Герпес и причины его возникновения на лице

Содержание:

Герпес называют своеобразным «проклятием человеческого рода». Это заболевание распространено среди всех возрастных категорий населения. Герпетическая инфекция встречается на территориях с умеренными климатическими условиями. Большое число заболевших находится в странах Европы и США. Как вылечить герпес или хотя бы держать заболевание под контролем?

Причины появления герпетических высыпаний на коже человека

Герпес считают загадочной болезнью, скрывающей немалое количество тайн. Множественные симптомы и причины возникновения недуга пока не до конца изучены. Одна из версий появления герпеса на лице - генетическая предрасположенность организма человека к воздействию вируса. Немаловажную роль играет и состояние нервной системы больного, а также функциональная стабильность желудочно-кишечного тракта. Герпес на лице - вирусное заболевание. С медицинской точки зрения, он является вторичной инфекцией, возникающей у людей, когда-либо болевших ветряной оспой. Особый вирус герпеса - Варицелла-Зостер, поселяется в организме переболевшего ветряной оспой человека на всю оставшуюся жизнь.

Существует еще одна теория появления герпетических высыпаний на лице: организм пытается избавиться от переизбытка негативной энергии, внутренних и внешних токсических веществ. Определенные сигналы от внутренних органов, пораженных вирусом, поступают на кожные рецепторы, которые воспринимают их как своеобразный знак неблагополучия. Цель сигнала - подготовить организм к немедленному устранению нарушений. Поэтому так важно, чтобы больной, обнаруживший герпес, понимал происходящие в организме процессы и принимал меры, направленные на эффективное лечение недуга.

Вирус, вызывающий герпес под носом, неустойчив к воздействию ряда химических веществ и других условий внешней среды. Он разрушается под действием солнечного света и в результате влияния высоких температур. Вирус, поселившийся на слизистой носа, хорошо переносит низкую температуру. Поэтому чаще всего острые клинические проявления заболевания герпесом развиваются после переохлаждения организма. Симптомы болезни появляются лишь после значительного снижения его защитных сил, после стрессовой ситуации, острого респираторного заболевания, переохлаждения. Очень часто герпес в носу возникает у онкологических больных и людей, страдающих поражениями кроветворной системы.

Нередко лечение основного заболевания гормонами, химическими препаратами способствует появлению пузырьковых высыпаний. Причины, вызывающие герпес в носу, многолики и многообразны, но все они дают типичную клиническую картину заболевания.

Клиническая картина поражения герпесом лица больного

Очень часто заболевание начинается с небольшого недомогания. У детей незначительно повышается температура до 37-37, 5 °C. Симптомы общей интоксикации организма выражены более ярко: отмечается головная боль, озноб. На месте будущего высыпания, еще до появления пузырьков с мутным содержимым, появляется жгучая боль. Пузырьки, появившиеся под носом или внутри носовой полости, доставляют неудобство больному. Герпес не только не эстетично выглядит, он весьма опасен, если присоединяется вторичная инфекция в результате проникновения бактерий на место раневой поверхности.

Очень важно для родителей при первых признаках поражения кожи на лице у ребенка обратиться к врачу для того, чтобы обеспечить малышу быстрое лечение. Особую опасность представляют герпетические высыпания в области носогубного пространства - «треугольника смерти». При проникновении в кровь бактериальной инфекции вследствие расчеса пузырьков, возникает воспаление мягких мозговых оболочек, это ведет к летальному исходу. Симптомы поражения кожи вирусом герпеса на лице особенно ярко выражены у ослабленных людей, детей с сопутствующими заболеваниями. У них чаще всего встречается генерализированная форма болезни: кроме высыпаний на лице аналогичные поражения встречаются на поверхности внутренних органов.

