Фурункул

Фурункул – это воспалительный процесс в сальной железе, волосяном фолликуле и, рядом расположенной, соединительной ткани, который возникает в результате попадания гноеродной бактерии. Как правило, это золотистый стафилококк.

Болезнь начинается с образования уплотнения, в центре которого расположен некротический стержень, выступающий на поверхности кожи. Спустя пару дней фурункул созревает (образовывается достаточное количество гноя) и пустула вскрывается. Гнойное содержимое вместе с некротическим стержнем выходит наружу. Как только стержень выйдет наружу развитие фурункула прекращается и начинается заживление. Так как после выхода стержня, на коже остается внушительная выемка, то после заживления в области фурункула образовывается рубец, отличающийся по цвету от прочего кожного покрова. С течением времени рубец становится практически незаметным. Единичные случаи фурункула диагностируются методом дерматоскопии. Если же больного преследуют рецидивы заболевания, то обследование становится более обширным и включает в себя анализ крови, бактериологический посев содержимого фурункула, анализ работы иммунитета и исследование всех систем и органов, с целью выявить сопутствующие болезни, влияющие на организм в целом. Так как заболевание проходит в несколько этапов, то и лечение врач назначает в соответствии с ними. И, как правило, представлено местной терапией. Более серьезные методы лечения с применением антибактериальных препаратов, иммуностимуляторов и иммуномодуляторов применяются для лечения осложнений данной патологии.

Причины возникновения фурункула.

Стафилококковая инфекция считается самым распространенным обстоятельством возникновения фурункула. Причем на коже каждого человека имеются стафилококки, из которых около 10% патогенны, и лишь увеличение их количества до 90% стает причиной болезни.

Происходит нарушение нормальной микрофлоры кожи. Оно случается в результате снижения иммунитета, загрязнения кожного покрова и его дополнительного инфицирования.

Иммунитет снижается, и это может быть спровоцировано самыми различными заболеваниями, которые, как правило, носят хронический характер и несут постоянную нагрузку на иммунитет человека. Различные инфекции организма также влияют на иммунную систему.

Наличия стафилококков на коже недостаточно для развития болезни, еще необходимо, чтобы патогенные микроорганизмы попали в волосяной мешок. Этому могут поспособствовать микротравмы кожи, в результате повышенного потоотделения и расчесывания раздраженной потом кожи, расчесывание кожи в результате различных дерматологических заболеваний, которые вызывают зуд, например, чесотка, дерматит, экзема и другие. Разные травмы кожи при порезах, ссадинах и потертостях могут поспособствовать проникновению инфекции. Например, травмирование при бритье.

Выделение слизи из носа, уха в случае хронических заболеваний лор-органов могут стать основанием появления фурункула возле уха или носа.

Симптомы фурункула.

Любая область кожи человека может быть подвержена фурункулу. Но все, же чаще всего он формируется в местах, где она поддается различному травмированию. Открытые участки кожи, шея и лицо, легче всего поддаются загрязнению, и поэтому здесь часто возникает фурункул. Под мышками, в паховой области, на бедрах, ягодицах, на пояснице и груди также довольно часто появляются фурункулы, так как эти области подвержены воздействию пота и травмированию от трения. За десять дней проходят три фазы развития фурункула. Сначала проходит инфильтрация, затем нагноение и некроз и конечно заживление.

Первая фаза характеризуется появлением красного пятна вокруг волосяного фолликула. Оно начинает болеть и покалывать, растет в размере и становится более плотным. Рядом расположенные ткани отекают. На самых нежных частях тела человека, в зоне век, губ и щек, отечность имеет ярко выраженный характер.

Спустя некоторое время (где-то 3-4 дня) отмечается нагноение и некроз. Это вторая стадия фурункула. В это время в месте возникновения фурункула появляется специфический стержень, который выступает на поверхности кожного покрова и выглядит как пустула. У заболевшего появляется жар и температура может достигать 38 градусов. Место возникновения фурункула сильно болит. Больной ощущает недомогание и слабость, может болеть голова и пропасть аппетит. В это время происходит вскрытие фурункула и его гнойное содержимое вытекает, вынося с собой стержень. Затем заметно улучшается состояние заболевшего. Отек спадает, место, где был фурункул, перестает болеть и начинается заживление.

