Поллиноз

Поллиноз

Поллиноз («сенная лихорадка») – комплекс сезонных аллергических реакций на пыльцу растений. Заболевание проявляется ринитом, дерматитом, конъюнктивитом. астмоидным бронхитом аллергического характера. Характеризуется отечностью слизистых носа и глаз, заложенностью носа, насморком, чиханием, кашлем, удушьем, нарушением обоняния, зудом и кожными высыпаниями. Без соответствующего лечения будет иметь прогрессирующее течение, может перейти в бронхиальную астму.

Как правило, поллиноз развивается в детском или молодом возрасте. Болезнь протекает циклически, обостряется в период появления аллергена и переходит в стадию ремиссии при его исчезновении.

Факторы риска

Поллиноз чаще развивается у женщин (в некоторых регионах России болеет каждая третья женщина). У сельских жителей поллиноз наблюдается реже. На уровень заболеваемости влияют экологические, климатические и географические факторы.

Риск возникновения поллиноза увеличивается, если ребенок в раннем возрасте постоянно находится в загрязненной аллергенами среде, неправильно питается или часто болеет вирусными заболеваниями.

Причины поллиноза

Аллергические заболевания развиваются при сенсибилизации (повышении чувствительности) к воздействию определенного фактора внешней среды. При поллинозе в роли такого фактора выступает пыльца трав и деревьев. Мелкая пыльца размером всего 10-50 микрон оседает на коже и слизистых оболочках больного, вызывая специфическую реакцию организма.

Выраженность клинических проявлений зависит от погоды. В ветреную сухую погоду концентрация пыльцы в воздухе повышается, и симптомы поллиноза усиливаются. В дождливую сырую погоду в воздухе присутствует небольшое количество пыльцы, и проявления болезни становятся менее выраженными.

Симптомы поллиноза

Как правило, поллиноз развивается в две стадии. На первом этапе возникают проходящие клинические проявления болезни. Пациенты жалуются на ощущение зуда в носу, глотке, ушах и области трахеи. Веки больного становятся отечными и гиперемированными. Характерны длительные приступы непрерывного чихания. Появляется слизистое отделяемое из носа. Развивается аллергический конъюнктивит. сопровождающийся светобоязнью, слезотечением и ощущение песка в глазах.

Поллиноз может сопровождаться явлениями так называемой «пыльцевой интоксикации» - утомляемостью, повышенной раздражительностью, снижением аппетита, депрессией и приступами мигрени. Если больной по какой-то причине проглатывает пыльцу (например, с медом), возможно появление тошноты и рвоты, которые сопровождаются резкими болями в животе.

Диагностика поллиноза

Диагноз «поллиноз» выставляется на основании характерного анамнеза (сезонность обострений, наследственная предрасположенность), данных объективного осмотра отоларинголога и дополнительных исследований.

Для выявления конкретного аллергена, ставшего причиной развития поллиноза, проводят серии провокационных и кожных тестов.

Лечение поллиноза

Необходимо свести к минимуму контакт с аллергеном. Больному поллинозом рекомендуют сократить время пребывания на улице, особенно – в сухую и ветреную погоду. Не рекомендуется открывать окна. Следует использовать специальные очистители воздуха, предназначенные для улавливания пыльцы растений, исключить из рациона определенные продукты, которые могут стать причиной развития перекрестной аллергии.

При легком течении поллиноза пациенту назначают антигистаминные средства (для приема внутрь – астемизол, фексофенадин, лоратадин, местно – спреи левокабастин и азеластин).

Пациенту, страдающему поллинозом средней степени тяжести, рекомендуют использовать глюкокортикостероиды местного действия (назальные спреи триамцинолон, флутиказон, мометазон, беклометазон и т.д.). При бронхиальной астме применяются ингаляционные глюкокортикостероидные препараты. При сопутствующих тяжелых вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях и иммунных нарушениях глюкокортикостероиды следует использовать с осторожностью.

При тяжелом течении поллиноза местные глюкокортикостероиды комбинируют с антигистаминными препаратами общего действия. Если пациента беспокоит выраженная заложенность носа, возможно назначение сосудосуживающих средств (нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина) сроком не более недели. Следует помнить, что длительное применение подобных препаратов может привести к развитию медикаментозного ринита.

Тяжелое течение поллиноза в сочетании с сужением носовых ходов является показанием к хирургическому лечению. Операция  заключается в частичном удалении носовых раковин и может быть проведена различными способами, в том числе с применением лазера и криодеструкции.

Самым эффективным средством в борьбе с поллинозом является специфическая иммунотерапия. Схема лечения предусматривает введение в организм пациента возрастающих доз аллергена. В результате лечения чувствительность организма больного к аллергену снижается. Специфическую иммунотерапию можно проводить одновременно с приемом лекарственных средств.