Народные способы избавиться от заложенности носа

29 января 2014

Заложенность носа и насморк – явление крайне распространенное, причин у него масса, равно как и способов лечения. Народные средства от заложенности носа широко применяются наряду с традиционными медикаментами, но в детском возрасте, а также в период беременности, когда круг разрешенных лекарств узок, они зачастую становятся единственным вариантом лечения.

Причины появления заложенности носа у детей

В зависимости от причины, по которой заложен нос, применяются и средства лечения. А их может быть несколько:

- Острые респираторные вирусные инфекции.

- Инфекции верхних дыхательных путей.

- Аллергия.

- Узкие от рождения носовые ходы.

- Искривленная носовая перегородка.

Для того чтобы точно выяснить причину появления насморка и заложенности носа, необходимо обратиться к педиатру. Затягивать с визитом нельзя, так как болезнь очень быстро может перетечь в хроническую стадию.

Лечение насморка и заложенности носа у ребенка

Использование фармацевтических препаратов для детей крайне нежелательно, так как действие большинства из них основано на сосудорасширяющем эффекте. Со временем сосуды перестают самостоятельно нормально функционировать, и без использования капель ребенку крайне тяжело дышать.

Поэтому всеми силами нужно постараться избавить ребенка от насморка безвредными народными средствами.

В первую очередь, обеспечьте малышу покой и строгий домашний режим. Ежедневно по несколько раз проводите для ребенка ингаляционные процедуры. В качестве составов для ингаляций могут использоваться отвары из трав или эфирные масла. Кроме того, применяйте горячие ванночки для ног, давайте ребенку обильное питье (преимущественно травяные чаи).

Несколько рецептов:

1. Ежедневно прогревайте ребенку носик. Для этой цели можно использовать сваренные куриные яйца или прогретую на сковородке морскую соль. Горячую соль, завернутую в тряпочку, или яйца держите у носа, пока средства не остынут. Обязательно делайте такую

процедуру на ночь, так как она существенно облегчит дыхание малыша во сне. В результате прогревания уменьшается отечность слизистой носа.

2. Промывания носа будут даваться ребенку с трудом, особенно, если он еще совсем маленький. Но вам придется постараться и всеми возможными методами научить ребенка правильно выполнять эту процедуру. Раствор для промывания состоит из кипяченой воды и морской соли. Берется чайная ложка соли на стакан жидкости. Процедуру повторяйте хотя бы трижды за день.

3. Аптечные капли для носа можно заменить соком алоэ, разведенным в воде в равных пропорциях. Кроме того, очень полезны капли, приготовленные из лукового сока. Применять их можно неограниченно, но не реже трех раз в сутки.

Насморк при беременности

К причинам появления насморка у беременных женщин добавляется гормональная перестройка организма, в результате которой возникает отечность слизистой носа. В большинстве случаев такого рода заложенность носа возникает во втором триместре беременности и проходит самостоятельно только после родов. Серьезного лечения этот насморк не требует, так не причиняет вреда здоровью мамы и ребенка, но облегчить свое дыхание, безусловно, все же хочется. Для этих целей можно прибегнуть к народным средствам от заложенности носа:

1. Используйте свежевыжатый сок яблока, моркови или красной свеклы как назальные капли. В день три-четыре раза заливайте по шесть-восемь капель заливайте в каждый носовой проход.

Еще можно приготовить чайно-содовые капли. Для этого заварите чайную ложку черного чая в стакане воды, в течение четверти часа потомите его на слабом огне, далее процедите, остудите и добавьте пищевую соду (чайную ложку). Полученный раствор капайте в каждую ноздрю по одной-две пипетке трижды в день.

2. При насморке, кашле или болях в горле, необходимо как можно больше пить. Лучше чистую воду, травяные чаи, молоко с медом, морсы, отвар шиповника, чай со смородиной или лимоном.

При насморке хорош настой листьев подорожника, зверобоя и листьев земляники. Две столовых ложки смеси этих трав заварите в стакане кипятка под крышкой. Подождите примерно полчаса. Процедите напиток и пейте по полстакана дважды в день. Кроме того, можно приготовить по той же схеме отвар из душицы, коры ивы и мать-и-мачехи.

3. Помните, что беременным нельзя ставить горчичники и парить ноги, но согревать ступни шерстяными носками и пазухи носа подогретой солью можно и даже нужно. При возможности можете приобрести синюю лампу, вещь полезная и в будущем наверняка еще много раз пригодится.

4. Делайте различные ингаляции. Отлично зарекомендовали себя для этих целей чеснок и лук. В заварник поместите мелко нарезанные овощи, залейте кипятком и дышите через носик чайника попеременно то одной ноздрей, то другой. Отвар не должен быть слишком горячим, иначе вы обожжете слизистую.

Чередуйте ингаляции: например, один раз с луком, другой – с эфирными маслами мяты и эвкалипта, третий – с травяными сборами.

5. Заложенность носа во время сна еще более неприятна, чем днем. Для облегчения состояния ложитесь на высокую подушку, эта мера уменьшит отечность слизистой оболочки.

6. Уменьшить заложенность носа и устранить болевые ощущения поможет массаж. Кончиками указательных пальцев круговыми движениями помассируйте переносицу и наружные основания ноздрей, а также те участки лица, в которых чувствуется дискомфорт. Для массажа полезно использовать хорошо всем известный бальзам «Звездочка».

Народные средства от заложенности носа для детей и беременных женщин – это хорошее подспорье на пути к выздоровлению. Но в такие деликатные периоды жизни самолечением даже самого банального насморка заниматься не стоит, поэтому обратитесь к доктору при первых же симптомах болезни.