Как избавиться от расширенных пор на лице

Такие функции кожи, как терморегуляция и выделение, осуществляются посредством кожных пор, которыми открываются канальца потовых и сальных желез. Через них производится выделение пота и жира, увлажнение и смягчение кожного покрова, защита от пересыхания и внешних негативных факторов. В результате избыточной продукции секрета сальными железами поры расширяются. Это происходит преимущественно в области лба, носа и подбородка, реже — в области щек.

Расширенные поры на лице являются не только косметическим недостатком. В них постепенно скапливаются ороговевший эпителий, грязь, жир, которые закупоривают устья волосяных фолликулов и являются причиной формирования комедонов и угрей. Таким образом, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий, что приводит к образованию плотных воспалительных инфильтратов, гнойничков, абсцессов, фурункулов и других воспалительных процессов.

Причины расширенных пор

Они возникают еще в период полового созревания и часто остаются на всю жизнь. С возрастом устья выводных протоков становятся все более широкими и заметными. Знание причин их образования во многих случаях помогает правильно понять, как избавиться от расширенных пор на лице.

Расширению пор способствуют многие факторы:

  1. Тип кожи лица — чаще у людей с жирным или комбинированным типом.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Дисбаланс гормонов в период полового созревания, менопаузы или в результате нарушения функции эндокринных желез — щитовидной железы, половых желез, гипоталамуса.
  4. Неправильное питание, включающее продукты с большим содержанием углеводов, животного жира, пряностей.
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Заболевания или расстройства функции органов пищеварения.
  7. Расстройство функций нервной и иммунной систем.
  8. Неправильный образ жизни, курение, употребление алкогольных напитков.
  9. Избыточное пребывание под воздействием солнечных лучей, ультрафиолетовых лучей в солярии, обезвоживание кожи. Все это способствует ускорению отмирания эпителия, нарушению функции сальных желез, ухудшает продукцию коллагена фибробластами, во многом влияющего на состояние устьев выводных протоков.
  10. Неправильный уход за кожей лица, чрезмерное применение косметических средств или использование некачественной косметической продукции, особенно тональных кремов и пудры, закупоривающих поры.

Как выглядит проблема?

Способы лечения

Прежде чем решать, как убрать расширенные поры на лице, необходимо предпринять меры для устранения способствующих факторов — ограничить прием пищевых продуктов с высоким содержанием углеводов и животных жиров, острых приправ, пряностей. Надо отказаться от употребления алкогольных напитков, отрегулировать правильный режим труда и отдыха, нормализовать функцию пищеварительного тракта, ограничить воздействие прямых солнечных лучей, правильно подбирать качественную косметику  и т. д.

Очищение и пилинги при расширенных порах

Правильный уход за лицом предполагает умывание холодной водой, отказ от использования мыла, нарушающего кислотно-щелочное состояние кожного покрова. Вместо него следует применять специальные средства, предназначенные для очищения лица.

К ним относятся пенки, лосьоны, скрабы. Последние содержат мелкие гранулы, помогающие удалить клетки ороговевшего слоя эпителия, очистить поры от загрязнений, улучшить кровообращение. Однако скрабом не следует пользоваться чаще 1-2 раз в неделю, так как это приведет к повреждению кожи и усилению секреции сальных желез. Кроме того, надо подбирать скраб, который предназначен именно для кожи с расширенными порами.

Очищение можно проводить и с помощью кислотного пилинга. Для этих целей существуют средства с содержанием фруктовых кислот (салициловая и гликолевая кислота ), которые мягко воздействуют на верхние кожные слои. Эффективным является пилинг с помощью препаратов, в состав которых входят гликолевая кислота и ферменты, или энзимы (трипсин, бромелин, папаины). При более выраженной пористости может потребоваться очищение с помощью ретиноловой или трихлоруксусной кислоты. которые хорошо очищают поры и выравнивают рельеф кожи.

О правилах проведения домашнего пилинга читайте, перейдя по ссылке.

Необходимое увлажнение

Кроме очищающих, рекомендуется использование средств, способствующих увлажнению кожи и сужению пор. К ним относятся гели, лосьоны, косметические сыворотки и молочко, маски из косметической глины. Полезно применение тоников, содержащих витамины “A” и “E”, аминокислоты и антиоксиданты, экстракт морских водорослей, минералов Мертвого моря, компоненты из экстрактов лекарственных растений и плодов. В состав некоторых тоников входят гликолевая и салициловая кислоты, гликасил, цинк, медь.

Многие из них можно приготовить в домашних условиях из отваров и настоев почек сосны и березы, календулы, хурмы, лимона, апельсина, алоэ, гвоздики, боярышника, розмарина, миндаля, цветов липы с добавлением меда и др. После применения тоника желательно нанесение на лицо увлажняющего и питательного защитного дневного крема.

Лечение расширенных пор на лице проводится также такими косметологическими методами, как:

  • плазмолифтинг (введение собственной плазмы) в сочетании с регулярным пилингом;
  • инъекционная мезотерапия. суть которой заключается в использовании мезотерапевтических коктейлей на основе гиалуроновой кислоты. фосфатидилхолина. витаминных и аминокислотных комплексов, гомеопатических компонентов, а также их сочетания;
  • неинвазивная мезотерапия, которую  можно проводить самостоятельно с помощью домашних приборов для ионофореза. ультрафонофореза. токов Дарсонваля. микротоковой и  ультразвуковой терапии;
  • криотерапия в виде процедуры криомассажа жидким азотом. Эта методика способствует снижению секреции сальных желез, улучшению кровообращения и повышению обмена веществ;
  • дезинкрустация. представляющая собой глубокое очищение пор с помощью электрофореза и средств, содержащих щелочи; эта методика способствует омылению жира и легкому его удалению с кожной поверхности.

Более агрессивные методики применяются при выраженной пористости лица, особенно при наличии других косметических дефектов — мелкие морщинки, рубчики, неровности, пигментные пятна. К этим методам относятся:

  1. Микродермабразия. или микрошлифовка посредством специальной щеточки, микрокристаллов, алмазных насадок.
  2. Точечный (фракционный) лазерный термолиз. в результате которого с помощью лазерного луча одной длины волны удаляется и обновляется поверхностный кожный слой, а лучи другого спектра, воздействуя на более глубокий слой, способствуют сокращению волокон коллагена. Таким образом, происходит подтяжка кожи и сокращение диаметра пор. Процедура обладает также антибактериальным и противовоспалительным действием и считается наиболее эффективной.
  3. Неплохо зарекомендовал себя лазерный пилинг. который рекомендуются для локального применения у пациентов молодого возраста при отсутствии кожных высыпаний.

Не следует пользоваться исключительно одними маскировочными косметическими средствами для сокрытия дефекта, так как они способствуют ухудшению состояния кожи лица. Расширенные поры требуют длительного и настойчивого применения не одного какого-либо метода, а комплексного воздействия, включающего устранение предрасполагающих факторов, использование косметических препаратов и домашних отваров и настоев, электроприборов для домашнего применения и методик аппаратного воздействия в условиях косметологических салонов.

Статья носит не рекомендательный характер в выборе методов лечения, а лишь содержит ознакомительную информацию о возможностях устранения дефекта расширенных пор. В целенаправленном лечении могут помочь консультации опытного врача-косметолога.

Применение очищающей и сужающей поры маски