ОРВИ

ОРВИ самая частая болезнь на планете Земля. Проявления ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) хорошо известны каждому человеку, все мы неоднократно встречались с этой болезнью. Средний взрослый заболевает ОРВИ 1-3 раза в год, ребенок дошкольного возраста до 8-12 раз в году. Синонимом ОРВИ является аббревиатура ОРЗ (острое респираторное заболевание), а также употребляемое в обиходе слово простуда. Несмотря на то, что в слове простуда заложено объяснение причин болезни, а именно переохлаждение, на самом деле нет никаких научных данных о том, что холод и сквозняки способствуют развитию ОРВИ.

Причиной развития ОРВИ являются вирусы:

Существует около 200 вирусов, способных вызвать симптомы ОРВИ. В этом разнообразии вирусов кроется объяснение отсутствия эффективных прививок и лекарственных препаратов против ОРВИ, вирусов слишком много чтобы создать вакцину и лекарство против каждого. Но в этом и нет большой необходимости, ОРВИ нетяжелое заболевание, которое прекрасно проходит само. Как правило, человек, однажды переболевший ОРВИ, вызванной определенным типом вируса, приобретает стойкий иммунитет против этого вируса, и следующие ОРВИ в его жизни вызваны уже другими типами вирусов.

В 30-50% случаев ОРВИ вызывает риновирус, который имеет около 100 подтипов. В 10-15% случаев причиной ОРВИ становятся коронавирусы. Также к развитию симптомов простуды могут привести аденовирусы, вирус Коксаки, парамиксовирус, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирус и другие. В 20-30% случаях причину ОРВИ выявить не удается, возможно, из-за того, что некоторые вирусы еще не открыты.

Пути заражения:

Заражение ОРВИ происходит воздушно-капельным путем, то есть при вдыхании капель секрета дыхательных путей больного человека, содержащих вирус. Другой путь заражения контактный: капли содержащие вирус оседают на поверхностях, также вирус может находиться на руках больного, с рук больного вирус попадает на предметы и поверхности, а затем на руки здорового, контактирующего с поверхностями. Но попадания на руки еще недостаточно для заражения ОРВИ, необходимо чтобы вирус попал на слизистые оболочки (рот, глаза, нос), обычно мы сами заносим вирус, многократно дотрагиваясь грязными руками до лица. Исходя из путей передачи вируса, очевидны меры профилактики заражения, но о них мы поговорим в отдельном разделе (ссылка).

Почему ОРВИ чаще бывают в холодное время года:

К сожалению, однозначного объяснения этого факта не существует. Известно, что сами по себе низкие температуры не увеличивают вероятность заражения ОРВИ. Вероятно, распространению ОРВИ способствует большая скученность людей в помещениях в холодное время года, а также способность вирусов дольше выживать и перемещаться на большие расстояния в условиях пониженной в холодное время года влажности.

Симптомы ОРВИ:

Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов болезни) обычно составляет 1-3 суток.

Симптомы:

  • Заложенность носа
  • Чихание
  • Выделение слизи из носа
  • Боли в горле и болезненность при глотании
  • Повышение температуры до38 ˚C
  • Кашель
  • Общее недомогание

Как правило, ОРВИ начинается с насморка, болей в горле, недомогания повышения температуры, боль в горле проходит через 1-2 дня, температура нормализуется через 1-3 дня, насморк может продолжаться около недели, на 3-4 день может присоединиться кашель. Общая продолжительность ОРВИ до 14 дней. Большинство людей выздоравливает в сроки от недели до 10 дней. Указанные нами временные рамки очень приблизительны и не универсальны.

Как долго больной ОРВИ заразен для окружающих:

Больной ОРВИ максимально заразен для окружающих на 2-3 день от начала заболевания, затем темп размножения вируса в организме заболевшего значительно снижаются, однако выделение вируса во внешнюю среду может продолжаться до 2-х недель.

Повод для обращения к врачу:

Больной ОРВИ в первые дни заболевания по возможности должен находиться дома для снижения риска заразить окружающих и самому получить осложнения, поэтому если Вы не имеете возможности без медицинского освидетельствования пропустить пару дней работы или занятий, Вам следует обратиться к врачу.

Также необходимо обратиться к врачу если:

  • ОРВИ продолжается более 7 дней
  • ОРВИ сопровождается затруднением дыхания
  • ОРВИ сопровождается необычными или слишком выраженными симптомами (например, высокая температура, сыпь, увеличение лимфатических узлов, выраженная боль в горле, сильная головная боль и т.д.).

Осложнения ОРВИ:

Острый синусит - воспаление придаточных пазух носа, характеризуется заложенностью и гнойным отделяемым из носа, болью в проекции пазух (лоб, лицо между скулами и носом), повышением температуры. Здесь важно отметить, что если на 3-4 день болезни выраженность насморка уменьшилась, общее состояние улучшилось, а отделяемое из носа стало более густым и желтоватым, то это не признак гнойной инфекции, а естественное течение ОРВИ. Также хотелось бы обратить внимание на то, что лишь 3% синуситов после ОРВИ являются бактериальными, и требуют лечения антибиотиками, в остальных случаях синусит вирусный и проходит сам. Однако решение о назначении антибиотиков всегда прерогатива врача.

