Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит — это форма насморка. Другие названия такой формы — нервно-сосудистый насморк, ложный ринит.

Общая информация

Заболевание имеет невоспалительную природу. Здоровая слизистая оболочка носоглотки является основным препятствием к попаданию микробов, аллергенов и других нежелательных веществ. При вазомоторном рините нарушается носовое дыхание, ухудшается обоняние и основные функции носа перестают выполнять свою функцию должным образом.

Отекшая слизистая не в состоянии очищать и обезвреживать поступающий воздух. Кроме того, объем поступающего в организм воздуха уменьшается из-за сужения носовых ходов. В итоге организм человека страдает от недостатка кислорода. А изменения в газовом составе крови приводят к нарушениям деятельности практически всех систем организма.

Развитие заболевания связано с функциональными нарушениями центральных и автономных отделов нервной системы, а также изменениями в работе эндокринной системы. Такие изменения нарушают работу нервно-рефлекторных механизмов и как следствие изменяют реакцию слизистой носовой оболочки на внешние раздражители. Тонус сосудов в носовых раковинах нарушается под влиянием внутренних процессов (гормональных нарушений, заболеваний эндокринной системы, эмоциональных потрясений) и внешних воздействий (табачный дым, резкие запахи, острая, горячая пища). В результате всех этих факторов кровеносные сосуды расширяются, отчего и развивает отек носовой слизистой оболочки.

Помните, что бесконтрольное применение сосудосуживающих лекарств для носа более 1 месяца ВСЕГДА заканчивается развитием вазомоторного ринита.

Нельзя выбирать лекарственные препараты под влиянием рекламы. При длительном насморке только специалист может выявить реальные причины затрудненного дыхания и четко назначить соответствующее лечение.

Симптомы

Отек слизистой нарушает проходимость носовых ходов, что проявляется заложенностью носа.

На осмотре врача можно отметить увеличение носовых раковин в размере, отек слизистой, синюшного цвета, иногда бледного.

Вазомоторный ринит имеет одну характерную особенность — заложенность только одной ноздри. Например, если вы лежите на боку, то закладывает ноздрю именно с той стороны, на которой вы лежите. При перевороте на другой бок, дыхание в ноздре восстанавливается, а вторая, наоборот, отекает и перестает пропускать воздух.

В периоды обострения появляются слизистые выделения из полости носа, чихание и слезоточивость. Накопившаяся слизь вызывает ощущение застрявшего в горле комка. Хроническое течение заболевания сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, частыми головными болями, бессонницей, чрезмерной потливостью, учащенным сердцебиением.

Лечение

Сначала необходимо выявить причины заболевания, затем следует его устранение. Параллельные действия должны быть направлены на уменьшение отека и улучшение общего состояния больного. Это может сделать только врач.

Важно исключить вероятность аллергического насморка, так как его основные симптомы очень похожи на вазомоторный насморк, а методы лечения абсолютно разные. Для этого нужно определить повышенную реакцию организма на аллергены, в чем помогут анализ выделений из носовых ходов на наличие эозинофилов, и аллергопробы.

Для определения причин и выбора метода лечения вазомоторного ринита проводят общий анализ крови, иммунологические исследования, рентген области носовых пазух для выявления полипов или искривления носовой перегородки, а также риноэндоскопическое исследование — осмотр носовой полости и носоглотки с помощью специального микроскопа.

Местное лечение направлено на уменьшение отека носовой полости и восстановление работы кровеносных сосудов.

Иногда, для восстановления проходимости носовых путей необходимо хирургическое вмешательство, цель которого — уничтожение измененных кровеносных сосудов в слизистой оболочке.

Существует еще и лазерный метод лечения, в отличие от хирургического гарантирует наименьшие кровопотери в ходе операции и снижение вероятности кровотечений в послеоперационном периоде.

Некоторые современные клиники предлагают наиболее безопасные методы лечения вазомоторного ринита, восстанавливающие нормальную работу кровеносных сосудов. Например, электрофорез — эта процедура предусматривает введение особых лекарств в слизистую оболочку носа.

Важно учитывать, что непременным условием развития вазомоторного ринита является ослабленная иммунная система, поэтому дальнейшее лечение необходимо направлять на восстановление защитных сил.

Народные средства в лечении вазомоторного ринита

  • Мочегонный сбор, облегчающий состояние. Плоды шиповника, около 15 г, по 10 г хвоща полевого и череды свежих, 5 г сухих березовых листьев, 3 г листьев брусники. Сухую смесь заварить в пропорции 1 ст. ложка на стакан кипящей воды. Настаивать в термосе 8-9 часов. Принимать в течение месяца по 1\2 настоя натощак 3 раза в день.
  • Чай. Возьмите по 20 г ромашкового цвета, травы тысячелистника, измельченных листьев крапивы и малины и 10 г чабреца. Смесь заварите кипятком из расчета 4 ст. л. на литр и кипятите 10 минут. Чай пить в течение месяца по 150 мл за 30 минут до еды.
  • Сок из листьев каланхоэ. Народные целители рекомендуют закапывать по 6 капель сока не больше 4 раз в день.