Папилломы области мочевого пузыря и пищевода

Новообразования, развивающиеся в мочевом пузыре, часто не вызывают выраженной симптоматики, поэтому их диагностирование происходит уже на поздних стадиях или при плановых обследованиях организма. К таким опухолям относится папиллома мочевого пузыря, локализующаяся на слизистом слое органа и при длительном течении прорастающая в его толщу. К папилломам мочевого пузыря относится переходно-клеточная опухоль, имеющая тенденцию к перерождению в раковое образование.

Причины заболевания

Переходно-клеточная опухоль относится к заболеваниям, возникающим уже в зрелом возрасте, чаще всего после 40 лет. Установлено, что одной из главных причин, вызывающих усиленный рост клеток, являются химические канцерогены, выделяемые анилиновыми красителями. Эту теорию подкрепляет и тот факт, что заболевание часто выявляется у специалистов, работающих на вредных производствах, занимающихся выпуском или работой с химическими веществами. Переходно-клеточная опухоль может быть выявлена даже через несколько лет после увольнения с предприятия. К другим предрасполагающим факторам относят:

  •  Механические раздражители — камни мочевого пузыря.
  •  Аденому.
  • Хронический простатит и разные виды циститов.

В связи с влиянием выявленных специфичных факторов следует предположить, что переходно-клеточная опухоль чаще встречается у мужчин: среди выявленных пациентов лиц мужского пола больше почти в 4 раза. Спровоцировать развитие папиллом мочевого пузыря может злоупотребление алкоголем, длительное курение, редкое опорожнение органа, недостаточное употребление чистой воды. Для детского возраста заболевание не характерно, при его выявлении у ребенка среди причин на первое место ставят врожденную патологию.

Симптомы

Основной локализацией переходно-клеточная опухоль выбирает шейку органа и нижние его отделы. Эти места характеризуются постоянным скоплением мочи, а ее состав таков, что вещества жидкости раздражают слизистую. Папиллома мочевого пузыря – это ворсинчатое образование розового или красноватого цвета. Структура опухоли в начале своего развития мягкая, к телу органа присоединена при помощи тонкой ножки. Имеется подвид опухоли, при котором основание почти сливается со слизистым слоем, а ворсинки многочисленные и мелкие, напоминают своей поверхностью губку. Каждая ворсинка покрыта слоем эпителиальных клеток, сходных по структуре с нормальным слоем стенки мочевого пузыря. Клетки внутри папилломы при исследовании опухоли выглядят более вытянутыми, поверхностные клетки ворсинок плоские. Переходно-клеточная опухоль получила свое название именно из-за входящих в ее структуру измененных клеток эпителия стенок мочевого пузыря.

Начало роста новообразования не сопровождается выраженной симптоматикой. Первые симптомы заболевания регистрируются, когда папиллома начинает прорастать вглубь всех слоев мочевого пузыря. Заболевший может обратить внимание на появление примеси крови при мочеиспускании, незначительные боли, отдающие в пах, поясничный отдел и низ живота. Объем крови может быть минимальным, возникающим за одно мочеиспускание, или сопровождать каждое опорожнение.

На последних стадиях в результате изъязвления ножки новообразование может отрываться, в этом случае возникает обильное кровотечение. Любое незначительное выделение крови – повод обратиться к доктору для выявления причины патологии.

Снимок образования в пищеводе

Папиллома в мочевом пузыре на последних стадиях может влиять на возникновение циститов, пиелонефрита. Переходно-клеточная опухоль часто перерождается в рак, появляются симптомы интоксикации, снижение аппетита и потеря массы тела. Для диагностики применяют ультразвуковое исследование, цистоскопию. По результатам УЗИ заметна папиллома, достигающая в диаметре 1 см, при подозрении на более мелкие опухоли проводят цистоскопию. Методом пальпации можно выявить образования, которые уже проросли сквозь толщу стенок мочевого пузыря.

Лечение

Переходно-клеточная опухоль в начальной стадии удаляется при помощи эндоскопического вмешательства. Через небольшой разрез в полость органа вводят эндоскоп и с его использованием выполняют резекцию тканей и самого образования с взятием тканей для гистологического исследования. Папиллома на последних стадиях требует использования хирургической операции или лучевой терапии.

Хирургическое удаление предполагает полное вырезание новообразования. При папилломатозе иногда принимают решение о полном удалении мочевого пузыря с дальнейшим его созданием из части тонкой или толстой кишки.

Лучевая терапия применяется, если принято решение о полном удалении органа. Она необходима для предотвращения возникновения метастазов в других органах малого таза. Переходно-клеточная опухоль склонна к повторному появлению, предотвратить это может медикаментозная терапия, назначаемая после хирургического вмешательства и лучевой терапии. Иногда большей эффективностью обладает введение лекарств в саму полость органа.

На видео показан процесс удаления:

Папиллома в стенках пищевода

Еще одно новообразование, которое больше характерно для лиц мужского пола и на первых стадиях протекает бессимптомно, — это плоскоклеточная папиллома пищевода. Опухоль развивается на нижней или средней трети органа, к причинам ее появления относят влияние сочетанного фактора – рефлюкс-эзофагита и вируса папилломы. К активизации вируса приводит снижение иммунитета, вызванное хроническими заболеваниями, злоупотреблением спиртными напитками и курением. Папиллома пищевода развивается из эпителия органа и может быть как единичным, так и множественным образованием. Предшествовать образованию опухоли пищевода могут папилломы других частей тела.

В большинстве случаев плоскоклеточная папиллома в пищеводе не имеет выраженных клинических признаков и обнаруживается случайно при диагностировании других органов дыхательной системы или желудка. Пациент с папилломой может обратить внимание на периодическое ощущения инородного тела в горле, затруднение при глотании пищи, разрастание папиллом может сопровождаться небольшой болью за грудиной.

Папилломы в пищеводе лечатся хирургическим способом и противовирусными препаратами. Медикаментозное лечение необходимо для снижения активности вируса и профилактики рецидивов. Плоскоклеточная папиллома редко перерождается в злокачественное новообразование, но с каждым годом наблюдается тенденция выявления большего количества пациентов в молодом возрасте. Связывают это с вредными привычками, неограниченным употреблением острой пищи и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Полипы в горле
  • Симптомы полипов в пищеводе
  • Удаление папилломы с горла