапевт сказала, что не из-за чего переживать и все пройдет само, но я уже устала…

Ответ: Главным защитником человека является иммунитет и при его снижении сопротивляемость организма к вирусам ослабевает, в результате чего возникают обострения герпетической инфекции. В данном случае необходимо обратиться к иммунологу в период очередного рецидива герпетической инфекции для оценки иммунного статуса организма. После этого можно будет назначить правильное лечение, включающее в себя современные и эффективные противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Желательно также исключить и провоцирующие факторы рецидивов, например, наличие других инфекций, стресса и т.д.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь народные средства излечения от герпеса?

Ответ: Наши бабушки придумали кучу рецептов, помогающих, по их мнению, избавиться от «простуды на губах»: раскаленную чайную ложку приложить к больному месту и держать, пока слезы из глаз не брызнут, взятой из уха серой, липовым медом и даже утренней мочой протирать болячку. Потом придумали более цивилизованные способы «народного» лечения: смазывание больного места зубной пастой и корвалолом (он же валокордин). Все это на научном языке называется психотерапевтическими методами — то есть помочь не может, но успокоит. Увы, никакие травы, отвары, примочки и настойки от герпеса не излечивают. Поэтому лучше не допускать вирус в свой организм. А для этого, как я уже говорил, соблюдайте правила гигиены и укрепляйте иммунитет.

Вопрос: Может ли при герпесе сильно распухнуть губа?

Ответ: Рецидив герпеса губ ("простуды" на губах) может вызвать сильный отёк губ. После того, как рецидив герпеса проходит, отёк также проходит самостоятельно.

Вопрос: У меня появилась высыпка на губах. Маленькие белые прыщики. Что это такое скажите пожалуйста?

Ответ: Описанные Вами симптомы характерны для нескольких заболеваний кожи. Вам необходимо очно обратиться к врачу дерматовенерологу или терапевту. На основании осмотра может быть поставлен диагноз, при необходимости назначено лечение.

Вопрос: У меня очень часто появляется герпес либо в носу, либо на губах. Буквально вчера почувствовала жжение чуть ниже нижней губы, сразу начала мазать ацикловиром, он мне всегда помогал в таких случаях. А в этот раз не помогло. В итоге герпес довольно большой, губа вся распухла, болит, зудит, хотя уже корочки появились. И уже чувствую зуд в носу, герпес и там уже появился. Подскажите что делать?

Ответ: В случае обширных герпетических поражений кожи лица следует по назначению врача принимать таблетки ацикловира, валацикловира или фамцикловира.

Вопрос: У моей девушки герпес. Как быть не чтобы не заразиться? Вообще отказаться от поцелуев?

Ответ: А Вы уверены, что сами не заражены. Обычно к 3-4 годам большинство людей инфицируется вирусом простого герпеса, который вызывает простуду на губах. Отказываться от поцелуев и орально-генитальных контактов следует лишь в момент рецидивов "простуды" на губах.

Вопрос: У меня 2-3 раза в год бывает герпес на губах. В данный момент мой младший брат болен ветряной оспой. Могу ли я заболеть ветрянкой, если я ей не болела раньше?

Ответ: Вы можете легко можете заболеть ветряной оспой, ведь наличие в организме вируса простого герпеса и антител к нему не защищает от заражения вирусом варицелла-зостер, который является причиной ветрянки.

Вопрос: У меня 5-6 раз в год появляется герпес на губах. Уже перепробовала все методы и лекарства. Хочется иметь такое средство, которое можно было бы носить в сумочке, чтобы при первых признаках начать лечение и предотвратить развитие герпеса. Подскажите есть ли такой препарат?

Ответ: Если вас регулярно беспокоит герпес, необходимо знать, что средства местного воздействия, гели и мази, его не вылечат, а только снимут внешнее проявление. Герпес полностью вылечить нельзя, но существуют методы системной терапии, при которой частота его проявлений сократится. Для определения курса лечения обратитесь к специалисту. Средств для лечений внешних проявлений герпеса на настоящее время много. Их как раз вы можете носить в сумочке и использовать с первых симптомов появления "простуды". Из гелей и мазей выделяют средства содержащие Ацикловир (Зовиракс, Ацикловир Акри и др.) и средства, в состав которых входит другая противовирусная субстанция (Панавир, Фенистил и др.).

Вопрос: У меня беременность 13 недель. Часто появляется герпес на губах: последний месяц чуть ли не каждую неделю. Гинеколог сказал, что надо пить иммунал и можно пользоваться кремом " Зовиракс". А я очень боюсь, как герпес отразится на ребенке.

Ответ: Герпес на лице не влияет на течение нормальной беременности. Во время беременности можно местно применять крем "Зовиракс" и капли "Иммунал". Эти препараты никак не влияют на развитие плода.

Вопрос: Слышала, что женская менструальная кровь способна вылечить лихорадку на губах. Так ли это? Если да, то что еще можно лечить с ее помощью.

Ответ: Менструальная кровь не может применяться для лечения герпеса на губах и других заболеваний. Она содержит фрагменты внутреннего слоя матки (эндометрия), слизь и бактерии. При ее нанесении на язвенные поражения при герпесе губ может развиться нагноение раны.