Полипы носа

Полипы носа – доброкачественные новообразования, образующиеся на слизистой оболочке околоносовых пазух. Полипы в носу встречаются до 4 раз чаще у мужской половины человечества, чем у женской.

При запущенной форме полипов может наблюдаться закрытие носовых проходов, блокировка отверстий околоносовых пазух, вследствие чего теряется обоняние и развивается воспаление других болезней ЛОР-органов. Поэтому следует, как можно раньше начать лечение.

Существует несколько стадий развития полипов в носу:

• Первая стадия

На первой стадии развития полипы перекрывают верхнюю область носовой перегородки.

• Вторая стадия

На второй стадии развития соединительная ткань обширно разрастается и закрывает больше половины пространства носовой перегородки.

• Третья стадия

На третьей стадии развития полипы перекрывают все пространство носовой перегородки.

Причины возникновения полипов в носу.

Причинами появления полипов могут являться такие инфекции, как грибковая. Это может произойти из-за неправильной работы околоносовых пазух или всей работы носа, из-за появления аллергии, хронического воспаления с гнойными выделениями. Также причиной может являться непереносимость салициловой кислоты и муковисцидоз .

Признаки и симптомы полипов в носу.

Самым явным симптомом является заложенность носа. Появляются воспаления глоточной и небных миндалин, отиты (воспаление уха). Происходит это из-за полипов, давящих на кровеносные сосуды, нарушая кровоснабжение тканей и делая их более подверженными к инфекциям.

Потеря обоняния тоже является одним из основных признаков появления полипов в носу. Она происходит из-за полипа, который блокирует часть носовой слизистой оболочки, отвечающей за обоняние. В том случае, когда болезнь запущена, становится невозможным вернуть восприятие запаха.

Изменение голоса, а точнее появление гнусавости, тоже является наличием полипов в носу. Они способны привести к снижению слуха и неправильному формированию речи из-за закрытия слуховых труб.

У детей не составит трудности определить наличие полипов. Это отличают по сглаженным носогубным складкам и открытому рту. Затрудненное дыхание может привести к изменению формы лица, челюсти и нарушению работы грудной клетки. Заболевание может сопровождать плохой аппетит, понос, рвота, неправильная работа ЖКТ, нарушение кровообращения.

Наличие полипов в носу опасно для грудных детей из-за неправильного сосания и нарушенного сна, которые могут привести к воспалению легких, бронхов, потере веса.

Диагностика полипов в носу.

Диагностировать наличие полипов совершенно не трудно. Для их нахождения делают компьютерную томографию или рентгенографию околоносовых пазух, позволяющих определить уровень поражения.

Но все же окончательный диагноз ставят после задней риноскопии (инструментального обследования) и прощупывания носоглотки.

Лечение полипов в носу.

Бывает двух видов: консервативным и оперативным.

Консервативное лечение.

Консервативное лечение заключается в устранении инфекций околоносовых пазух и носа, и факторов, которые стимулируют рост носовых полипов. Необходимо исключить контакт с лекарственными, бытовыми, пыльцевыми, профессиональными и эпидермальными аллергенами, с нестероидными противовоспалительными препаратами, инфекционными и грибковыми агентами. Стоит отказаться от продуктов питания, содержащих природные салицилаты, красители, пищевые добавки.

Противопоказано использование антигистаминных препаратов, лечение местными противовоспалительными средствами, использование антибактериальной терапии, иммунокорригирующей терапии, иммунотерапии бактериальными и небактериальными аллергенами.

Не всегда полипы в носу поддаются лечению консервативными методами. В противном случае приходится переходить к оперативному лечению.

Оперативное лечение.

К оперативному лечению необходимо заранее подготовиться. Следует выяснить информацию о принимаемых лекарственных препаратах, о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выявить наличие аллергической реакции на продукты питания, растения, медикаменты. Сделать общий и биохимический анализ крови.

Сама операция по удалению полипов из носа проводится под наркозом. Операция заключается в иссечение полипа из носа при помощи хирургического приспособления или лазера.

Во время операции проводится промывание носа, что исключает повторное появление полипов в носу. При кровотечении в носовые отверстия вставляют марлевые тампоны.

Осложнения после операции:

• Инфекционные осложнения

• Повторное появление полипов в носу

• Спайки в носовых проходах

• Кровотечение

Профилактика полипов в носу.

В целях профилактики и осложнений после удаления полипов назначают антибиотики.