Родителей ребенка, имеющего герпетическое поражение слизистой носа, должно насторожить ухудшение состояния малыша: отказ от питья, бедность кожи, резкое повышение температуры, затруднение носового дыхания. Наличие фебрильной лихорадки с сильными признаками токсикоза - повод для срочной госпитализации в целях предотвращения грозных осложнений.

Не стоит оставлять без внимания симптомы ОРВИ у ребенка, которые могут маскировать другое небезопасное заболевание - герпес в носу. Если лечение начато поздно или оно недостаточно эффективно, поражаются сосуды головного мозга и глазного дна, а также лимфатические узлы. При небольшой ранке на слизистой носа симптомы заболевания выражены значительно слабее. Отек намного меньше, боль в месте возникновения пузырька незначительная, отмечается зуд и гиперемия окружающей пузырек ткани. Кожа в носовой полости снабжена чувствительными окончаниями нервов и кровеносными сосудами, поэтому трещины на слизистой носа болезненные, при травмировании часто кровоточат.

Герпес в носу нередко диагностируют не сразу, в связи с тем, что симптомы до появления высыпаний можно спутать с проявлениями заболевания вирусного происхождения. В назначении правильной терапии помогают вовремя сделанные анализы, выявляющие вид возбудителя герпеса в носу: вирус простого герпеса 1 или 2.

Терапия поражений слизистой носа ВПГ-1 и ВПГ-2

Изучив симптомы заболевания и данные лабораторных исследований, врач назначает эффективное лечение с первых дней болезни. Необходимо ликвидировать воспалительный процесс в носу. Как лечить подобную форму герпетической инфекции? Прежде всего, в план лечения включают мероприятия, направленные на борьбу с интоксикацией. Назначают препараты, снимающие боль, уменьшающие отек слизистой, приостанавливающие течение инфекционного процесса. Лечение включает использование витаминных комплексов.

Если возник герпес на носу, как лечить заболевание народными средствами? Этот вопрос интересует многих больных. В течение длительного времени травники практикуют употребление травяного бальзама для смазывания пораженных герпесом участков кожи под носом. В его состав входят вытяжки из пчелиного воска, подсолнечное масло, желток куриного яйца. Для атаки на вирус герпеса в лечение включают смазывание пораженных участков кожи обыкновенной зубной пастой. Она хорошо подсушивает кожу, заживляет небольшие ранки. Ее лучше всего наносить на кожу до появления герпетических высыпаний в носу.

Лечение воспаления на коже предусматривает использование масла из цветочных корзинок одуванчика. Герпетические высыпания обрабатывают лечебным составом, пока они не исчезнут. Лекарство обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием, снижает риск вторичного инфицирования кожи. Контролировать такое заболевание, как герпес в носу, необходимо постоянно. Изучив все признаки недуга, следует вовремя предотвращать его появление и свести к минимуму возникновение грозных осложнений.

Как вылечить герпес, чтобы болезнь не возвращалась? Лечение заболевания не предусматривает применения какого-либо универсального препарата. Первое место в борьбе с недугом занимает профилактика болезни. Чтобы остановить распространение процесса и как можно быстрее устранить симптомы болезни, назначают препараты для укрепления сосудистой стенки и ликвидации аллергических проявлений в организме.

Врач, назначая лечение, предписывает активный двигательный режим, занятия физкультурой на свежем воздухе. Используют препараты, усмиряющие вирус герпеса, на основе чая из репейника. При длительных болевых ощущениях применяют эфирные масла эвкалипта и лаванды. Их добавляют в незначительных количествах в крем и смазывают пораженные места под носом. К положительному эффекту приводит очистка всего организма от ядов и шлаков. Необходимо вести здоровый образ жизни, избегать алкоголя, курения и психоэмоциональной нагрузки.

Герпес не настолько опасен, чтобы помешать человеку жить долго и счастливо, но снизить качество жизни он способен. Это коварное заболевание с большим трудом поддается лечению, хотя опытные специалисты всегда имеют широкий арсенал средств для помощи больному.