Герпес на носу. Лечение инфекции

Пожалуй, ничто так не портит лицо человека (и в особенности, женщины), как появившийся герпес. Конечно, вопрос эстетической привлекательности - далеко не последнее, что приходит в голову при встрече с такой напастью, однако не только это является причиной острого желания избавиться от герпеса. Образовавшиеся в зоне поражения пузырьки вызывают нестерпимый зуд и жжение, буквально сводящие с ума свою "жертву".

Герпес – вирусное заболевание, при котором множество колоний сгруппировавшихся пузырьков располагаются на слизистых и кожных покровах. Такие высыпания, вызванные особым типом вируса, способны расширять зону атаки, поражая клетки одну за другой. Причем размещается герпес, как правило, в генном аппарате клетки, что только усугубляет проблему.

Герпес на носу вызывается как раз тем самым типом вируса, что может "разгуливать" по организму, этим он и опасен. Поэтому, если возникает герпес на носу, лечение необходимо! И назначить его должен квалифицированный специалист (это область работы иммунолога).

Как вылечить герпес на носу? Общие рекомендации:

· обеспечьте чистоту пораженной герпесом зоны;

· не прикасайтесь руками к герпетическим высыпаниям, чтобы не перенести инфекцию;

· попытайтесь игнорировать зуд и жжение;

· используйте отдельное полотенце;

· пейте больше жидкости и употребляйте больше фруктов.

Можно выделить лечение медикаментозное и лечение посредством народной медицины.

Герпес на носу. Лечение медикаментозными средствами

Процесс лечения должен быть комплексным, то есть нужно избавиться не только от герпеса, но и от сопутствующих инфекций. Для этого используют различные противовирусные, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, адаптогены, местные средства.

Препараты против герпеса могут быть в форме таблеток, мазей, кремов, ампул для инъекций. Большой популярностью пользуются наружные лекарственные средства, такие как "жидкость Кастеллани" или раствор "Фукорцин", мази "Зовиракс", "Ацикловир", "Герпеблок", "Целестодерм В". Широко используются также "Ларифин", "Виразол", "Метисазон", "Кутизон", "Циклофферон", "Хелепин" и другие препараты.

Болезнь проявляется практически мгновенно, и не всегда под рукой оказывается нужный препарат. Что делать в таком случае? Можно обратиться к немедикаментозным средствам лечения. Если внезапно появился герпес на носу, лечение можно начать с помощью народных средств:

· каждые два часа смазывать пузырьки пихтовым маслом;

· истолочь дольку чеснока и завернуть ее в марлю, прикладывать марлю к герпетическим высыпаниям;

· то же проделывать с завернутым в марлю кусочком льда;

· протирать пораженные участки кожи настойкой из березовых почек.

Как утверждают ученые, 95% человечества является носителем герпетической инфекции, но сами они при этом могут долгие годы не наблюдать герпеса у себя. Что может спровоцировать проявление герпеса? Снижение иммунитета, болезнь и прием антибиотиков, а кроме того, беременность.

Герпес на носу при беременности – явление не частое, но опасное. Как уже было сказано, герпетические высыпания на носу, вызванные особым типом вируса, способны перемещаться по телу, а это, мягко говоря, нежелательно.

Важно знать, на каком сроке беременности женщина подхватила герпес. Наиболее опасно появление герпеса в первом триместре, так как в этот период вирус может спровоцировать (с большой степенью вероятности) выкидыш. Появление герпетических высыпаний в третьем триместре беременности не столь опасно для жизни ребенка, но может вызвать передачу инфекции от матери малышу.

Как быть: лечить или не лечить? Однозначно, лечить! Главный союзник беременной женщины в борьбе с герпесом – "Панавир". Препарат можно применять внешне и внутренне. По рекомендации врача можно использовать мазь "Ацикловир" ("Тетрациклин", "Эритромицин"). Не стоит игнорировать способы народной медицины (пихтовое масло, ромашковый крем, мазь из цветков календулы, чай с калиной и медом).

Если вам пришлось столкнуться с такой проблемой как герпес на носу, лечение не должно вызывать у вас беспокойства и напряжения. В наше время разработано огромное количество препаратов, сражающихся с герпесом. Единственный нюанс – ограничение "самодеятельности" и доверие к специалистам, выполнение врачебных рекомендаций.