Фурункул у детей: лечение

Говоря о фурункуле, обычно приводят образный пример сочного арбузного «треугольника на пробу», Действительно, воспалительный процесс развивается очень глубоко. Там, внутри образуется довольно большая гнойная полость, выход из которой закрыт хорошо различимой гнойной пробкой.

Внешне фурункул выглядит как плотный нарыв — кожа над ним краснеет, затем становится буро-синей, над ней образуется возвышение, на вершине которого видна гнойная пробка, свидетельствующая о «зрелости» фурункула. Фурункул очень болезненный, особенно при прикосновении, так что даже давление одежды или одеяла непереносимо. Болит и без прикосновения, а перед тем, как нарыв прорвется, боль может даже мешать сну.

Фурункулы могут возникнуть на любой части тела, но чаще всего поражаются ноги, ягодицы, низ живота.

Почему фурункулы возникают «внизу», понятно — потому что эти части тела более подвержены загрязнению, а уход за ними не всегда адекватен Но вся неприятность в том, что после вскрытия одного фурункула через день-два или неделю все может повториться и тянуться месяцами.

Фурункулы вызываются золотистым стафилококком. тем самым, который постоянно находится у нас в носу и кишечнике и никаких кожных заболеваний не вызывает. Последнее связано как с защитными возможностями кожи, так и с активностью белого (кожного) стафилококка, который защищает нашу кожу от вторжения более агрессивных микробов.

Развитие фурункулеза, при котором больной не в состоянии справиться с инфекцией, нередко связывают с нарушением иммунитета — мол, раз стафилококк вызывает нарывы, раз избавиться от него больной не может, значит, у больного что-то не так с иммунитетом. Обследовав иммунную систему десятков ; детей с фурункулезом. я лишь однажды смог найти недостаток защитных белков-иммуноглобулинов — у девочки 8 месяцев. У нее был выявлен «поздний иммунологический старт» — некоторая задержка с созреванием иммунной системы, что и проявлялось необычными для ее возраста фурункулами. В последующем иммунная система у нее «созрела» и фурункулы прекратились. У остальных больных отклонений в иммунной системе найдено не было.

Тогда в чем же причина? Дело в том, что существует множество штаммов золотистого стафилококка с выраженными отличиями в способности избегать защитного действия иммунной системы. При этом стафилококки «используют» индивидуальные особенности больного, которые затрудняют выработку иммунитета именно к данному штамму.

Попав к такому ребенку, стафилококк гнездится в носу, где его мало тревожит иммунная система ребенка; но при попадании на кожу он «находит» слабое место (обычно готовый выпасть отмирающий волос) — и вызывает воспалительный процесс. Избавление от одного фурункула не спасает, так как стафилококк остается в носу и может снова попасть на кожу и вызвать новый фурункул. Во многих случаях стафилококк гнездится у членов семьи, не вызывая у них неприятностей, но попав на кожу «своего клиента», он вызывает фурункул.

Как лечить фурункулез?

Если фурункул уже сформировался, приходится ждать, когда он созреет, когда можно его вскрыть или

когда он прорвется сам. Существует масса народных средств лечения фурункулов. например, припарки, прикладывание различных растительных средств — от подорожника до сырой картошки. Все эти средства имеют одну цель — усилить приток крови к нарыву с тем, чтобы усилить миграцию лейкоцитов, которые, собственно, и борются со стафилококком. Действительно, в тепле фурункул зреет быстрее.

Мнение о том, что фурункулез связан со слабостью иммунной системы, также нашло отражение в предлагаемых методах лечения. Многие слышали об аутогемотерапии — введении внутримышечно взятой у больного крови. Раньше эта процедура (не одна, а до 10-15) использовалась очень широко, и фурункулез прекращался. Надо сказать, что и без этого довольно болезненного лечения фурункулез проходит через несколько месяцев, так что метод этот применять перестали. Не помогает и введение иммуноглобулина, что понятно, так как недостатка в этих иммунных белках у больного нет, и наивно надеяться на то, что в дозе иммуноглобулина много специфических для стафилококка антител. Более оправданна активная иммунизация против стафилококка анатоксином — лет 20 назад ее практиковали широко, но и она не дала желаемого результата.

Применение антибиотиков. как место в виде мазей, так и внутрь или в инъекциях, мало влияет на сам фурункул, так что их вводят для этой цели редко. И все же лечить фурункулез надо антибиотиками. и сейчас есть достаточно препаратов, которые преодолевают лекарственную устойчивость возбудителя. Хороший курс лечения таким антибиотиком позволяет избавиться от назойливого стафилококка, а для предупреждения повторного заражения нос больного и членов его семьи в течение некоторого времени следует обрабатывать антибактериальной мазью. Из всех мазей наиболее надежна мазь с антибиотиком мупироцином, она продается под названием «Бактробан»; ею смазывают ноздри 2-4 раза в день. При таком подходе удается прервать это неприятное заболевание.

Конечно, большое значение имеет личная гигиена — ребенка с фурункулезом следует купать чаще обычного, особо тщательно надо мыть легко загрязняемый «низ», используя обычное мыло. А вот к усиленно рекламируемым бактерицидным сортам мыла я бы рекомендовал относиться сдержанно: очевидно, такое мыло полезно после вскрытия фурункула, когда на кожу попадает гной, богатый стафилококком. А вот применять его постоянно вряд ли стоит, поскольку оно убивает и так называемых правильных микробов, которые защищают нашу кожу от болезнетворных, в том числе и от золотистого стафилококка.

Похожи, но не фурункул

  1. Поверхностные величиной со спичечную головку гнойнички у выхода волоса из кожи — их называют мудреным словом «остиофолликулит», т.е. воспаление отверстия волосяного фолликула.
  2. Юношеские прыщи (они называются акне) в чем-то похожи на небольшой фурункул (гнойник иногда размером до горошины с «гнойной головкой»), но представляют собой нарушение выделения кожного сала с последующим инфицированием образовавшейся сальной кисты (комедона). Акне чаще всего возникают на лице и верхней части туловища, особенно часты они у подростков, что связано с усилением продукции кожного сала во время полового созревания.
  3. У подростков и взрослых иногда возникают нарывы в паху и под мышкой, это так называемый гидроаденит — гнойное воспаление особых потовых желез, расположенных в этих местах.
  4. У грудных детей нередко рецидивирующее гнойное поражение кожи — но при этом воспаляются не волосяные сумки, а протоки потовых желез. Гнойники у них поверхностные, в отличие от фурункула — дряблые, покрывающий их тонкий слой эпидермиса (поверхностный слой кожи) не имеет гнойной пробки и легко снимается, под ним видна молодая кожа красного цвета.