Как лечить отек в носу

Существует множество причин, которые могут повлечь за собой отечность носа. Для их лечения можно воспользоваться как медицинскими препаратами, которые можно приобрести в аптеках, так и народными средствами, которые можно приготовить в домашних условиях.

Содержание

Отек носа может быть симптомом многочисленных заболеваний, к которым можно отнести и аллергические реакции, и травмы, и простудные заболевания. Человеческий организм нуждается в поступлении необходимого количества кислорода, из-за чего вопрос как снять отек носа стоит на первом месте. В носовой полости воздух также очищается, согревается, а за счет раздражения обонятельных рецепторов ощущаются запахи.

Если меры не будут приняты во время, то отек носа может повлечь за собой нежелательные побочные эффекты и осложнения связанные с кислородной недостаточностью. Для того чтобы лечить отек можно воспользоваться как медикаментозными, так и народными средствами.

Простудные заболевания

Для того чтобы убрать отечность носа вызванную простудными заболеваниями, можно воспользоваться раствором морской соли. Можно растворить обычную поваренную соль и добавив в полученный раствор несколько капель йода. Для максимального удобства рекомендуется воспользоваться шприцом или клизмой. Не стоит для первого раза пользоваться большим количеством раствора, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Эффективным средством против отеков считаются сосудосуживающие препараты, которые можно приобрести в аптеках в виде капель или спрея, например Ксилометазолин, Отривин, Нафтизин. Приобретая эти медицинские препараты, строго соблюдайте инструкцию. Не рекомендуется использовать одно и тоже средство более недели, так как это может повлечь за собой нежелательные осложнения в виде хронического вазомоторного ринита.

Лечить отечность носа можно и народными средствами. Для снятия отеков хорошо помогают тепловые компрессы. Для этого можно отварить куриное яйцо, дать ему немного остыть, чтобы избежать ожогов, завернуть его в натуральную ткань и прикладывать к пазухам носа. Перед сном можно нанести на нос йодовую сетку, но стоит учесть тот факт, что излишнее количество йода может оставить на коже лица ожог. Если причиной отека носа являются простудные заболевания, можно воспользоваться соком каланхоэ и алоэ. Он прекрасно очищает кровь и поможет снять воспаление. Рекомендуется включить в рацион поливитамины, употребляйте в пищу свежие овощи и фрукты.

Не рекомендуется самостоятельно лечить отек носовой полости.  При первых симптомах обратитесь к специалисту, который назначит вам соответствующее лечение.

Хирургическое вмешательство

Одной из частых причин появления отеков в области носа может стать проведение ринопластики. Негативные последствия в виде отека носа ожидает практически каждого пациента решившегося на ринопластику. Изначально отек после ринопластики  не виден, так как лицо пациента скрыто под гипсом, но после его снятия многие пациенты начинают паниковать, видя на лице сильный отек. Стоит отметить, что отек носа в данном случае является кратковременным явлением и уже через 8 недель отек после ринопластики полностью спадет.

Конечно, 8 недель срок довольно немаленький и для ускорения снятия отеков можно прибегнуть к следующим методам. Можно использовать обычные гомеопатические препараты, в состав которых входит арника или народные средства, например сок алоэ, который поможет снять отечность и уменьшит болевые ощущения. По рекомендации врача можно воспользоваться специальными гормональными препаратами, которые применяются в виде мазей или инъекций. Это в основном лекарственные формы на основе кортикостероидов (Дипроспан).

Травматическое поражение

Отек носа может стать последствием удара. Сильный ушиб может повлечь за собой нарушение целостности сосудов носовой перегородки, что и приводит к отеку слизистой носа, которая может перейти в гематому. Именно это последствие удара может значительно затруднить дыхание носом.

В случае сильного удара пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и к поврежденному месту приложить холодный предмет (бутылку из холодильника, мешочек со льдом, металлический предмет и другое). В некоторых случаях сильный отек при переломе носа может быть не заметен на фоне изменения формы носа.

Также при ударе носа можно воспользоваться следующими народными средствами.  Отличным средством для снятия отеков и воспаления считается сырой картофель. Картофель моется, режется на тонкие ломтики, и прикладываются к месту удара. Также можно картофелину натереть на терке, переложить полученную кашицу в марлю и прикладывать к месту удара. Компресс необходимо менять по мере его нагревания. Подобный компресс является и лечением и воздействием холода на место удара. При сильном ушибе можно оставить картофель на всю ночь.

Лечить сильный отек носа при ушибе можно и при помощи меда. Он является отличным противовоспалительным, успокаивающим и рассасывающим средством. Берутся в равных пропорциях мед и кашица алоэ и перемешиваются. Полученная смесь прикладывается на место ушиба.

Как правильно поступать

Лечение всегда должно быть направлено на первопричину отека, а не проста на маскировку или кратковременное снятие симптома. Если отек носа вызван инфекцией, то лечение необходимо направить на борьбу с источником. Лечить подобные состояния можно при помощи антивирусных, антибактериальных и противогрибковых препаратов. Противовоспалительное лечение может включать в себя и принятие гормональных препаратов.

Если отек вызван аллергенами, то лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов и сокращении контакта с возможными раздражителями.

Если причины имеют анатомический характер, то лечение может заключаться в оперативном вмешательстве. При легких травмах носа достаточно заживляющего лечения.

Лечение народными средствами оказывает воздействие наравне с медикаментозными препаратами. Народные средства считаются безвредными, но при неумелом применении они могут нанести организму дополнительный вред.