Moraxella catarrhalis. Детские инфекции Moraxella catarrhalis

В 1960—1970-х гг. Moraxella catarrhalis считалась непатогенной, а сегодня этот микроорганизм известен как частый возбудитель инфекций слизистых, особенно отита и синуситов у детей, а также обострений бронхита у взрослых с ХОЗЛ.

Moraxella catarrhalis — представитель нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Этот микроорганизм обнаруживается в носоглотке у 36—50% детей грудного и младшего возраста и у 5—7% взрослых. В крупном проспективном исследовании показано, что к годовалому возрасту Moraxella catarrhalis появлялась в носоглотке у 66% детей а к 2 годам — у 77,5% детей, причем она была обнаружена у 27% здоровых детей и у 63% детей со средним отитом. Другие исследования обнаружили зависимость частоты колонизации носоглотки Moraxella catarrhalis от времени года: 46% — осенью и зимой и 9% — весной и летом. В целом частота колонизации была выше у детей с инфекциями верхних дыхательных путей (36% против 18% у здоровых детей) и у детей младше 2 лет (32% против 14% у детей старше 2 лет). По-видимому, инфекция передается воздушно-капельным или контактным путем.

Из ротоглотки возбудитель может спуститься в трахею и бронхи и вызвать бронхит и пневмонию. У взрослых к этому предрасполагают курение, вирусные инфекции, лечение глюкокортикоидами и другими иммунодепрессантами, у детей — вирусные инфекции, недоношенность, гипогаммаглобулинемии, а также интубация трахеи с повторной аспирацией содержимого дыхательных путей. У детей с бронхиальной астмой колонизация верхних дыхательных путей Moraxella catarrhalis встречается чаще, чем у здоровых. Искоренить носительство этого микроорганизма удается не всегда.

Moraxella catarrhalis — аэробный грамотрицательный диплококк, сходный внешне с гонококками и менингококками, но не образующий капсулы. Moraxella catarrhalis хорошо растет на кровяном и шоколадном агарах, образуя мелкие непрозрачные сероватые колонии без зоны гемолиза. Для выделения микроорганизма со слизистых используют селективные среды, подавляющие рост других микроорганизмов (модифицированную среду Тайера—Мартина и среду Мюллера—Хинтона с добавлением триметоприма и ванкомицина).

Moraxella catarrhalis занимает третье место среди возбудителей среднего отита у детей, уступая только Streptococcus pneumoniae и нетипируемым штаммам Haemophilus influenzae. Клиническая картина среднего отита, вызванного этими тремя возбудителями, одинакова, разве что отит, вызванный Moraxella catarrhalis, чаще проходит самостоятельно. Согласно ряду исследований, Moraxella catarrhalis составляет от 3 до 20% штаммов, выделенных из содержимого барабанной полости при среднем отите; иногда ей сопутствуют другие возбудители.

По последним данным, Moraxella catarrhalis — частый возбудитель острых и хронических синуситов у детей. Так же как и при среднем отите, этот микроорганизм из содержимого придаточных пазух носа высевают чаще, чем Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Клиническая картина от этиологии не зависит. Бронхолегочные инфекции, вызванные Moraxella catarrhalis, обычно встречаются у взрослых с ХОЗЛ, но описана пневмония и у детей. Получить мокроту для посева у ребенка трудно, поэтому описанные случаи пневмонии у детей были в основном тяжелыми и развились на фоне иммунодефицита. Описано 5 случаев пневмонии у детей первого полугодия жизни, которой предшествовали недоношенность и заболевания легких, а также двух—четырехдневный продромальный период с кашлем, тахипноэ и втяжением межреберных промежутков. Moraxella catarrhalis была выделена из полученного путем аспирации содержимого бронхов. Из-за выраженной гипоксии все больные нуждались во вспомогательной вентиляции легких. В другом исследовании Moraxella catarrhalis у больных с пневмонией была обнаружена в крови.

Описаны случаи, когда Moraxella catarrhalis вызывала бронхит — как на фоне иммунодефицита, так и при нормальном иммунитете. Особенно предрасположены к инфекциям, вызванным Moraxella catarrhalis, дети с лейкозами, гипогаммаглобулинемиями, СПИДом и взрослые с ХОЗЛ, СПИДом и злокачественными новообразованиями. Moraxella catarrhalis может вызывать также уретрит, конъюнктивит, гнойный артрит, вентрикулит (как осложнение шунтирования желудочков мозга), перитонит, флегмону глазницы, эндокардит, бактериемию и менингит. Уретрит и гнойный конъюнктивит, вызванные Moraxella catarrhalis, пo клинической картине могут напоминать гонококковую инфекцию.

Бактериемия, вызванная Moraxella catarrhalis. описана как у детей, так и у взрослых, но в целом изучена мало. По данным нескольких обзоров, в большой части случаев бактериемия развилась на фоне иммунодефицита (нейтропении, СПИДа, гипогаммаглобулинемии, злокачественного новообразования) или дыхательных нарушений (ХОЗЛ, трахеостомии, ИВЛ). У людей с нормальным иммунитетом Moraxella catarrhalis бактериемию не вызывает. В большинстве случаев бактериемии предшествовали отит, синусит, другие инфекции верхних дыхательных путей и пневмония. Бактериемии могут сопутствовать различные клинические проявления — от лихорадки, которая проходит без лечения, до сепсиса со смертельным исходом. У некоторых детей отмечалась петехиальная или геморрагическая сыпь, напоминающая сыпь при менингококковой инфекции. У других больных не было никаких очагов инфекции и отмечались общие симптомы, как при криптогенной пневмококкемии. Менингит, вызванный Moraxella catarrhalis, обычно бывает следствием гематогенного распространения инфекции или инфицирования вентрикулоперитонеального шунта. Эндокардит, вызванный Moraxella catarrhalis, встречается редко, но в описанных случаях летальность была высокой.

До 1970 г. все штаммы Moraxella catarrhalis были чувствительны к бензилпенициллину и ампициллину. В 1980-е гг. стало расти число штаммов, вырабатывающих лактамазы, сегодня их доля приближается к 100%. В сочетании с ингибиторами лактамаз (клавулановой кислотой или сульбактамом) пенициллины сохраняют свою активность в отношении этого возбудителя.

In vitro Moraxella catarrhalis обычно чувствительна к ампициллину/ сульбактаму и амоксициллину/клавуланату, эритромицину, азитромицину, кларитромицину, триметоприму/сульфаметоксазолу, тетрациклину, аминогликозидам, фторхинолонам (например, ципрофлоксацину) и цефалоспоринам второго и третьего поколений (цефуроксиму, цефаклору, цефпрозилу, цефподоксиму, цефиксиму, лоракарбефу). Цефаклор уступает в активности цефуроксиму. Большинство штаммов, вырабатывающих лактамазы, чувствительны к комбинациям лактамных антибиотиков с ингибиторами (3-лактамаз, а также цефалоспоринам второго и третьего поколений. Однако при выборе антибиотика (особенно при тяжелых инфекциях) лучше руководствоваться результатами исследования чувствительности возбудителя. К ванкомицину, оксациллину и клиндамицину Moraxella catarrhalis устойчива.

Оглавление темы "Инфекции Haemophilus influenzae. Синегнойная палочка":