Полипы в носу: лечение без операции. Лечение полипа в носу народными средствами

Полипы в носу — проблема, с которой сталкиваются многие люди. Более того, довольно часто подобное заболевание диагностируется у детей. Так что же представляют собой данные новообразования? Почему они возникают? Существует ли эффективное лечение полипа в носу народными средствами?

Что представляют собой полипы и почему образуются?

Полипы - это доброкачественные образования, которые формируются из клеток слизистой ткани носовых ходов и околоносовых пазух. Кстати, согласно статистическим данным, мужчины страдают от подобного недуга примерно в 2-4 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола. Довольно часто образуются полипы в носу у детей.

Несмотря не то что новообразования считаются доброкачественными, при отсутствии лечения они могут быть опасными, так как склонны увеличиваться в размерах, постепенно перекрывая дыхательные пути. К сожалению, причину образования полипа удается выяснить далеко не всегда. Тем не менее принято считать, что факторами риска являются различные аллергические процессы, нарушения функционирования полости носа и околоносовых пазух, а также грибковые инфекции, хронические воспалительные и гнойные процессы. К перечню причин также можно отнести нарушение правильного метаболизма арахидоновой кислоты, непереносимость салициловой кислоты, а также муковисцидоз.

Основные симптомы заболевания

На ранних стадиях не всегда просто заметить полипы в носу. Отзывы пациентов тем не менее свидетельствуют о том, что есть некоторые тревожные признаки, на которые обязательно стоит обратить внимание.

У больных постепенно развивается стойкая заложенность носа. Также к признакам можно отнести появление выделений из носовых ходов, затруднение нормального дыхания. Подобные новообразования сдавливают кровеносные сосуды, что, в свою очередь, ведет к нарушению трофики тканей и снижению локального иммунитета. В результате этого пациенты более подвержены хроническим воспалительным заболеваниям. По мере прогрессирования болезни может изменяться голос (он становится более гнусавым). Нередко люди жалуются на снижение или полное отсутствие обоняния.

Особо опасными считаются полипы в носу у детей грудного возраста. Ведь затрудненное дыхание нарушает сон, а также мешает малышу питаться. При отсутствии терапии ребенок медленно набирает вес.

В любом случае при наличии вышеперечисленных симптомов стоит обязательно обратиться к врачу. Лечение полипа в носу народными средствами возможно только после консультации со специалистом.

Консервативные методы лечения

Избавиться от полипов в носу можно с помощью консервативной терапии, особенно если речь идет о ранних стадиях заболевания. В процессе диагностики врач обязательно должен определить причину появления новообразований и устранить ее. Например, при наличии аллергий пациентам рекомендуют избегать контакта с аллергенами, а также назначают прием антигистаминных препаратов.

Больной человек также проходит полное лечение всех воспалительных и хронических заболеваний (например, хронический тонзиллит и т.д.). Терапия может включать в себя прием противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов в зависимости от состояния пациента. Кроме того, используются и различные лечебные процедуры, включая регулярные промывания носовых ходов и пазух, а также прогревания.

Когда необходимо оперативное вмешательство?

При неэффективности консервативной терапии, наличии больших новообразований или хронических воспалительных процессов пациенту требуется хирургическая помощь: врач с помощью специального инструмента удаляет полипы в носу. Операция проводится как под местной, так и под общей анестезией в зависимости от выбранной методики. На сегодняшний день наиболее часто новообразования удаляют с помощью щипцов или специальных петель. Данная методика имеет ряд недостатков. К примеру, после операции наблюдается довольно сильное кровотечение. Кроме того, высок риск повторного появления новообразований.

Все более популярным становится эндоскопическое удаление полипов через носовые ходы. Во время такой процедуры используется специальное оборудование, а также оптоволокно, которое дает врачу возможность хорошо разглядеть новообразование, полностью его удалить и тщательно промыть околоносовые пазухи.

Удаление полипов с помощью лазера

Сегодня все чаще врачи рекомендуют пациентам удалять полипы носа лазером. Безусловно, подобная процедура имеет ряд преимуществ. Точно направленный лазерный пучок помогает быстро устранить новообразование. Более того, лазер мгновенно прижигает поврежденные сосуды, что предупреждает появление массивного кровотечения. Кроме того, при подобной процедуре риск инфицирования тканей сводится к минимуму. Само же удаление длится около 15-20 минут.

Что же касается недостатков методики, то, к сожалению, подобное «прижигание» полипа невозможно в том случае, если новообразования достигли больших размеров. Кроме того, процедура стоит не так уж и дешево.

Лечение полипа в носу народными средствами

Безусловно, помимо общепринятых, существуют и нетрадиционные методы борьбы с подобным недугом. Возможно ли эффективное лечение полипа в носу народными средствами? Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют о том, что некоторые рецепты действительно могут помочь, особенно если использовать их наряду с медикаментозной терапией.

Например, многие специалисты рекомендуют регулярные промывания носовых ходов с помощью слабого солевого раствора — это помогает очистить ткани от гнойных и слизистых масс, предупредить развитие воспалительного процесса. С этой же целью используется отвар травы чистотела. Для его приготовления нужно столовую ложку высушенной травы залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Для промывания носа удобнее всего использовать шприц.

Некоторые народные знахари в качестве лекарства рекомендуют мед. Смочите в нем ватную палочку и осторожно обработайте носовые ходы. Процедуру нужно повторять трижды в день.

Для промывания носа также можно использовать отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами, например, ромашки или календулы. Но в любом случае стоит понимать, что народные средства можно использовать только в качестве вспомогательных мер.