Фурункул (чирей).

Фурункул ( чирей, веред ) — острое воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой. Воспаление вызывается гноеродными микробами, проникающими в луковицу волоса через мелкие повреждения кожи или при трении.

Развитию фурункула способствуют постоянное загрязнение кожи, раздражение кожи химическими веществами, ссадины, расчесы, а также усиленная деятельность потовых и сальных желез кожи, витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ (например, сахарный диабет), ослабление защитных свойств организма.

Единичный фурункул может возникнуть на любом участке кожи, где имеются волосы, но чаще — на шее (в области затылка), лице, пояснице, в полости носа, ушах. Развитие фурункула начинается с появления плотного болезненного узелка диаметром 0,5 — 2 см ярко-красного цвета, возвышающегося над кожей небольшим конусом. На 3 — 4 день в центре его образуется участок размягчения — гнойная «головка». Затем фурункул прорывается с выделением гноя. В месте прорыва обнаруживается участок омертвевшей ткани зеленоватого цвета — стержень фурункула. Затем вместе с гноем и кровью стержень выходит. Через 2 — 3 дня наступает заживление с образованием рубца. При сниженной сопротивляемости организма этот процесс протекает вяло, что может привести к чрезмерному скоплению гноя.

Фурункул на лице, даже небольшой, опасен, так как инфекция через венозную систему может попасть в мозг и вызвать его воспаление.

Лечение фурункулов должно проводиться обязательно под наблюдением врача. В начальной стадии развития болезни применяются средства, способствующие быстрому размягчению и созреванию гнойника.

У ослабленных людей при резком переохлаждении или перегревании, длительном физическом переутомлении, а также при неправильном лечении фурункула возможно развитие фурункулеза. который может протекать остро или иметь хроническую форму. При остром фурункулезе фурункулы возникают одновременно или в течение короткого времени, что может сопровождаться недомоганием, головной болью, повышением температуры тела. Болезнь может продолжаться 1 — 2 мес. При хроническом фурункулезе высыпания возникают в небольшом количестве в течение нескольких месяцев. Недопустимо самостоятельно выдавливать, прокалывать, срезать верхушки фурункула, так как это может стать причиной тяжелых осложнений. Запрещается мыться в бане. Здоровую кожу вокруг высыпаний протирают камфорным или салициловым спиртом. Желательна пища, богатая витаминами. При фурункулезе обязательно лечение основного заболевания, которое является причиной возникновения фурункулеза.

Фурункул на крыльях и кончике носа может возникнуть как результат травмы и расчесов. Особенно это наблюдается у лиц, склонных к фурункулезу. Фурункул носа вызывает сильную боль, которая может отдавать в висок, зубы, глаз. Кожа на кончике и крыле носа становится красной, напряженной и очень болезненной. Температура при этом, как правило, повышена. Воспалительный отек может распространяться на окружающие ткани.

Фурункул чаще встречается у подростков в период полового созревания, а также у пожилых людей, у которых нарушена эндокринная система.

Обычно заболевание длится 4 — 5 дней, в течение которых воспаление проходит. Следует помнить, что фурункул опасен всевозможными осложнениями, например воспалением мозговых оболочек.

При малейшем осложнении заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Фурункул в ухе (наружном слуховом проходе) возникает в результате попадания инфекции в волосяные мешочки и отверстия сальных желез при манипуляции в ухе шпильками, спичками и др. При наличии воспалительного процесса в наружном ухе ощущаются боли при открывании и закрывании рта, при жевании; усиление болей по ночам ведет к бессоннице. Для. решения вопроса о наличии воспалительного процесса в наружном слуховом проходе достаточно слегка оттянуть ушную раковину вверх и назад или надавить на козелок. У больного сразу же возникает острая боль в ухе (в раннем детском возрасте появление боли при надавливании на козелок указывает на заболевание не наружного, а среднего уха).

Слух при фурункуле наружного слухового прохода обычно не страдает. Заболевание длится 5 — 7 дней и сопровождается умеренным повышением температуры тела. Лечение фурункула должен проводить врач.

Карбункул (огневик, углевик) — острое гнойное воспаление нескольких рядом расположенных волосяных мешочков и сальных желез с омертвением кожи и подкожной клетчатки пораженного участка. Это одна из самых тяжелых и опасных болезней кожи и подкожной клетчатки. Заболевают карбункулом преимущественно пожилые люди. Наиболее часто он возникает на задней поверхности шеи, спине и лице. Карбункул лица особенно опасен из-за возможности распространения гнойного процесса в полость черепа.

