Искривление носовой перегородки: чем грозит и как лечить?

Нос человека разделен на две половины вертикальной костно-хрящевой перегородкой. Какую функцию она выполняет и чем чревато ее искривление? Как лечат искривление носовой перегородки? Об этом в статье.

Нос человека — не просто отверстие в черепе, через которое воздух попадает в дыхательные пути. Этот сложный отдел дыхательной системы выполняет очень важные функции. Прохождение воздуха через полость носа обеспечивает его согревание, охлаждение. Выделяемый слизистой носа секрет, увлажняет воздух, очищает от пыли и болезнетворных микробов. Специальные нервные окончания в носу позволяют человеку ощущать запахи, наполняя жизнь особым колоритом различных ароматов.

Зачем нужна носовая перегородка?

Носовая перегородка — вертикальная костно-хрящевая пластинка, разделяющая полость носа на две равные части — правую и левую. Основная ее функция — распределение потоков воздуха между частями носа и придание им линейного направления движения. Благодаря носовой перегородке, при вдыхании воздух проходит в среднюю и верхнюю пазухи носа, где согревается, увлажняется, очищается и направляется в дыхательные пути.

Новорожденные дети имеют прямую и ровную носовую перегородку, образованную хрящевой тканью, но вмешательство в процессы роста и окостенения приводит к искажению идеальной формы. Отклонения могут иметь различную степень, не проявлять себя и не мешать жизни человека, либо вызывать нарушение носового дыхания и приводить к серьезным последствиям.

Почему искривляется носовая перегородка?

Пик обнаружения искривлений носовой перегородки приходится на подростковый период 13 — 18 лет при активном росте организма и гормональных перестройках, сказывающихся на слизистой носа.

Зачастую причину искривления носовой перегородки установить не удается, но врачи выделяют основные группы факторов, способных привести к заболеванию.

  • Физиологические причины, связанные с неравномерным ростом лицевой и мозговой части черепа, когда искривление носовой перегородки происходит из-за того, что она не помещается в полости «отстающего в развитии» носа.
  • Травматические причины, связанные с переломом и смещением носовых костей, чаще у подростков и мужчин, ведущих активный образ жизни и отличающихся агрессивным поведением.
  • Компенсаторные причины характерны для случаев, когда носовая перегородка изменяет форму вследствие патологических процессов в носу: гипертрофии одной из носовых раковин, роста полипов и опухолей. К заболеванию может привести даже постоянная заложенность одной половинки носа, когда носовая пластинка отклоняется для расширения суженного носового хода.
  • Чем чревато искривление носовой перегородки?

    1. Затруднение носового дыхания. К нарушению движения воздуха через нос ведет не только сужение носового хода, но и компенсаторное разрастание раковин в «просторной» половинке. Более того, вихревое движение воздуха, возникающее при искривлении перегородки носа, приводит к раздражению нервных окончаний, отеку слизистой и выделению большого количества жидкого секрета. Прижатое к искривленной носовой перегородке крыло носа, буквально присасывается и прилипает, что вовсе прекращает дыхание через суженный носовой ход.
    2. Искривление носовой перегородки ведет к изменению слизистой носа, ее разрастанию, образованию полипов, атрофии ресничек, удаляющих пыль и микробов из носа. Развивается хронический ринит с постоянной заложенностью носа и периодическим насморком. Воспаление со слизистой носа может распространяться через евстахиеву трубу на среднее ухо, вызывая синусит, чреватый нагноением и прорывом гноя под оболочки головного мозга.
    3. Нарушение дыхания через нос нарушает газообмен в легких и ведет к кислородному голоданию тканей, прежде всего головного мозга, что проявляется головными болями, повышенной утомляемостью, ослаблением памяти, концентрации внимания, снижением переносимости физических нагрузок.
    4. Постоянное дыхание через рот не является естественным для человека, слизистая полости рта пересыхает, появляется неприятный запах изо рта, увеличивается риск острых респираторных заболеваний, развивается хронический фарингит, аденоидит.
    5. Искривление носовой перегородки ведет к нарушению восприятия запахов.
    6. В тяжелых случаях при длительном течении заболевания возможно развитие бронхиальной астмы, возникновение рефлекторных спазмов гортани и удушье, судорожные припадки, нарушения со стороны органа зрения, сердца, сбои менструального цикла у женщин.

    Как проявляется искривление носовой перегородки?

    • Затруднение носового дыхания, требующее постоянного использования сосудосуживающих капель в нос.
    • Хронический насморк, образование корочек в носу.
    • Запах изо рта.
    • Повышенная чувствительность к запахам и развитие аллергического ринита, грозящего перерасти в астму.
    • Частые головные боли.
    • Носовые кровотечения.
    • Храп.
    • Ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, рассеянность.

    Как лечить искривление носовой перегородки?

    Сразу отметим, что лечение требуется только в том случае, если наряду с фактом искривления носовой перегородки имеются симптомы нарушения носового дыхания. Даже значительные деформации пластинки могут не причинять неудобств больному.

    Промывание носа, использование сосудосуживающих и местно действующих гормональных капель в нос, на время облегчает симптомы, но они не в силах исправить форму носовой перегородки. Лечение заболевания исключительно хирургическое.

    Операция называется «сетопластика» и выполняется под местной или общей анестезией, обычным доступом через носовые ходы или с помощью эндоскопической аппаратуры и лазерного ножа. Период восстановления короткий, уже на 2-4 день после удаления носовых турунд дыхание через нос восстанавливается полностью.

    Можно ли предупредить искривление носовой перегородки? Да, если избегать травм носа и вовремя лечить заболевания, возникающие в его полости. Других способов профилактики не существует.