Причины появления и методы устранения соплей в горле

Содержание

К отоларингологу часто приходят пациенты с жалобой на скопление слизи в горле, которая становится причиной дискомфорта и неприятных ощущений. Такое явление в медицине известно под названием «синдром постназального затекания» и является собирательным понятием, поскольку под ним подразумевается целый ряд патологических процессов. Сопли в горле могут скапливаться под воздействием различных факторов – действие внешней среды и последствия заболеваний внутренних органов.

Чем вызвано скопление слизи в горле?

Причины соплей в горле специалисты называют самые разнообразные, чаще всего такой процесс указывает на протекание в организме человека следующих заболеваний:

  • простуда;
  • фарингит;
  • синусит;
  • гайморит;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • поллиноз.

Кроме того, способствует скоплению слизи в пазухах носоглотки искривление носовой перегородки. Благоприятные условия для этого создаются также при длительном применении сосудосуживающих препаратов, ведь под их воздействием слизистая воспаляется и набухает, в результате чего развиваются застойные явления в носоглотке. Такой процесс клинически проявляется тем, что находятся постоянно в горле сопли, вызывая ощущения присутствия кома, который затрудняет прием пищи и общение с людьми. Данный синдром особенно проявляется в утреннее время сразу после пробуждения. Больные могут заметить, как во время кашля с горла отходят слизистые сгустки. Слизь в горле не только затрудняет процесс приема пищи, но также является причиной неприятного запаха изо рта, что объясняется наличием погибших микроорганизмов.

Лечение синдрома постназального затекания

Не все люди знают, что делать, когда сопли в горле нарушают привычную жизнедеятельность. Погибшие микробы, попадающие в дыхательные пути, а также в органы пищеварительной системы приносят вред всему организму.

Это обусловлено тем, что среди погибших микроорганизмов в незначительном количестве присутствуют живые бактерии, которые стремительно размножаются. В этот период в результате опускания слизи часто возникают нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта больного человека.

Еще несколько лет назад для устранения синдрома постаназального затекания приводилась процедура промывания носоглотки с использованием изотонического раствора, также мог применяться слабый гипертонический раствор. Однако такое лечение не давало продолжительных результатов, вскоре болезнь возвращалась, ведь после прекращения действия кортикостероидов слизь начинает вырабатываться в том же количестве, что и прежде.

Именно поэтому главным принципом лечения любого заболевания в современной медицине является устранение причины его возникновения, следовательно, чтобы остановить процесс выработки слизи в глотке, следует вылечить заболевание. Если в горле скапливаются сопли, отоларингологи применяют такие процедуры, направленные на выздоровление:

  • промывание носоглотки и полоскание горла;

Постоянное стекание слизи по глотке

  • назначение отхаркивающих средств;
  • применение антибиотиков.
  • В большинстве случаев, если больной после обнаружения слизи в горле обратился к врачу, проблема решается после промывания носоглотки или полоскания горла. Процедуру лучше проводить по утрам, так как сопли имеют свойство скапливаться в ночное время. После ночного сна многие жалуются на першение в горле, ощущение присутствия в нем кома, их может беспокоить кашель, при котором выходят сгустки слизи.

    Если регулярно промывать нос солевым раствором до полного выздоровления, можно очистить его от слизи, подсушить слизистую и снять воспаление в носоглотке и гортани. В этих целях еще применяется раствор фурацилина, марганцовки, соды, отвары коры дуба, ромашки, календулы и шалфея.

    В случае проникновения в горло инфекции, не обойтись без применения антибиотиков. Лекарство данной фармакологической группы является очень эффективным лишь при условии его правильного назначения и применения, поэтому важно соблюдать рекомендации врача – дозировку и курс лечения. Устранить слизь можно и без применения антибиотиков, которые особенно опасными считаются для детей, педиатры назначают отхаркивающие и противовоспалительные препараты – Лазолван или Эреспал.

    Народные способы устранения слизи из горла

    Многие не знают, что делать, если в горле сопли, которые при этом не поддаются лечению медицинскими препаратами. На помощь больным приходит народная медицина, которая предлагает несколько эффективных методов борьбы с возникшей проблемой:

    1. Уменьшить количество выделяемой в горле мокроты можно, используя лист алоэ. Его нужно промыть, измельчить, перемешать с медом и есть по ложке после еды.
    2. Взять по ½ чайной ложки травы эвкалипта, шалфея, ромашки, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Нагреть до теплого состояния, добавить ложку меда, несколько кристалликов лимонной кислоты, полоскать горло утром и вечером. Используя эти травы, можно делать паровые ингаляции, оказывающие отхаркивающее действие.

    Цветы календулы с медом помогут снять воспаление

    На период лечения важно придерживаться диетического питания, полностью исключив из рациона больного жирную, жареную, острую и чрезмерно соленую пищу. Необходимо увеличить количество продуктов из содержанием витаминов Е и С. Проведение правильного лечения позволит вовремя остановить течение патологического процесса, исключив вероятность развития серьезных заболеваний.