Карбункул возникает при попадании гноеродных микробов в поры кожи при неправильном лечении фурункула. Способствуют возникновению карбункула недостаток витаминов, сахарный диабет, ожирение.

Сначала в толще кожи появляется уплотнение, принимающее вскоре характерную полушаровидную форму с напряженной лоснящейся кожей красного цвета с синеватым оттенком в центре. Через 8 — 10 дней, процесс переходит в стадию нагноения: под поверхностным слоем кожи в местах выхода волос просвечивают капельки гноя. Гнойнички вскрываются и выделяют небольшое количество гноя, от чего поверхность карбункула напоминает вид решета. Эта стадия продолжается около 30 дней. После чего при благоприятном лечении распространение процесса прекращается, все отмертвевшие ткани отторгаются и начинается заживление — образование значительного, а при больших карбункулах обезображивающего рубца. При неблагоприятном течении болезни карбункул продолжает увеличиваться, достигая иногда размеров чайного блюдца, нарастает отравление организма ядовитыми веществами, появляются осложнения: поражение лимфатических узлов и сосудов, тромбофлебиты, общее гнойное заражение. Заболевание может окончиться смертью. Общее состояние при карбункуле тяжелое: высокая температура, озноб, частый пульс, сильные боли в поражённом участке.

При возникновении карбункула необходимо немедленно обратиться к врачу. поскольку может оказаться необходимым хирургическое вмешательство .

Если оказание медицинской помощи задерживается или невозможно, необходимы согревающие компрессы; после появления гноя следует применять дезинфицирующие средства (например, прикладывать на вате карболовое масло), а гной и отделяющиеся омертвевшие частицы осторожно удалять щипчиками, соблюдая при этом гигиену.

Для предупреждения карбункула нужно следить за чистотой кожи и одежды, избегать микротравм, царапин, ссадин, сразу же обрабатывать их дезинфицирующими средствами (5 — 10%-ным спиртовым раствором йода и др.). Ниже приведены средства народной медицины, рекомендуемые для лечения фурункулов и карбункулов.

Средства для внутреннего употребления, используемые в народе при лечении фурункулов (чирьев) .

• Дрожжи — испытанное домашнее средство лечения, чирьев, нарывов:

а) Пить 3 раза в день сухие пивные дрожжи по 1 чайной ложке.

б) Пить по 1 стакану в день свежесваренных дрожжей из хмеля (как делают их для хлеба).

• Вскипятить 1/2 л молока, снять с огня, опустить в него 5 кусков сахара. Когда остынет настолько, что молоко можно пить, влить сок 1/2 лимона и, как свернется, выпить натощак. Пить в течение 40 дней. Применять как кровоочистительное средство при фурункулах.

• Апельсины не только полезное витаминное лакомство, бодрящее средство и утоляющее жажду больных при высокой температуре. Их лечебные свойства, к сожалению, теперь не используют в достаточной мере. В прошлом врачи настоятельно рекомендовали апельсины как эффективное средство против фурункулов.

• Череда трехраздельная.

Настой и отвар травы череды издавна пьют с одновременным применением ванн при различных гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулах.

• Одуванчик лекарственный.

а) Настой корня одуванчика лекарственного.

Одну столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин. охлаждать 45 мин. процедить. Пить в теплом виде по 1/3 — 1/2 стакана 3раза в день за 15 мин. до еды. Применять при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других заболеваниях связанных с нарушением обмена веществ.

б) Настой листьев и корней.

Две чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин. настаивать 8 час. Пить горячим до еды по 100 мл на 1 прием. Применять при фурункулезе, кожной сыт, экземе.

По другому источнику: взять 10 г травы и корней одуванчика на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день, как кровоочистительное средство и улучшающее обмен веществ.

• Настой цветков глухой крапивы (яснотки белой).

Одну столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 — 40 мин. процедить. Принимать по полстакана 3 — 4 раза в день при фурункулах как кровоочистительное средство.

• Крапива жгучая.

