Почему из носа идет кровь причины и лечение?

Дата публикации: 16/09/2014 Опубликовано в Здоровье

Нет на земле такого человека, который бы хоть раз не сталкивался с носовым кровотечением. Это, как правило, не больно, скорее просто неудобно и не приятно, ведь приходится следить за тем, чтобы ничего не испачкать, а для того чтобы кровь остановит достаточно задрать голову и какое-то время находиться в таком положении, лучше всего так полежать. Но почему идет носом кровь?

Физиологическая подоплека в виде травм

Итак, кровотечение из носа является результатом того, что нарушена целостность сосудов, которые находятся в переднем отделе носа. А уж причины этого самого нарушения можно перечислять практически бесконечно.

Например, в носу можно не совсем аккуратно ковыряться. В таком случае, особенно если на пальцах не коротко срезаны ногти, риск оцарапать внутреннюю поверхность носа достаточно велик. Внутри нашего носа слизистая, а она, как известно, гораздо более нежная и имеет большое количество мельчайших сосудов – капилляров. Получается, что ее можно повредить случайно, ничего при этом не почувствовать, но носом тут же пойдет кровь. В таком случае желательно сделать ватный тампон, смочить его в перекись водорода и промокнуть то место, где вы только что столь неаккуратно поковырялись. И вообще, вспоминайте о том, чему вас учили в детстве – в носу ковыряться не красиво, пусть даже вы более не верите в то, что от таких манипуляций он превратится в свиной пятак.

Капилляры внутренней поверхности носа могут лопаться в результате насморка. Когда из носа течет, человек пытается втянуть то, что в народе называют соплями, в себя и тем самым делает определенные усилия. Но, если это повторять часто и изо всей силы, то от такого кровеносные сосуды могут лопаться и, соответственно, начинает идти кровь из носа. И не важно, вызван насморк аллергией или простудой, а то и вирусом. Аллергия может проявляться сухостью полости носа, в таком случае руки сами тянутся почесать в носу, что практически всегда, раньше или позже, приводит к тому, что сосуды лопаются и опять е носом идет кровь.

Если имела место травма носа, например, удар, падение или что-то иное, то риск повреждения сосудов почти стопроцентный. Но в данном случае это не самое страшное и важное, следует проверить, не сломана ли кость или нет ли сотрясения мозга. Кровотечение в данном случае скоро пройдет, стоит лишь задрать голову и положить на нос холодный компресс. Но вот если кровотечение сопровождается головокружением, тошнотой или сильной болью, ваш путь обязательно должен лежать к травматологу.

Когда все серьезно

Если носовые кровотечения частые и длительные, следует посетить ЛОР-доктора и сдать общий анализ крови, где определят ее степень свертываемости. Кровотечения из носа могут быть сигналом о более серьезных болезнях. Например, носовые кровотечения часто становятся результатами атрофических процессов, которые протекают в нашем носе. Длительное и частое пребывание в очень пыльном помещении или в месте, где витают пары краски приводит к тому, что слизистая практически высыхает и сосуды лопаются. То же самое будет при вдыхании определенных газов, ведь получается банальный ожог внутренней поверхности носа.

Если артериальное давление сильно повышено, то чрезмерное напряжение испытывают все сосуды. Но, как говорится, рвется там, где тонко, потому и лопаются в первую очередь самые мелкие, тонкие и нежные сосуды, например, капилляры в носу. Это и хорошо, ведь вы только представьте, что случилось бы, лопни какая-нибудь большая артерия.

Резкие перепады в биометрическом давлении гормональные дисбалансы и многое другое тоже становиться причиной частых носовых кровотечений, пусть даже не прямым образом. Выходит, что если без видимой причины у вас носом пошла кровь, это не повод для паники, но если она идет часто и регулярно, то без обращения к доктору никак. Докопаться до настоящей причины может только он.