Сопли в горле

Причины

Без причин не бывает следствий. Сопли в горле могут вызывать различными факторами, влияющими на общее состояние организма в целом и носоглотки в частности.

  1. Бытовое раздражение. Если вы регулярно употребляете крепкие спиртные напитки, очень острые либо пряные блюда, активно курите, дышите загазованным воздухом и т. д. то слизистые оболочки горла могут включить «защитную реакцию» для предотвращения повреждения нежного эпителия органа, в результате чего секретивная слизь начинает активно покрывать внутренние поверхности органа и слизь постепенно там скапливается.
  2. Бронхо-лёгочные заболевания (например, хронический бронхит ). Если большинство болезней в острой фазе человек активно лечит, то к хроническим формам заболеваний зачастую относится легкомысленно. В результате прогрессирующей проблемы одним из симптомов могут стать сопли в горле.
  3. Воспалительные процессы в пазухах. Гаймориты. фронтиты, этмоидиты и прочие виды синуситов. а также обычные ОРВИ – одна из основных причин появления слизи в горле. Воспалённые пазухи блокируют полноценный обмен слизистыми массами внутри носоглотки, что в свою очередь провоцирует неправильную циркуляцию и вывод соплей из организма.
  4. Патологии желудочно-кишечного тракта. Некоторые из заболеваний пищеварительной системы часто сопровождаются вышеозначенным симптомом, особенно если они связаны с пищеводом.
  5. Аллергические реакции. Организм может сверхактивно отвечать на внешние раздражители и вызывать не совсем адекватные симптомы – в частности сопли в горле. Данные явления значительно усиливаются при смене сезонов, особенно в весенне-летний период.

Как избавиться и что делать?

Прежде чем искать пути избавления от неприятного симптома, необходимо точно установить его причину.

У вас аллергия или постоянное раздражение? Тогда обратитесь к соответствующему врачу-аллергологу и попытайтесь исключить из контакта с организмом вещество, провоцирующее данное состояние. Проблемы с ЖКТ, бронхами, легкими или сильно заложен нос? Тогда вам к гастроэнтерологу, пульмонологу, терапевту либо к ЛОРу.

Если сопли в горле у взрослого

Избавление от вышеописанного симптома у взрослого может проходить в несколько этапов и зависеть от конкретной причины проблемы.

  1. Промывание носа и горла. Одним из первых механизмов, помогающих очистить носоглотку от соплей, является промывание носа и промывание горла. В качестве основного действующего вещества можно использовать раствор пищевой соды, марганцовки, фурацилин, соли, а также настои дуба, шалфей либо ромашки.
  2. После механического устранения слизи, желательно применить медикаментозное лечение – это может быть курс антибиотиков, назначаемых врачом, кортикостероиды/антигистаминные препараты, а также различные капли/спреи от насморка местного применения. 
  3. При необходимости, закрепить лечащий эффект желательно физиотерапевтическими процедурами, проводимыми в условиях поликлиники, больницы, стационара.

Сопли в горле у ребёнка

Слизистые оболочки у детей очень нежны и ранимы, поэтому любое лечение и устранение симптомов должно быть щадящим.

  1. Актуальным и эффективным способом устранения соплей в горле остаётся промывание. Во избежание разнообразных аллергических реакций, желательно в качестве моющего реагента использовать легкие соляные растворы – они полностью безопасны, отлично дезинфицируют полости и обладают мягким антисептическим эффектом.
  2. Применение антибиотиков и иной «тяжелой» полнофункциональной терапии оправдано лишь в исключительных случаях, когда потенциальная польза от использования препаратов перевешивает возможный риск влияния побочных эффектов на развивающийся организм.  В данном случае врач назначает противомикробные препараты в малой дозировке либо суспензии, отдавая предпочтение лекарствам местного применения, чтобы снизить до минимума негативное влияние активных веществ на печень. Практически всегда назначаются антигистаминные препараты, кортикостероиды же стоит применять только при риске для жизни малыша. Особое внимание уделяется правильной дозировке лекарств, интервалам их использования и времени длительности курсовой терапии.
  3. Удобным и функциональным средством борьбы с соплями в горле, принято считать протаргол – водный раствор, в составе которого присутствуют белки и ионы серебра. Он уменьшает активную секрецию слизи, уничтожает бактерии и иную патогенную микрофлору, подсушивает слизистые и нормализирует обменные процессы в носоглотке.

Полезное видео

Вовремя обращайте внимание на тревожные симптомы, эффективно устраняйте причины их появления и болейте как можно реже! Будьте здоровы!