Как облегчить боль в носовых пазухах при синусите

Общими симптомами для простудных заболеваний в зимнее время, весенних и осенних аллергических проявлений являются болевые ощущения и  заложенность носа. Понимание причин возникновения и принципов лечения этих симптомов поможет вам  облегчить свое состояние.

Используйте эти шесть советов при лечении синуситов.

Определите причину возникновения симптома

Некоторые люди по природе более склонны к развитию синуситов. причиной возникновения заложенности носа и чувства давления в носовых пазухах могут быть: узкие носовые ходы, разрастание полипов  или искривленная носовая перегородка. Для того чтобы избежать развития синусита необходимо следить за свободной проходимостью  носовых ходов.

Увлажните воздух в помещении

для того чтобы избежать развития болезни необходимо следить за свободной проходимостью носовых ходов

Слишком теплый и сухой воздух в помещении способствует быстрому пересыханию слизистой оболочки полости носа, из-за чего скапливающаяся слизь густеет. Густая слизь плохо выводится из носовых пазух, приводя к возникновению боли и ощущения давления.

В спальнях и комнатах где вы проводите длительное время можно использовать специальные увлажнители, особенно в период с октября по апрель.

Оросите  носовые ходы

Можно пользоваться для орошения носовых ходов аптечными солевыми растворами  или спреями или приготовить раствор в домашних условиях и использовать для промывания Нети-пот (специальный чайничек для промывания носовых ходов). Для приготовления солевого раствора надо взять стакан теплой дистиллированной или кипяченой воды, добавить в него чайную ложку соли и половину чайной ложки соды для смягчения. Налейте смесь в Нети-пот, наклоните голову набок под углом 45 градусов и вливайте раствор в ноздрю через носик чайничка для промывания. Раствор должен вытекать из другой ноздри. Закончив промывание, высморкайтесь, чтобы избавиться от остатков воды. Повторите с другой стороны.

Откройте носовые пазухи

Для этого надо прикладывать влажную теплую ткань к лицу несколько раз в день. Для увлажнения носовых ходов можно вдыхать пар 2-4 раза в день. Для разжижения слизи необходимо пить много жидкости.

Избегайте раздражителей

Многие раздражители, такие как загрязнение воздуха, сигаретный дым, чистящие средства, лаки для волос и другие аэрозоли могут ухудшить ваше состояние. Не находитесь в компании курящих людей, а при сильном загрязнении воздуха старайтесь оставаться дома.

Возможность установления воздушного фильтра зависит от причины, вызывающей признаки заболевания у вас. Однако фильтры  могут задерживать пыль, частицы пылевых клещей и другие бытовые загрязнения воздуха, оставляя в нем аллергены. Если ваш синусит аллергической природы стоит посоветоваться с врачом о целесообразности приобретения воздушного фильтра.

Медикаментозное лечение может облегчить ваше состояние

Сосудосуживающие препараты помогают снять отечность слизистой в носовых ходах и уменьшают заложенность носа. Такие средства доступны как в назальных каплях и спреях на основе нафазолина, оксиметазолина, фенилэфрина так и в таблетках на основе фенилэфрина и псевдоэфедрина. Не стоит использовать назальные капли более 3 дней и средства народной медицины более 7.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые можно приобрести без рецепта, уменьшают боль и давление в носовых пазухах. Обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее рекомендациям касательно доз и  способа употребления. Не принимайте препарат более 7 дней, не посоветовавшись с врачом.

Назальные или пероральные стероидные препараты снижают отечность слизистой и количество продуцирования слизи. Носовые полипы являются преградой для использования назальных стероидных капель. Такие препараты как Ринокорт, Назарель и Назанекс доступны только по рецепту.

Если проведенные процедуры не помогают, ваш врач может порекомендовать вам консультацию узкого специалиста. В некоторых случаях для обеспечения проходимости носовых ходов может потребоваться оперативное вмешательство.