Как избавиться от насморка

Такое не серьезное заболевание, как насморк доставляет нам кучу неприятностей. Нас мучают головные боли, отсутствует аппетит и обоняние, падает работоспособность, не возможно нормально общаться с людьми и даже спать. В связи с этим к лечению насморка надо отнестись с особой серьезностью.

Существует шутка о том, что если вы будете лечить насморк, он пройдет за 7 дней, а если нет – то за неделю. Только не забывайте, что если вы не обратитесь за квалифицированной помощью, насморк может перейти в хроническую форму, что чревато различными осложнениями – отитом и гайморитом.

Не откладывайте лечение в долгий ящик, потому что в будущем при малейшем переохлаждении насморк сразу даст о себе знать.

Давайте для начала разберемся, зачем людям нужен нос и какие функции он выполняет?

Итак, мы дышим через нос.

Во время дыхания, воздух, который оказывается в полости носа, охлаждается или согревается, все зависит от температуры.

Нос – это обоняние и защита слизистых оболочек носоглотки. Это своеобразный иммунитет слизистых, которые воспринимают, фильтруют и защищают нас от опасных вирусов, обитающих в окружающей среде.

Нос – это самый первый рубеж защиты нашего организма. Внутри него находятся микроскопические ворсинки, которые быстро колеблются и собирают на себя мельчайшие частички пыли, вирусы, бактерии, попадающие в нос совместно с вдыхаемым нами воздухом.

Человеческий нос имеет непростую систему носовых пазух, воздух, который мы вдыхаем, нагревается или охлаждается до нужной температуры именно благодаря ним.

Не все носы устроены одинаково. К примеру, возьмем 2 носа – северный и южный, который не приспособлен для жизни на крайнем севере. А в чем же разница?

У людей, живущих на юге широкая носовая перегородка и носовые крылья, а у северного человека узкая носовая перегородка и крылья.

Давайте подробнее рассмотрим нос южного человека: он короткий и у него широкие носовые ходы.

Воздух, вдыхаемый через такой нос, не успевает увлажниться и нагреться.

У человека, живущего на севере носовые ходы уже и длиннее. Воздух, проходящий через этот нос, успевает увлажниться и нагреться.

Для обоих типов носа опасность представляют микробы и вирусы, ведь они и вызывают насморк.

Согласно установленным нормам, слизистая носа здорового человека выделяет 250-300 мл жидкости. А при насморке, как минимум 1 л, или даже больше. Будучи пораженной, слизистая носа начинает выделять очень большое количество секрета, при помощи которого она надеется уничтожить вирусы и микробы, выводя их наружу.

О чем нам могут сказать выделения из носа?

Прозрачные выделения :

Прозрачная жидкость, это и есть серозная жидкость, сигнализирующая нам о том, что в носу имеется вирусное или аллергическое воспаление.

Желто-зеленые выделения :

Это первый признак бактериальной инфекции - лимфоциты и гной

Лимфоциты – данные клетки, уничтожили микробы и погибли в борьбе с инфекцией. Мы выживаем только благодаря ним, а умершие клетки обязательно должны выйти наружу.

Прожилки крови в выделениях.

Это говорит нам о том, что у человека была травма, или вирусное истончение слизистой и сосудов.

Существуют люди, которые страдают от носовых кровотечений на фоне повышения внутричерепного давления. Это случается из-за определенного расположения сосудов в ходах носа.

Лечим насморк

Как только у нас появляется насморк – мы сразу же закапываем нос. Врачи рекомендуют для начала хорошо его промыть, то есть закапать нейтральным раствором, прочистить, промыть и высморкать. Когда слизистая станет свободной, вы можете нанести лекарство – закапать нос.

Спреи воздействуют только на переднюю часть носа. Многие предпочитают пользоваться именно спреями так как это очень удобно. Как только они оказываются на слизистой оболочке, кровеносные сосуды сужаются, а, следовательно, уходит отек и человек начинает дышать через нос.

Врачи заявили, что постоянное использование спреев вредит нашему здоровью. Обязательно установите причину появления насморка и боритесь именно с ней.

Если выделения из носа прозрачные, то вам необходимо пить противовирусные или антигистаминные лекарственные средства.

При желто-зеленых выделениях вам следует пройти курс лечения антибиотиками.

При кровяных выделениях из носа вам следует обратиться за помощью к врачу.

Народная медицина. Методы лечения насморка.

При насморке рекомендуется пользоваться каплями, в состав которых входит эвкалиптовое или пихтовое масло. Эти компоненты обладают бактерицидным свойством, они сокращают выделение слизи и облегчают дыхание. Еще один вариант лечения – ингаляции с использованием пихтового масла. Самый легкий способ – взять емкость с кипятком и добавить в нее 3-5 капель масла. Накрываем голову полотенцем и медленно дышим лечебным паром.

Во время насморка регулярно прогревайте нос, так как это снимает отек. Берем небольшой мешочек, на сковороде прокаливаем крупнозернистую соль. Мешочек с горячей солью кладем на переносицу.

Если у вас нет времени и желания возиться с мешочком, нос можно прогреть вареным яйцом.

Если у вас насморк, то вам категорически нельзя переохлаждаться. Во время насморка полезно парить ноги. Принимайте горячие ванны с солью, спите в теплых носках, в которые следует насыпать сухую горчицу.

Еще одно верное средство для лечения насморка – это прогревание груди картошкой. Для этого варим одну большую или несколько маленький картофелин, разрезаем вдоль, на грудь кладем несколько газетных листов, а затем и горячую картошку и укутываемся в теплое одеяло. По мере остывания картошки вынимайте газетные листы. Прогревание должно длиться как минимум 20 минут.

Для того чтобы помочь иммунитету в борьбе с насморком принимайте как можно больше Витамина C. В больших количествах он содержится в апельсинах и лимонах. Врачи рекомендуют пить чай с лимоном. Не стоит забывать и про аскорбиновую кислоту.

Профилактика насморка

Для того чтобы не заболеть насморком, нельзя переохлаждаться и стараться проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Раз в две недели отправляйтесь в сауну - пар обладает лечебными свойствами, он укрепляет защитные системы организма.

И еще не забывайте одеваться по сезону, и избегайте мест массового скопления людей.