Полипы в носу. Лечение народными средствами

Полипы в носу еще называются полипозным риносинуситом. Это хроническое заболевание, поражающее слизистую оболочку полости носа и околоносовых пазух. Постепенно патологический процесс распространяется в область носовых ходов, вызывая затрудненность носового дыхания и превращая в постоянный кошмар жизнь больного. И действительно: теряя свободное дыхание, он не может различать многообразие запахов в окружающем пространстве, у него начинаются мучительнее головные боли, присоединяются другие соматические заболевания.

Полипы в носу. Общие сведения и причины возникновения

● Заложенность носа полипами в зависимости от их количества бывает разной: от начальной (легкой) до осложненной (полного отсутствия дыхания через нос). Полипы в носу влияют на голос: он становится гнусавым. Болезнь зачастую сопровождается слизисто-гнойными или водянистыми выделениями из носовых ходов, покашливанием и стеканием слизи в носоглотку. Нередко теряются восприятие вкуса и обоняние. При присоединение вторичной инфекции из-за ослабления иммунитета развиваются этмоидит (воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости) и гайморит (воспаление слизистой оболочки придаточной полости носа), а заодно – и головные боли.

● Полипы в носу у ⅓ больных вызывают бронхиальную астму и непереносимость диклофенака, анальгина, аспирина и ряда других жаропонижающих и обезболивающих средств. Полипы чаще встречаются у мужчин в возрасте 40-50 лет. Причина возникновения заболевания до сих пор изучена недостаточно, несмотря на успехи, достигнутые в медицине в последние годы. Однако определены некоторые факторы, влияющие на формирование полипов в носу. Первое место в этом ряду занимают нарушение гормонального фона и аллергия, генетические нарушения при наследственной отягощенности.

● Перечисленные выше факторы приводят к неполному синтезу белков (аминокислот), входящих в состав слизистой оболочки придаточных пазух носа. В дальнейшем слизистая оболочка начинает синтезировать особые клетки, из которых формируются полипы. Гибель этих паразитических клеток не наступает из-за блокады специального гена, отвечающего за их гибель. Следует отметить, что многие люди принимают полипы в носу за опухоли или новообразования, однако это не так: это не что иное, а участки слизистой оболочки с сильным отеком.

Полипы в носу. Консервативная терапия

● В медицине существует много различных методов лечения полипов в носу, однако, к сожалению, ни один из них не дает 100%-ного выздоровления. Причем никто из больных не застрахован от повторного появления полипов. Несколько десятилетий медики апробировали многие методики нехирургического медикаментозного лечения, но полностью излечить заболевание не удается, лишь на некоторое время приостановить рост полипов или удлинить промежутки между рецидивами.

● В традиционной медицине существует вариант медикаментозной полипотомии, который основан на введение препарата непосредственно в носовой полип. Для каждого пациента лекарство подбирается индивидуально, но в его состав, как правило, входят кортикостероиды (гормональные препараты). Эта методика лечения полипов в носу имеет преимущество в том, что лекарственный препарат не всасывается в кровь, что предотвращает возникновение побочных эффектов от применения гормонов. Полип отмирает и удаляется при сморкании после 1-2 инъекций с интервалом в одну-две недели. При правильном подборе препарата полипы исчезают полностью, и рецидив наступает значительно позднее.

● Местное лечение полипов в носу заключается в ежедневном орошении полости носа солевыми аптечными растворами: физиологическим раствором, долфин, аква-марис, аквалор софт, квикс, мариме. В домашних условиях вы можете для этих целей приготовить самостоятельно солевой раствор: растворите в 1 литре кипяченой воды одну столовую ложку морской соли, приобретенной в аптеке. Для удаления образовавшегося осадка отфильтруйте полученный раствор через несколько слоев марли. Орошать полость носа следует при помощи пульверизатора (3-4 впрыскивания в каждую ноздрю регулярно 2-3 раза в день).

● Через 1-2 минуты с момента орошения раствором хорошенько высморкайтесь и впрысните в носовые ходы спрей тафен назаль (по 2 впрыскивания 1 раз в день в течение 10 суток). Проводите ежегодно два таких курса лечения.

● Вы также можете воспользоваться такими фармацевтическими препаратами, как насобек, фликсоназе и назонекс (местные гормональные средства). Они обладают преимуществом не всасываться в кровь или всасываться в минимальных концентрациях. К примеру, назонекс после того, как произведено орошение слизистой носа солевым раствором впрыскивают по два раза дважды в день 10 дней подряд, далее по 2 впрыскивания один раз в день курсом в 1-1,5 месяца.

«Внимание! Диагностику и лечение полипов в носу может проводить только лечащий ЛОР-врач. Все рекомендации, приведенные в этой публикации, вы должны согласовать с ним».

Полипы в носу. Лечение народными средствами

● Закапывайте по две три капли в нос сок чистотела трижды в день. Приготовьте из чистотела настой: заварите на 60 минут столовую ложку травы в 300 мл кипятка. Процедите и капайте в нос, как указано выше. Полипы в носу можно лечить с помощью капель на основе мумиё. Для этого вам понадобится 2 г мумиё, 20 г кипяченой воды и 5 г глицерина. Измельчённое мумиё смешайте с остальными ингредиентами до полного растворения. По 2 капли в нос трижды в день. Курс лечения – три недели. Продолжайте лечиться до полного излечения, но между курсами делайте четырёхдневные перерывы.

● Народная медицина рекомендукет лечить полипы в носу с использованием облепихового сока со зверобоем. Отжать сок из плодов облеихи и смешайте с соком травы зверобоя в пропорции 1:1. Методика получения сока из зверобоя следующая. Измельчите свежее растение, потолчите его и добавьте немного воды для размягчения жмыха. Полученную массу перенесите в марлевый мешочек и отожмите сок. Состав следует хранить в холодильнике. Смесь соков закапывайте дважды в день по 4-5 капель в каждую ноздрю в течение года.