Причины носового кровотечения, лечение

Кровотечение из носа происходит из-за повреждения стенок кровеносных сосудов, расположенных в полости носа. Это чаще всего происходит в связи с травмами и воспалениями. Также кровотечения могут быть связаны с заболеваниями сосудов и кровеносной системы. Носовое кровотечение часто сопровождается головокружением, а также ощущением шума в ушах. Кровь из ноздрей выделяется каплями или тонкой струйкой, может ощущаться ее течение по задней стенке глотки.

Истечения крови из носа периодически случается у многих людей и часто вызывает страх, так как не все понимают, что же происходит. Давайте сегодня поговорим про причины носового кровотечения, лечение и узнаем, отчего же иногда наш носовой платок окрашивается в алый цвет и что с этим делать.

Опасно или нет?

Первопричиной такого состояния обычно становится какое-то основное заболевание или повреждения слизистой носа. Часто, после усиленных занятий спортом или переутомления, кровотечения из носа случаются у практически здоровых людей. В таких случаях медицинская помощь не требуется и через короткое время кровь прекращает течь самостоятельно.

Также не несут угрозы для здоровья кровотечения, которые происходят вследствие долгого пребывания на морозном воздухе или на жаре. Дело в том, что длительное нахождение на жаре или морозе вызывают сильное обезвоживание организма. Из-за этого слизистая оболочка носа пересыхает и может являться причиной повреждения мелких кровеносных сосудов.

Если такое происходит часто, наблюдается резкое снижение артериального давления, пульс становится частым. Все сопровождается общей слабостью, что может представлять угрозу для жизни.

Почему появляется кровь из носа?

- Как мы уже говорили, очень часто такие состояния возникают вследствие сильного перегрева или переохлаждения организма. В таких состояниях кровотечения сопровождаются головокружением, головной болью, общей слабостью, появляется шум в ушах, может случиться обморок.

- В том случае, если кровь появилась вследствие травмы, например ушиба или падения, то кровотечение происходит на фоне отека травмированного участка и сильной болезненностью этой области. При сильных травмах (переломах хрящевой ткани или лицевых костей) кровотечение происходит на фоне сильной деформации носа.

- При наличии воспалительного процесса в проходах носа или в пазухах, например при синусите, рините, гайморите и т.д. кровь вытекает вместе со слизистыми кровянистыми сгустками, часто сопровождается повышением температуры.

- Кровотечение может появиться в ветреную погоду. В этом случае воздух перемещается из области высокого давления в область с давлением низким. Человеку, страдающему от вегето-сосудистой дистонии трудно адаптироваться к этим переменам и, как следствие, может появиться истечение крови

- Если такое состояние возникло у человека, страдающего хронической гипертонией, чаще всего это свидетельствует о возникновении гипертонического криза, то есть резкого повышения артериального давления. Вследствие этого происходят разрывы мелких кровеносных сосудов полости носа.

- Нередко носовые кровотечения возникают из-за приема некоторых лекарственных средств, например антиаллергических назальных спреев (антигистаминов), а также от приема аспирина, гепарина, кортикостероидов.

- Помимо этого, наличие кровотечений могут свидетельствовать о недостаточном уровне выработки тромбоцитов. К т ому же истечение крови из носа могут сопровождать опасные заболевания, например, апластическая анемия или лейкоз. Обратите на это внимание, особенно, если кровь появляется довольно часто. Иногда эта патология может являться единственным симптомом развития доброкачественной или злокачественной опухоли в носовом проходе.

Как лечить?

Медицинская помощь и лечение кровотечений из носа может потребоваться в некоторых осложненных случаях:

- Если кровотечение возникло у ребенка и есть подозрение на попадание в носовой проход инородного тела.

- Если это состояние вызвано травмой, которая сопровождается отечностью, деформацией костей носа.

- Если патология развивается на фоне гипертонии вследствие скачка артериального давления.

- Когда истечение крови из носовых проходов происходят в сочетании с многочисленными гематомами, кровоподтеками. Если часто кровоточат десны, а также на фоне других признаков плохой свертываемости крови.

- Также стоит обратиться за медицинской помощью, если кровь не останавливается на протяжении 30 мин после принятия самостоятельных мер.

Для того, чтобы остановить кровотечение самостоятельно, нужно приложить холодный предмет (лед или носовой платок, смоченный холодной водой) на область переносицы и слегка наклонить голову вперед. Это поможет снизить приток крови к мозгу и, тем самым уменьшить кровотечение.

При оказании медицинской помощи, в носовые проходы вставляются марлевые тампоны, которые предварительно смазывают специальным кровоостанавливающим средством. Медицинская помощь при носовых кровотечениях необходима в тех случаях, когда другие, самостоятельные меры не принесли положительного результата.

Если такое состояние случается часто, повторяется без видимых причин его объясняющих, следует обратиться к врачу для установления точной причины носовых кровотечений. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru