Золотистый стафилококк в носу: важные подробности

Автор: Лариса Лазутина

Даже у здоровых людей достаточно часто диагностируется золотистый стафилококк в носу. Причем человек, пораженный этой бактерией, может и не знать о том, что он является носителем инфекции – очень часто заметить ее наличие без помощи врача практически невозможно. Как проявляется это заболевание, и каким образом должно осуществляться его лечение?

Носители: кто они?

Если верить заявлениям специалистов, золотистый стафилококк в носу диагностируется у 99% новорожденных малышей. Что же касается детей первых двух лет жизни, то из них носителями назальной формы бактерий стафилококка являются около 20%.

А к 4 – 6 годам количество детей, зараженных этой бактерией, снова увеличивается – оно достигает 30 – 50%. Что же касается взрослых людей, то среди них носителями стафилококка являются от 12 до 50% (все зависит от конкретной страны или региона).

Где может жить стафилококк

Чаще всего бактерии обитают именно в носу, существуя и размножаясь на его слизистой оболочке. Однако бывают и такие случаи, когда очаг локализации инфекции на теле человека не один – помимо слизистой носа, стафилококк может обитать также в ЖКТ, в промежности и подмышечных впадинах, гортани, на коже головы (в волосистой части). Причем носитель стафилококка далеко не всегда сам страдает от проявления данного заболевания – он просто является источником инфицирования окружающих людей.

Какие заболевания может вызывать золотистый стафилококк

Если данный вид бактерий был обнаружен в носовой полости человека, врачи немедленно назначают ему профессиональное лечение. Это не удивительно, поскольку заболевания, которые может вызывать назальная форма инфекции, являются достаточно опасными.

К ним относятся:

- менингит;

- пневмония;

- сепсис;

- остеомиелит;

- инфекционно-токсический шок;

- эндокардит.

Таким образом, очевидно, что золотистый стафилококк является причиной развития множества серьезных инфекций и заболеваний. Причем заразиться им достаточно просто – это может произойти даже на территории медицинского учреждения. И нередко случаи инфицирования человека заканчиваются летальным исходом.

Специфика лечения инфекции

Впрочем, если у вас был обнаружен золотистый стафилококк – это еще не повод тревожиться. Учитывайте, что многие люди являются носителями этого заболевания, но не забывайте и о необходимости своевременного лечения – обратитесь к врачу до того, как у вас проявятся симптомы других болезней, связанных с действием данного вида бактерий.

На сегодняшний день для лечения используют, как правило, такое вещество, как метициллин (это химически модифицированный пенициллин). Обыкновенный же пенициллин применять в данном случае не рекомендуется – фермент пенициллиназа, вырабатываемый бактериями золотистого стафилококка, способен расщеплять молекулы этого вещества. Хотя в наше время встречаются и такие штаммы бактерий, которые устойчивы к метициллину. И тогда медикам приходится искать другие, более действенные препараты для лечения пациентов.

Исходя из всего выше сказанного, вполне очевидно, что начинать терапию необходимо с проведения анализов на характер противостояния бактерий, обитающих в носовой полости, различным антибиотикам. Только после осуществления этой процедуры могут назначаться медикаментозные препараты, наиболее распространенными из которых на сегодня являются Ципрофлоксацин, Оксациллин и Амоксициллин (средства на основе метициллина). Ну а если бактерии привели к возникновению гнойного очага инфицирования, то в ходе лечения могут применяться также хирургические методы.