Исправление носовой перегородки

Кривая носовая перегородка не только портит внешний вид человека, но и затрудняет нормальное носовое дыхание, которое так необходимо для адекватного функционирования организма. Исправление носовой перегородки обычно проводится хирургическим путем, и операция носит название септопластики. Перед операцией пациент проходит обширное обследование, сдает множество анализов. Перед операцией нужно побеседовать с хирургом, который будет ее проводить, обсудить все особенности предстоящего хирургического вмешательства, уточнить, какой результат необходим. Непосредственно перед проведением септопластики человек подписывает согласие на операцию, в котором должно быть обговорены все тонкости процедуры, ход ее проведения и ответственность за возможные осложнения.

Предоперационный период

Важной составляющей последующего успешного лечения является положительный эмоциональный настрой пациента.

Примерно за неделю до проведения операции нужно ограничить физические нагрузки. Женщинам стоит знать, что операцию проводят не менее чем через неделю после последней менструации. Если прошло пять или меньше дней, то никакое хирургическое вмешательство проводить не рекомендуется. Дело в том, что кровопотери при проведении хирургического вмешательства неизбежны, и потому лучше, чтобы организм восстановил после месячных должный уровень крови в сосудах. Исправление носовой перегородки подразумевает использование общего наркоза.

Ход проведения операции

Если пациент страдает от каких-либо хронических болезней, то стоит дождаться ремиссии. Также если человек принимает лекарства, у которых имеется способность снижать свертываемость крови, то необходимо проконсультироваться с врачом. Примерно за две недели до операции и через две недели после нее эти препараты принимать запрещено. Непосредственно перед проведением операции нужно устроить полусуточное голодание. Исправление носовой перегородки обычно не оставляет послеоперационных шрамов, так как разрез делается внутри носовой полости. Никаких внешних разрезов не производиться.

Дополнительные возможности хирургии

Деформированные хрящи и ткани удаляются, хирург старается как можно меньше задеть слизистую оболочку носа. На месте удаления хряща разрастается соединительная ткань, тем самым целостность перегородки внутри носа восстанавливается. Продолжительность всей операции – час. Для того чтобы максимально снизить травматичность операции хирург вводит в полость носа эндоскоп – миниаппарат с камерой, который по фиброволоконным оптическим кабелям передает изображение на монитор. Это позволяет рассмотреть даже труднодоступные области внутри носа. Исправление носовой перегородки можно сочетать с другими хирургическими вмешательствами. Например, можно изменить форму носа или убрать деформированные костные ткани. Это несколько увеличит время операции, а также немного затянет процесс реабилитации.

Период реабилитации

После проведения всех необходимых хирургических мер носовые проходы забиваются стерильными ватными тампонами, которые можно будет убрать спустя несколько дней после операции. К привычной жизни пациент сможет вернуться уже через две недели. Примерно месяц после операции нужно воздерживаться от резких движений, физических нагрузок, посещений косметических кабинетов и соляриев, пляжей. Нормальное носовое дыхание восстанавливается примерно через две недели. Отечность лица остается на месяц, но затем уходит, и примерно через полгода происходит окончательное заживление всех рубцов. На это время пациенту прописывают прием витаминно-минеральных комплексов, отказ от курения и алкоголя.

Показания для проведения септопластики

Показанием для проведения подобной операции становится либо желание пациента изменить свой внешний вид, либо восстановление нормального носового дыхания, а также травмы лица и носовой полости. Эффект от данной операции долговременный, соединительная ткань на месте удаленных хрящей позволяет нормально дышать. Самым главным является то, что после полного заживления у пациента значительно улучшается внешний вид и, как следствие, эмоционально-психологический настрой. Все это повышает качество его жизни. Потому при явных деформациях носа лучше всего обратиться к пластическому хирургу и провести операцию.