Как правильно лечить розацеа кожи

Описание заболевания

Розацеа — заболевание воспалительное, но неинфекционное

Заболевание появляется вспышками, похожими на прыщи. Оно сопровождается зудом, болезненными ощущениями, жжением, может переходить на веки и глаза. Этот недуг является самой неприятной формой угревой сыпи.

Сначала появляется покраснение. Оно может сопровождаться ощущениями приливов тепла или жара. Затем оно бесследно исчезает на недолгое время. Далее на месте покраснений образуются сосудистые звездочки, инфильтрация. Покраснение выглядит более насыщенным, появляется синюшный оттенок. Оно может распространиться на лоб, нос, части щек и подбородок. Позже появляются розово-красные угри, сверху покрытые чешуйками. Угри потом начинают гноиться.

С центральной части лица поражение распространяется на заушные области, выше по лбу, по передней поверхности. Патологический процесс, прогрессируя, приводит к образованию инфильтратов, воспалительных узлов за счет гиперплазии сальных желез и соединительной ткани. Возможно развитие ринофимы, но исключительно у мужчин. Становится ассиметричной форма носа, поверх застойно синюшного покраснения хорошо видны сосудистые звездочки.

Причины развития

Злоупотребление алкоголем может стать причиной появления недуга

Точные причины возникновения данной болезни еще не известны. В патогенезе ведущая роль отводится сосудистым нарушениям, патологиям желудочно-кишечного тракта, дисфункциям эндокринной системы, психосоматическим и иммунным нарушениям и ряду эндокринных факторов.

Такие элементарные факторы, как избыточное употребление пряностей, алкоголя, слишком горячих напитков, стимулируют слизистую оболочку желудка, вызывая расширение кровеносных сосудов лица за счет рефлекторного действия. Считают, что одной из причин формирования ринофимы является чрезмерное употребление в пищу мяса.

Некоторые ученые полагают, что злоупотребление колой, кофе и чаем патогенетически связано с розацеа, хотя в результате тщательных исследований установлено, что вода, температура которой выше 60°С, вызывает приливы крови к коже лица вне зависимости от того, есть ли в ней кофе.

Один из факторов, усиливающих развитие розацеа, — это увеличенное количество порфинов в секрете сальных желез на коже лица. Это, в сочетании с другими причинами, вызывает фотодинамическое поражение элементов кожного покрова.

Одной из наиболее частых причин возникновения данного заболевания являются клещи рода Demodex folliculorum. Это физиологические представители микрофлоры кожи, а заселение ими фолликулов существенно увеличивается с возрастом. Но они обнаруживаются не у всех больных.

Некоторые лекарственные препараты тоже могут провоцировать развитие розацеа.

Симптомы

Первым признаком розацеа является покраснение на лице

Заболевание имеет следующие симптомы:

  • На начальной стадии появляется покраснение на лице, которое держится несколько дней и может пройти само по себе.
  • Появляется устойчивое покраснение некоторых участков лица. Краснота часто захватывает центральную часть: нос, щеки, лоб и подбородок. Покраснение может перейти и на спину.
  • На лице наблюдаются кожные высыпания. На начальной стадии лицо в некоторых местах краснеет, появляются папулы (небольшие розовые бугорки), через некоторое время они превращаются в гнойники (прыщи, пустулы, угри).
  • Кожа в этих местах становится плотной и красной, особенно на поздней стадии развития болезни.
  • Заметно расширение сосудов и телеангиэктазии (красной сосудистой сетки).
  • У мужчин часто наблюдается ринофима (покраснение устойчивого характера), кожа становится плотной.
  • Почти в 50% случаев у заболевших поражение затрагивает глаза: они сохнут, краснеют, в глазах возникает ощущение присутствия песка или инородного тела, появляется резь и слезотечение.
  • Ощущается стягивание и жжение кожи, она зудит.

Диагностика

Опытный врач поставит диагноз по внешнему виду пациента

Опытный врач без труда поставит диагноз «розацеа» только по внешнему виду. При некоторых формах заболевания могут потребоваться исследования микрофлоры кожи, состояния сосудов. Для исключения других похожих заболеваний у женщин берут анализ крови.

Лечение

Для разрушения сосудистых звездочек применяют электрокоагуляцию

При появлении розацеа лечение нельзя откладывать и думать, что болезнь пройдет сама. Она действительно может пройти сама, но последствия будут крайне неприятными: останутся нежелательные образования (сосудистая сеточка на коже (купероз), красный нос, шишечки, опухшая местами кожа.

На начальной стадии розацеа лечат с помощью примочек раствором борной кислоты (1–2%), делают специальный массаж лица. Дерматолог назначает медицинские препараты для наружного применения, такие как метронидазол, они оказывают противовоспалительный эффект. В назначении обязательно присутствует указание о соблюдении специальной диеты.

Если наступила вторая стадия болезни, то назначается комплексное лечение с применением антибиотиков и метронидазола. Лечение может длиться до 12 недель (а метронидазолом — до 6 недель).

Достаточное значение в лечении розацеа имеют иммунокоррегирующие препараты и психокоррекция. Иногда назначают криотерапию (лечение холодом). Она эффективна на всех стадиях развития заболевания. Для разрушения сосудистых звездочек применяют электрокоагуляцию.

Лечение ринофимы заключается в хирургическом иссечении гипертрофированных тканей.

Народные методы лечения

Хорошо помогают примочки из ромашки

Лечение народными средствами поможет уменьшить воспаление, покраснение и другие неприятные эффекты.

  • Хорошо помогают от покраснения растительные примочки из шалфея, ромашки и лепестков розы.
  • При состоянии раздражительности и нервного возбуждения рекомендуется приготовить состав из 20 гр. перечной мяты, 20 гр. листьев вахты трехлистной, 20 гр. корня валерьяны, 10 гр. шишек хмеля. Приготовление: 2 ст. л. сбора следует заварить двумя стаканами кипящей воды, дать настояться в течение 20 минут, затем процедить. Принимают этот настой по 0,5 стакана два раза в день.
  • В равном количестве берутся лопух, конский щавель, красный клевер и подмаренник. Они должны быть в засушенном виде. Смесь заливают, остужают и из настоя ежедневно делают компрессы на 20 минут на пораженные участки. Месяц регулярного применения этого средства даст положительные результаты.
  • Отличным средством является огуречная маска: на мелкой терке протереть один огурчик и добавить 1 ст. л. алоэ. На лице надо держать маску минут 30–40 и смыть ее прохладной водой.

Рекомендации

Следует отказаться от алкоголя, особенно красного вина