Киста в носу — как лечить?

Содержание

Синуситы и риниты нередко перерастают в хронические болезни носоглотки, сопровождающиеся периодическими воспалениями с головной болью, насморком и затруднением дыхания.

Особенно неприятно протекает гайморит, при котором развиваются гнойные процессы в гайморовых пазухах. Если гайморит течет длительно, его осложнением может стать киста верхнечелюстной (гайморовой) пазухи — доброкачественное образование носа. Киста гайморовой пазухи формируется из одной из желез слизистой оболочки пазухи, когда закупоривается ее выводной проток.

Верхнечелюстные пазухи представлены карманами черепа, сообщающимися с носовой полостью. Они находятся с обеих сторон носа и располагаются в области его крыльев. Изнутри пазухи выстланы слизистой оболочкой, в которой есть много производящих слизь желез. Именно они и «виновны» в нарушении функции пазух, когда в них появляется киста.

Есть два типа кист в носу:

1. Истинная (образована из тканей слизистой оболочки и имеет два слоя).

2. Ложная (произрастает из других типов тканей, чаще однослойная). Она почти всегда связана с одонтогенными или аллергическими причинами.

Киста в носу — распространенное заболевание: оно диагностируется у 10% людей, а его лечение не всегда необходимо, особенно, при отсутствии явных клинических признаков.

Причины образования кисты гайморовой пазухи

Формирование доброкачественного образования происходит, когда сгустившейся слизью постоянно перекрывается отверстие протоков желез, находящихся в верхнечелюстных пазухах. Постепенно слизь так растягивает одну или несколько желез, что в толще их стенок появляются тонкие круглые капсулы с жидким содержимым. Как понятно из описания, ничего общего со злокачественными процессами киста не имеет. Чаще всего она развивается после гайморита. Кроме гайморита, причины болезни могут быть связаны с другими хроническими воспалительными патологиями в носу — с ринитами, прочими синуситами. характеризующимися хроническим течением.

Реже киста гайморовой пазухи формируется после длительного течения аллергического или вазомоторного ринита. Факторами, увеличивающими риск возникновения заболевания, являются:

  • Искривление перегородки носа ;
  • Прочие нарушения нормального строения носа;
  • Кариес и пульпит, которые поражают зуб и становятся источником воспаления вблизи гайморовой пазухи;
  • Асимметрия лица, например, из-за неправильного прикуса;
  • Опущение твердого неба

Последние три фактора иногда приводят к развитию образования, называющегося  «одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи». Часто, если у человека имеется хронический вялотекущий гайморит, киста в носу и ее увеличение в размерах происходит совершенно незаметно. Только после обследования при помощи рентгена или МРТ врач может обнаружить болезнь и, при необходимости, рекомендовать лечение.

Клиническая картина и признаки кисты гайморовой пазухи

Расположение кист в носу имеет свои особенности: одонтогенные образования всегда находятся на дне пазухи, а кисты, появившиеся после гайморита или на фоне других воспалительных болезней носоглотки, растут в любом из отделов полости.

Если киста небольших размеров, она не приносит ни малейшего дискомфорта, по крайней мере, пока не разовьется острый гайморит и не возникнет сильного воспаления в носу. В «спокойном» состоянии образование не приводит к повышению температуры, к гиперемии или отеку и заложенности носа. Но по мере роста болезнь способна проявиться одним, либо несколькими патологическими симптомами, некоторые из которых напоминают гайморит:

  • Болевой синдром, при котором боль охватывает область лба с одной стороны (реже — с обеих сторон). Боль может отдавать в висок, глазницу с той стороны, где локализуется киста гайморовой пазухи.
  • Боль в области крыльев носа .
  • Дискомфорт, чувство присутствия инородного тела в пораженной зоне.
  • Постоянное или периодическое закладывание носа, часто — одностороннее.
  • Учащение рецидивов гайморита.

Если киста присутствует в носу, гайморит может протекать несколько дольше, чем обычно. Также после обострения гайморита из носа способны вытекать скудные гнойные выделения, то есть выздоровление больного затягивается.

Осложнения кисты верхнечелюстной пазухи

Если в организме развивается острый инфекционный процесс, киста также может быть инфицирована болезнетворными микробами. Тогда шарик, наполненный жидкостью, воспаляется, в нем появляется гной. В этом случае киста гайморовой пазухи по симптомам напоминает гайморит в острой фазе.

