Чем лечить насморк, когда слизистая носа раздражена?

Насморк. или ринит, так же, как кашель. чаще бывает признаком какой-то болезни, чем самой болезнью. Это первый предвестник многих болезней и может возникнуть по многим причинам: резкая смена температур, пыльное помещение, сквозняки, загазованность воздуха. переохлаждение тела, аллергические проявления от химических веществ, разного рода микробы, вирусы. Но самая распространенная из них — простуда. или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ ). С наступлением холодов мы все чаще достаем из кармана платок, чтобы быстро вытереть нос. Когда это бывает на людях, то мы чувствуем себя неловко, а окружающие мысленно причисляют нас к носителям инфекции и стараются быть от нас подальше …

Ринит бывает двух видов: острый и хронический. Первый признак (симптомом ) таких болезней, как ОРВИ. грипп. аллергии и другие …. А хронический — это следствие острого ринита, который дал осложнение в виде гайморита. или разного вида затяжного острого насморка. Он бывает катаральным, аллергическим. гипертрофическим, атрофическим и вазомоторным. Лечение хронических ринитов это отдельная тема и без помощи врача тут не обойтись, а в некоторых случаях не обойтись и без хирургического вмешательства.

Как и всякое заболевание, насморк необходимо лечить с самого начала его появления, это может предотвратить возникновение более серьезные заболевания. При насморке. появляются такие неприятные ощущения как заложенность, затрудняется дыхание, изменяется тембр голоса, головная боль и нужно немедленно заняться устранением этих проявлений. Первой скорой помощью, в данном случае, могут стать обычные процедуры согревания ног, питье потогонных чаев и регулярная чистка носовой полости от микробов соляным раствором, ингаляции. Приведем примеры других советов:

  • Луковый компресс: небольшую луковицу натереть, выложить на бинт, сложенный в несколько слоев, и положить на крылья носа на 10 минут, смазав их перед этим растительным маслом. Повторять процедуру три раза в сутки.
  • Мятный чай настоять один час, процедить. Можно подсластить медом и пить. Этим же настоем можно и полоскать нос.
  • Ставить горчичники на пятки, забинтовав фланелью. Надеть теплые шерстяные носки и держать 1-2 часа. Делать это перед сном.

Следует знать, что насморк прежде всего дестабилизирует основные функции слизистой оболочки носа, что видно по потере обонятельных свойств, заложенности носа. Воспаление слизистой приводит к слипанию ворсинок в носу и они перестают выполнять свои защитные и очищающие функции. Слизь накапливается и ама слизистая становится очагом размножения инфекции, что приводит к затягиванию выздоровления. При здоровом состоянии носовой полости природная слизь через ворсинки выводит из нее инородные частицы, увлажняет вдыхаемый воздух. а кровеносные капилляры еще и согревают его. Поэтому нужно быстро восстанавливать нарушенное носовое дыхание. С этой целью, как правило, применяются сосудосуживающие капли, которые устраняют застой в носу и облегчают самочувствие. Применение таких медикаментозных препаратов должно быть осторожным, потому что большинство из них могут раздражать и пересушивать слизистую носа.

Чтобы не было подобного неприятного дискомфорта, необходимо обращать внимание на лечебные средства, которые имеют в своей основе натуральные эфирные масла. Большинство лекарственных растения имеют пряно-ароматические свойства, то есть эфироносные. Примеры влияния ароматов на психологическое и физическое состояние человека находят в древних памятниках, которые насчитывают не один десяток тысяч лет. Некоторые из них хорошо лечат и насморк.

Например, эвкалипт зарекомендовал себя, как противовоспалительное, антибактериальное и увлажняющее средство. Его уникальные свойства уже известны всему миру и используются не только как ароматерапевтические средство, но и как основной компонент при изготовлении современных назальных средств (Ринт ). Кроме эвкалиптового масла в их состав еще может входить и масло нашей ромашки. Эти натуральные компоненты защищают слизистую носа от чрезмерного высушивания, а также действуют как противовоспалительные, антисептические средства от насморка (Ринт ).