Острый бронхит: воспаление слизистой оболочки бронхов, характеризуется кашлем вначале сухим, а затем с продукцией мокроты, сухими хрипами. Острый бронхит чаще всего имеет вирусную природу и, строго говоря, является не осложнением, а еще одним проявлением острой респираторной вирусной инфекции. В некоторых случаях ОРВИ осложняется бактериальным бронхитом, требующим антибактериальной терапии. Различить вирусный и бактериальный бронхиты и принимать решение о назначении антибиотиков должен врач на очном приеме.

Острый средний отит - острое воспаление среднего уха. Чаще осложняет течение ОРВИ у детей, чем взрослых. Проявляется болью в ухе, заложенностью уха, снижением слуха, повышением температуры. При развитии симптомов среднего отита необходима срочная консультация врача.

Осложнением ОРВИ нередко становятся обострения таких хронических заболеваний как астма (ссылка) и ХОБЛ (ссылка).

Диагностика:

Диагноз ОРВИ устанавливает врач после расспроса и осмотра больного. Дополнительные обследования и лабораторные анализы иногда необходимы для исключения других заболеваний, для подтверждения диагноза ОРВИ никаких обследований не требуется.

Лечение:

Общие меры

Во время ОРВИ следует по мере возможности соблюдать охранительный режим, пить достаточное количество жидкости, дышать увлажненным воздухом.

Лекарства

В настоящее время не существует противовирусных препаратов активных в отношении всех вирусов ОРВИ. К счастью ОРВИ обычно проходит сама без какого-нибудь лечения.

Целью лечения является облегчение симптомов и улучшение качества жизни на фоне ОРВИ. В настоящее время в аптеках представлено громадное количество безрецептурных препаратов для лечения симптомов ОРВИ, как в виде отдельных препаратов, так и в виде комбинаций. Ни одно из существующих лекарств не уменьшает продолжительность болезни и периода заразности ОРВИ.

Если Вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями или аллергией к лекарствам, Вам следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом о возможных противопоказаниях к препаратам, стандартно используемым при ОРВИ.

Насморк:

Спреи и капли в нос

  • Сосудосуживающие: нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин, фенилэфрин и т.д. уменьшают заложенность носа и количество отделяемого из носа. Продолжительность приема не должна превышать 5 дней, так как при длительном приеме развивается медикаментозный насморк. Нафазолин (нафтизин) особенно важно использовать в возрастных концентрациях и дозировках, так как при неправильном использовании у маленьких детей возможно тяжелое отравление.
  • Ипратропиум бромид (м-холинолитик), в РФ доступен только в виде комбинации с сосудосуживающими препаратами- снижает количество отделяемого из носа и частоту эпизодов чихания, в меньшей степени влияет на заложенность носа. Не вызывает медикаментозный ринит.

Препараты для приема внутрь:

  • Сосудосуживающие: псевдоэфедрин и фенилэфрин, в РФ продаются в составе комбинированных препаратов. Уменьшают заложенность и количество отделяемого из носа.
  • Антигистаминные препараты 1 поколения: дифенилгидрамин, хлоропирамин и т.д. доступны в РФ как в виде монопрепаратов, так и в составе комбинированных лекарств. Уменьшают количество отделяемого из носа, частоту эпизодов чихания. Вызывают сонливость, сухость глаз, полости рта.

Головная боль:

Препараты для приема внутрь:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, для лечения головной боли при ОРВИ безопасно использовать парацетамол, ибупрофен, напроксен. Детям до 18 лет следует избегать приема аспирина.

Боль в горле.

Общие меры:

  • Полоскание горла солевым раствором, прием теплых напитков (чай, молоко, бульон) облегчают боли в горле при ОРВИ

Лекарства:

Препараты для приема внутрь:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, для лечения боли горле при ОРВИ более безопасно использовать парацетамол, ибупрофен, напроксен. Детям до 18 лет следует избегать приема аспирина.

Средства для местного лечения:

Могут быть представлены таблетками, пастилками для рассасывания, спреями для орошения глотки, растворами для полоскания.

  • Местные НПВП: флурбипрофен, бензидамин уменьшают выраженность воспаления и болевых ощущений в глотке.
  • Местные анестетики: лидокаин, тетракаин, оксибупрокаин и т.д. в РФ доступны в комбинациях с антисептиками, обладают местным обезболивающим действием.

Кашель:

Общие меры:

Вдыхание увлажненного воздуха уменьшает кашель

Мед (и это доказано в клинических исследованиях) уменьшает выраженность кашля при ОРВИ у детей

Лекарства:

В большинстве случаев кашель при ОРВИ связан с затеком носового секрета в глотку, поэтому препараты, уменьшающие насморк, как правило, облегчают кашель.

Противокашлевые препараты мало эффективны при ОРВИ без осложнений.

Травы, витамины, микроэлементы.

Цинк-информация о влиянии цинка на течение ОРВИ противоречива, по данным некоторых исследований цинк сокращает продолжительность симптомов при ОРВИ.

Препараты цинка для введения в нос были запрещены в США из-за вызываемого ими нарушения обоняния.

Витамин С не влияет на продолжительность и тяжесть симптомов ОРВИ при начале приема во время текущего заболевания. Уменьшает частоту ОРВИ при постоянном приеме, особенно у лиц, подвергающихся тяжелым нагрузкам.

Эхинацеа не эффективна для лечения ОРВИ.