а) Взять 15 г листьев на 200мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. При наличии чирьев рекомендуется употреблять внутрь отвар листьев крапивы. Если при этом уменьшится мочеотделение и возникнет запор, следует приготовить сбор следующего состава:

б) Листья крапивы жгучей, листья одуванчика, цветки терна (всего поровну). Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в духовке 2—3 часа. Выпить весь напар в течение дня. Курс лечения 2 недели. В это время придерживаться исключительно молочной пищи, не употреблять мяса, рыбы, яиц. Запрещаются водка и пиво. Применять при систематическом появлении чирьев, сыпи, при зуде, и других болезнях — всего, что в народе считается происходящим от «загрязнения» крови.

в) Свежий сок листьев крапивы дает лучший эффект по сравнению с отваром и экстрактом. Принимать сок по 1 чайной ложке 3 раза в день.

• Отвар корней цикория.

Взять 20 г корней на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день. Применять при лечении фурункулов.

• Пырей ползучий.

а) Отвар травы Взять 20 г травы и залить 200 мл кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 3 — 4 недель. Одновременно следует принимать 1—2 раза в неделю ванны с отваром пырея: 50 г травы на полведра воды. Применяется как сильное лечебное средство при часто возникающих фурункулах.

б) Отвар корневищ Четыре ложки измельченных корневищ пырея залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин. процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при фурункулезе. Курс лечения 3 — 4 недели. Готовят отвар только на 1 день, так как он быстро портится.

• Отвар травы жерухи лекарственной.

Взять 20 — 40 г травы (обязательно свежей, высушенная теряет свои лечебные свойства), залить 1 л кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Применять при нарушении обмена веществ и болезнях кожи.

• Отвар цветков сливы колючей (терна).

Взять 25 г цветков и залить 200 мл кипятка. Пить как чай при фурункулезе и других гнойничковых заболеваниях кожи.

• Багульник болотный.

В народной медицине при кожных заболеваниях рекомендуется принимать настой багульника внутрь и использовать в качестве наружного средства при экземе, угревой сыпи и фурункулезе. Одну столовую ложку багульника залить 0,5 л кипятка (суточная норма); настаивать в термосе 6 — 8 час. Противопоказания. нефрит, гепатит, панкреатит, беременность. Растение слабоядовито .

• Настой из ягод калины. Пить вместо чая.

• Фурункулез успешно излечивается рыбьим жиром, принимаемым внутрь 2 — 3 раза в день по десертной ложке.

• «Репейник листья в питье исцелить совершенно карбункулы могут».

(Одо из Мена «О свойствах трав»).

Способы лечения фурункулов (чирьев) лекарственными растениями и пищевыми продуктами (для наружного применения).

• Подорожник большой (чирьевая трава) или подорожник ланцетолистный.

а) Свежие листья подорожника обладают противомикробным действием, поэтому их с успехом используют для леченая фурункулов, флегмоны и размягчения опухолей. Листья следует промыть, нарезать бритвой или уложить целиком несколькими слоями на пораженную кожу и прибинтовать. Повязку менять 3 — 4 раза через 1 — 1,5 часа. Сухие листья предварительно распарить в горячей воде.

б) Мазь из растертых листьев подорожника на вазелине или персиковом масле можно использовать с этой же целью. Свои лечебные свойства подорожник сохраняет от начала цветения до увядания .

• Тысячелистник обыкновенный.

а) Свежий сок травы тысячелистника в смеси с оливковым маслом в соотношении 1:10 излечивает фурункулез. Повязки менять 1 раз в сутки.

б) Спиртовую настойку травы тысячелистника рекомендуется использовать при фурункулах и гнойничковом поражении кожи.

в) Припарки из травы применяют наружно как обезболивающее средство.

• Цвет шиповника.

«В свежем виде истолченный, прикладывать к свежим чирьям, это вытянет из них воспаление» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»).

• На Украине свежие листья кирказона обыкновенного и вьюнка заборного прикладывают к твердым нарывам для скорейшего их излечения.

• Осина.

Припарки из свежих листьев помогают при фурункулах.

• В Пермской губернии к фурункулам прикладывали распаренную траву буквицы.

• Кислица обыкновенная.

Настойку листьев используют для примочек и промываний при фурункулах и опухолях.

• Подмаренник настоящий.

Настойку подмаренника применять в виде примочек при нарывах и фурункулах.

• В Тверской губернии из березовых почек, распаренных в горшочке с маслом, и из спор плауна готовили мазь для лечения язв и чирьев.

• Календула лекарственная (ноготки).

а) Спиртовая настойка календулы (аптечный препарат).