Нередко кисты растут медленно и в течение жизни вообще не мешают человеку вести нормальный образ жизни. Но иногда киста, как и гайморит, становится причиной значительного ухудшения качества жизни. Кроме хронического воспаления в носу, образование может разрастись до больших размеров и занять всю гайморову пазуху. Затруднения дыхания приводят к постоянной головной боли, спазму сосудов и кислородному голоданию организма. Постепенно у человека могут возникать болезни сердечно-сосудистой системы, явления апноэ (остановка дыхания в ночное время) и общее ухудшение работы всего организма.

Консервативное лечение кисты гайморовой пазухи

Многие образования пазух носа не требуют срочного лечения. Чаще всего врачи рекомендуют наблюдать за кистой и скоростью ее роста. Если образование не дает никаких симптомов, удалять его не имеет смысла. Если киста гайморовой пазухи образовалась по причине поражения корней зубов, она может самостоятельно исчезнуть, когда будет проведено качественное лечение зуба. Строго воспрещены при наличии образования в верхнечелюстной пазухе физиопроцедуры, связанные с прогреванием: они могут спровоцировать дальнейший рост кисты и перетекание воспаления на здоровые пазухи.

Некоторые специалисты назначают курсовое применение назальных глюкокортикостероидов, сосудосуживающих. рассасывающих препаратов. Но такие методы могут лишь замедлить рост кисты гайморовой пазухи, а также уменьшить вероятность рецидива гайморита и прочих воспалительных процессов в носу. Еще один вид лечения — пункция кисты и откачивание ее содержимого специальной иглой. Это метод чреват быстрым повторным ростом образования, ведь его стенки останутся на месте, поэтому они вновь могут наполниться слизью. Поэтому по показаниям проводится единственно эффективная при кисте гайморовой пазухи манипуляция — ее оперативное удаление. Следует отметить, что одновременно должна подвергаться воздействию не только киста: гайморит также требует, чтобы было проведено лечение при помощи медикаментов. Если после операции у пациента будут продолжаться рецидивы воспалительного процесса в носу, велик риск появления новой кисты.

Операция по удалению кисты гайморовой пазухи

Тип выбираемой операции зависит от возможностей клиники и размеров и точного места расположения кисты. Оперативное лечение образования может быть удалено хирургическим (через разрез) и малоинвазивным (эндоскопическим) путем. Раньше «золотым стандартом» удаления кист была операция Калдвелл-Люка, когда через небольшой разрез в верхней губе изнутри киста извлекалась из пазухи носа. Такое лечение травмировало стенки пазухи, а после него на месте разреза появлялась грубая рубцовая ткань. Это нарушало естественную вентиляцию полости и ее функционирование, итогом чего часто становился гайморит, ринит. Кроме того, операция требует общего наркоза, так как чревата сильной болезненностью манипуляций.

Разновидностью вышеуказанной методики является оперативное лечение кисты при помощи вмешательства Денкера. В этом случае доступ к пазухе производится из носа через лицевую стенку пазухи. Поскольку хирург в этом случае может работать более свободно, операция часто назначается для удаления множественных или крупных кист с сопутствующими заболеваниями (например, с полипами пазух носа), или образований, локализованных на задней стенке пазухи. После такой операции у больного тоже могут возникнуть послеоперационные осложнения, в том числе — гайморит. Этот вид вмешательства также является травматичным и выполняется только под общим наркозом.

Самое современное и малоинвазивное лечение — эндоскопическое удаление кисты. В этом случае хирург вводит эндоскоп через носовой ход непосредственно в пазуху, а образование извлекает из нее через естественное дренажное отверстие — соустье. Таким образом, никаких разрезов не делается и швов не накладывается, а контроль над действиями врач осуществляет при помощи монитора. После такой операции риск осложнений или травмирования носа минимален. Эндоскопическое удаление кисты может быть проведено даже под местной анестезией, а восстановление после операции не сложное и не длительное.

Профилактика формирования кисты гайморовой пазухи

Чтобы лечение кисты или операция по ее удалению не понадобилась, нужно вовремя и правильно устранять острый гайморит, полностью избавляясь от воспалительного процесса. Вовремя лечить нужно и возникающие риниты, больные зубы, у детей — исправлять прикус и не допускать развития хронических болезней носоглотки. В этом случае киста не даст о себе знать, а моральное и физическое самочувствие человека не пострадает от неприятной болезни!

Гайморит обязательно нужно лечить своевременно, чтобы избежать осложнений. А что такое гайморит и как его лечить обсуждают гости и ведущие телепередачи «Жить здорово!»