Ультразвуковая дезинтеграция на личном опыте. Лечение вазомоторного ринита

Начну издалека. Когда-то давным-давно – 17 лет назад я переехал из теплых краёв в холодные. Организм скептически отнесся к перепаду в 25 градусов среднегодовой температуры и начал сбоить и простужать меня со страшной силой.

Как лечатся в юности и молодости? Горсть таблеток, капли в нос, и вперед – на гулянки-веселушки. Кто слушает в молодости слова о том, что могут быть какие-то там последствия. Все слышат ключевое слово «могут быть». Значит, со мной такого точно не будет никогда! Я сильный, быстрый… и так далее. Налицо обычное поведение, свойственное для молодых людей, когда преодоление препятствий в краткосрочной перспективе гораздо важнее, чем размышления о многоходовости действий, чем стратегический расчет.

Далее в заметке я опишу все свои страдания, примененные ко мне методы лечения и представлю главное – помогло мне или нет. Для тех, кто будет читать, убедительная просьба – прочтите до конца, до выводов и морали 

И вот в один прекрасный день я понял, что обзавелся кучей ЛОР заболеваний, главное из которых, то самое, которое не давало жить, – это невозможность дышать носом из-за его постоянной заложенности. Всем знакома неприятная ситуация при простуде и гриппе – когда дыхание теоретически  возможно, но практически  очень плохо осуществимо.

Вот теперь можно понять, что было у меня. Состояние не проходящего гриппа. Нос заложен и всё. Помогают только сосудосужающие капли (галазолин, ксимелин и прочие ины…). Действия сначала хватало надолго, часов на 12… а потом всё меньше и меньше.

Разве кто-то пойдет к врачу, если есть копеечное средство, которое тут же помогает? Вопрос риторический. Сейчас, разумеется, пойду, а в 20 лет не пошел 

За несколько лет я «подсел» на капли. «Подсел» во всех смыслах: как в физиологическом, так и в психологическом. Последний особенно тяжелый – подобно заядлому курильщику я постоянно ходил с каплями, а их отсутствие вызывало ЧУДОВИЩНЫЙ дискомфорт…

Немного про нос (строение носа и прочее можно найти в википедии). В носу есть такие носовые раковины, которые необходимы для согревания и увлажнения воздуха. Именно в их слизистой оболочке находятся сплетения кровеносных сосудов, в которых активно циркулирует кровь, нагревающая воздух. Так вот, применяя БЕЗДУМНО сосудосужающие капли, мы наносим большой вред этим самым сосудам. У сосудов есть такая штука, как тонус, то есть в зависимости от внешней среды они сужаются или расширяются. Применение капель же приводит к тому, что сосуды «забывают» как они должны сокращаться. И всё… Приехали!

Ведь написано в инструкции к каплям, что применение их свыше 7 дней, небезопасно… 17 лет, мягко говоря, несколько больше чем семь дней… но что есть, то есть 

Спустя 8 лет я стал пытаться вылечиться. Ходил по врачам, выполнял все процедуры, но всё без особого результата. И решил, что всё. Врачи помочь не могут, а предложенные операции делать всё не было времени.

Ну вот. В этом году, практически месяц назад, обратился в ЛОР центр. Мне поставили диагноз, сильно отличающийся от прошлых, а именно «Вазомоторный ринит»… раньше лечили от другого… а тут такая новость (к слову сказать Ринитов великое множество: аллергический, медикаментозные и еще целая масса). Тут же сказали, что состояние мое такое, что заклинания, капли, холодная морская вода и прочие консервативные и «консервативные» методы работать не будут. И добавили, что нужно делать операцию, и не просто операцию, а Ультразвуковую Дезинтеграцию.  Вспомнил DOOM – это не название операции, а прямо название оружия… и, судя по страшности названия, должно быть существенно страшнее, чем любимое многими BFG (кто не в курсе – прошу консультироваться с гуглом).  Назначили стоимость и сказали, что в моем случае либо УЗД, либо конхотомия (хирургическая операция по удалению). Я склонился к УЗД, так как, что такое операция я знаю, а с УЗД несколько менее знаком.

Я пошел думать, как положено, в интернет. Получилось, что Вазомотрным ринитом многие болеют. То ли от экологии (ну не все же в молодости на капли подсели), то ли еще от чего. А вспоминая свою работу учителем в школе-колледже и консультантом-преподавателем в IT-консалтинге, я скажу, что молодых людей и девушек с каплями я встречал часто, и многих из них наблюдал более семи дней Видимо, это не только моя болезнь.

Итак, что такое УЗД

Метод Ультразвуковой Дезинтеграции основан на нарушении сложившейся системы кровоснабжения гипертрофированных нижних носовых раковин ультразвуковым волноводом. Происходит склерозирование и запустевание сосудов гипертрофированной слизистой, и как следствие, ее сокращение и нормализация носового дыхания. То есть по факту – рушатся все старые сосуды, а организм вместо них «выращивает» новые и уже не атрофированные.

Правильно  выполненная дезинтеграция носовых раковин производится "внутри" раковин, не травмирует слизистую и не имеет неприятных последствий. Эффективность вмешательства зависит от многих причин в каждом конкретном случае. Хирургическое лечение при хронических ринитах используется только как вспомогательный метод. Поэтому хорошо бы знать этиологические причины хронического воспаления. То есть неплохо пойти к ЛОРу и дождаться направления на операцию.

Результаты лечения по статистике, найденной в Интернете