б) Мазь из соцветий календулы готовят, растирая 10 г измельченные в порошок высушенных соцветий с 50 г вазелина. Настойку и мазь календулы применять в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств для лечения карбункулов, фурункулов, угрей, лишая.

• Пшеница, истолченная с солью.

Снимает чирьи. Это средство упоминается в трудах древнегреческого врача Диоскорида (I в. н.э.)

• Ржаной хлеб.

Взять ржаной хлеб, крепко посолить его и тщательно разжевать. Жеваный хлеб наложить на фурункул и прибинтовать. Средство простое и доступное, но очень действенное, поэтому пользовалось большой популярностью.

• «Хлеб, который затворили и пекли на вишневом соке, прикладывают к свежим чирьям, и тогда, размягчив их, легко раскрыть» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»).

• «Аще варим и толчем, и прикладываем (чеснок) к чирьям на теле или к иным болячкам, кои бывают без верху, тогда гной выводит» («Простонародный русский лечебник»),

• Медвежье сало истопленное — старое народное средство против чирьев.

• Сапожный вар.

Чирьи заклеивают сапожным варом на бумажке.

• «Очень хорошо прикладывать на чирьи кашицу, сваренную из травы кервеля (бутень клубненосный), и пить сок оной пополам с сывороткою» — взят из «Простонародный русский лечебника».

• «Прикладывать листья лебеды, испеченные в золе, обернув их прежде в мокрые ветошки» — взят из «Простонародный русский лечебника».

• «Прикладывать таким же образом испеченные листья травы руты пополам с листьями щавеля, а где нет руты, то из одного щавеля» — взят из «Простонародный русский лечебника».

• Гороховая мука.

Употребляется в виде припарок для размягчения и рассасывания нарывов и фурункулов (тибетское народное средство).

• Лук репчатый.

Испеченный в тесте или сваренный в молоке применять в виде компрессов при фурункулах и нарывах.

• В Якутии спинной мозг домашнего скота используют как пластырь, который накладывают на чирьи и нарывы.

• Соевое тесто рекомендуется прибинтовывать для созревания карбункулов.

• Медовая лепешка.

Для вскрытия и очищения гнойников используют медовую лепешку. Для этого столовую ложку натурального меда следует смешать с мукой до консистенции мокрой глины, приложить к гнойнику и держать до его вскрытия.

• Испечь среднего размера луковицу репчатого лука, разрезать и привязать к фурункулу резаной стороной, в теплом виде. Менять повязку каждые 4 часа.

• Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников и быстрого очищения советовали прикладывать к больному месту распаренный инжир (смокву).

• Белый пластырь для лечения фурункулов, карбункулов, нарывов, болячек. Сделайте этот пластырь и храните его. Взять поровну (по весу) канифоли, белого пчелиного воска и свиного нутряного сала (топленое свиное сало совершенно непригодно). Все сложить в кастрюлю и поставить ее в другую, большую, в которой кипит вода. В верхней кастрюле расплавятся составные части пластыря.

Последовательность приготовления пластыря:

1. Превратить канифоль в мелкий порошок. Порошок просеять через мелкое сито. Оставшиеся крупные частицы нужно снова молоть.

2. Порезать свиное сало мелкими кусочками (сало должно быть свежим).

3. Первым расплавить воск. Его нужно бросать в кастрюлю маленькими порциями и все время мешать деревянной ложкой.

4. В расплавленный воск бросать порошок канифоли и тоже энергично размешивать.

5. Затем бросать кусочки сала, не прекращая размешивать смесь.

6. Как только все составные части пластыря расплавятся, снять кастрюлю с огня.

7. Затем нужно энергично размешивать застывающую массу пластыря до тех пор, пока вся она не загустеет и не станет пластичной. Эта операция очень важна: масса должна стать однородной. От этого зависит целебная сила пластыря.

При лечении фурункулов следует накладывать на фурункул марлю, сложенную ввосьмеро и обильно смазанную белым пластырем. Прибинтовывать и менять повяжу 2 раза в день. Не пытаться преждевременно извлечь стержень фурункула, лучше подождать, пока он появится почти на поверхности, и тогда маленьким кусочком ваты убрать его. При карбункулах нужно менять повязку 2 раза в день: утром и вечером. Сделать из марли «шапочку», покрыть ее изнутри белым пластырем и наклеить на больное место полосками липкого пластыря.

Помимо приведенных в данной статье, можно воспользоваться рекомендациями в статьях: «Нарыв, гнойник », «Экзема ».

Кожные болезни :