Лечение холодом – криотерапия без боли и последствий

«Лечение холодом» - звучит необычно, не правда ли? Однако этот метод успешно использовали еще наши бабушки. Да и о полезном закаливании вы слышали уже не раз. Что интересно: еще в 70-хх годах прошлого века отоларингологи применяли лечение с помощью низких температур. Но применялись эти методы в основном для лечения ринитов и тонзиллитов.

Сейчас криолечение получило новое развитие. Благодаря новым разработкам криотерапия позволяет действовать комплексно, решая сразу несколько проблем. Криотерапия применяется при лечении аденоидов, дерматологических проблем, фарингитов и для профилактики простуды.

Главное достоинство криолечения – безопасность. Это одна из самых эффективных методик лечения, которая позволяет избежать хирургического вмешательства. К тому же, криотерапия – лечение безболезненное. И самое главное – бескровное.

Действительно ли холод лечит?

Уже совсем скоро ваш малыш пойдет в детский сад или в школу. И сезон холодов уже не за горами. В этот период возникает обострение насморка, фарингита, ангины, тонзиллита и других, неприятных для детей и родителей, заболеваний. Оказывается, такие проблемы со здоровьем легко предотвратить, укрепляя иммунитет… холодом!

К сожалению, организм не всегда может справиться с микробами, которые атакуют его с наступлением холодов. Существует высокий риск заболеть, даже если вы соблюдаете правила здорового сбалансированного питания и обеспечиваете своего ребенка необходимыми витаминами. Дело в том, что инфекции, попадая через рот и нос, оседают на миндалинах и лимфатических фолликулах. Ослабленный плохой экологией иммунитет просто не справляется с огромным количеством «захватчиков» организма.

Конечно, хирурги придумали достаточно простое решение проблемы – удаление миндалин. Однако такая операция значительно снижает естественную защиту организма. Да и сама по себе процедура малоприятная, ведь проводиться она в полном сознании пациента. Не каждая мама готова подвергать своего ребенка такой процедуре.

Не так давно отоларингологи разработали новый, более быстрый, безболезненный и безопасный даже для детей метод лечения – криотерапию (от греческого – kryos – холод, therapya – лечение). Заключается эта процедура в глубоком охлаждении тканей в течение пары минут, что позволяет избавиться от пораженных участков. Кроме того, криолечение стимулирует активную работу иммунитета и образование здоровых клеток.

Для проведения процедуры врачи используют жидкий азот сверхнизкой температуры (-196 о С) и специальный криозонд.

Всего существует три метода криотерапии, которые используются в медицинской практике уже не первый год.

Криостимуляция

Метод криостимуляции состоит в воздействии на пораженный участок. Наиболее эффективна криостимуляция для лечения фарингита и ринита, даже в хронической форме.

Для лечения фарингита криозонд точечно воздействует на заднюю стенку глотки. При рините – на всю носовую полость. Сама процедура совершенно безболезненна, однако сразу после лечения могут сохраняться неприятные ощущения. Зато через четыре или пять дней все болезненные симптомы полностью исчезают.

Криодеструкция

Криодеструкция чаще всего применяется для лечения хронического тонзиллита, хронического или аллергического ринита. Именно тонзиллит становится основной причиной постоянных ангин, а ринит – постоянно заложенного носа.

Лечение ринита методом криодеструкции происходит достаточно быстро. После воздействия криоаппликатором на слизистую носа пациенту достаточно два-три дня подышать ртом. После этого врач очищает носовую полость и… больше никакого насморка.

Лечение тонзиллита требует больших усилий со стороны пациента. Для начала – потерпеть несколько дней небольшую боль в горле и посидеть на простой диете. Сама же процедура занимает чуть больше минуты – после местного обезболивания хирург прикладывает к миндалинам специальный аппликатор.

Через пару недель после процедуры слизистая носа и миндалины полностью восстанавливаются до естественного состояния без дополнительного вмешательства.

Этот метод является своеобразной прививкой против ОРВИ и применяется для стимуляции и укрепления иммунитета. Врачи рекомендуют проходить процедуру криоорошения между сезонами и во время эпидемий, когда иммунитет страдает больше всего.

Кроме того, криоорошение применяют для лечения аденоидов. Обычно аденоидит можно обнаружить у детей двух-восьми лет, а хирургическое вмешательство в таком возрасте переносится достаточно тяжело.

Лечение криоорошением происходит с помощью криораспылителя, который разбрызгивает капельки и пары жидкого азота на миндалины, стенки глотки и аденоиды. Закаливание для стимуляции иммунитета проходит по тому же принципу.

Самое главное – криоорошение длиться всего несколько секунд и не вызывает никаких неприятных ощущений.

Автор: Светлана Шмарова, врач-отоларинголог