Третья стадия – заживление фурункула – отмечается возникновением на месте фурункула грануляционной ткани в углублении, где был фурункул. На коже эта ткань выглядит как заметный рубец, окрашенный в красно-синий цвет. С течением времени рубец бледнеет и стает почти незаметным.

В зависимости от места возникновения, в некоторых случаях, стадии развития фурункула могут быть несколько нивелированы, и стержень может не возникнуть. Так, при формировании фурункула в ухе, появляется сильный болевой синдром в ушах, который отдает в челюсть и висок. Из-за этого также болит голова. В некоторых случаях фурункул закрывает слуховой проход и приводит к снижению слуха.

Осложнения фурункула.

Нельзя небрежно относиться к этому заболеванию, и считать его простым. Один фурункул может стать обстоятельством серьезных осложнений. Часто осложнениями сопровождаются те фурункулы, которые возникли в месте носогубного треугольника. Этому способствуют непрофессиональное местное самолечение, повреждение его в процессе бритья или, того хуже, попытки самостоятельно выдавить фурункул.

Осложнения от фурункула, в зависимости от локализации процесса, можно разбить на три группы:

1. Местные – это карбункул, абсцесс, рожа и флегмона.

Содержимое фурункула населено огромным количеством стафилококков и может явиться причиной поражения других участков кожи. Если несколько фурункулов сольются в один пораженный участок, то возникает карбункул.

2. Отдаленные – это флебит, лимфаденит, лимфангит. Иногда инфекция может перекинуться на вены и лимфатические сосуды, и стать основанием таких заболеваний как лимфангит и лимфаденит.

3. Общие – это фурункулез, сепсис, абсцессы во внутренних органах, поражение головного мозга. Если инфекция попадет в артериальные сосуды, могут быть поражены самые разнообразные органы. Может возникнуть пиелонефрит, сепсис и разные абсцессы. Фурункулы, возникающие на лице, могут стать фактором абсцесса головного мозга, или возникновением менингита. Если фурункул возникает многократно один за другим или сразу в нескольких местах, то имеет место фурункулез.

Диагностика фурункула.

При возникновении болезненного покраснения кругом волосяного фолликула, больному следует идти к врачу дерматологу. Диагноз будет установлен на основании врачебного осмотра и дерматоскопии покрасневшего участка. С целью определения возбудителя заболевания из фурункула берется мазок на бакпосев. Больным, у которых отмечается частое появление фурункулов, показано общее обследование для выявления причин возникновения фурункула. Как правило, оно включает исследования мочи и крови, бакпосев мочи, анализ крови на сахар, флюорографию, рентген придаточных пазух, УЗИ внутренних органов и почек. С результатами полученных анализов необходимо посетить узких специалистов.

В случае возникновения осложнений от фурункула могут быть прописаны добавочные анализы, которые будут состоять из исследования крови на стерильность, компьютерную томографию почек и МРТ мозга и пункции. Фурункул следует отделять от схожих заболеваний. По симптомам схожи такие заболевания как гидраденит, сибирская язва, фолликулит, узловатая эритема, актиномикоз и туберкулез кожи.

Лечение фурункула.

В соответствии со степенями фурункула будет назначена терапия. В основном она представлена местным лечением. В первой стадии прописывают тепло в сухом виде, УВЧ- терапию и повязки с ихтиоловой мазью. Во второй стадии применяют антисептические лекарственные препараты, такие как мази «Левомеколь» или «Лево-син» и гипертонический раствор натрия хлорида в виде повязок, который способствует лучшему отделению гноя. Если вскрытие фурункула произошло, но трудно выходит некротический стержень, назначают препараты трипсин или химотрипсин. В период заживления применяют антибактериальные, а также заживляющие средства.

Если диагностируется частое рецидивирующее появление фурункулов, необходимо организовать лечение, которое будет способствовать повышению иммунитета. Предварительно следует сделать иммунограмму, которая позволит определить иммуномодулирующую терапию. Для недопущения развития осложнений в особенности, если фурункул расположен на лице, может быть назначена комплексная терапия антибиотиками.

Попутно с фурункулом лечатся сопутствующие болезни, и проводится профилактика осложнений.