Лечение заложенности носа каплями

Содержание

При заложенности носа каждый человек старается облегчить свое состояние с помощью всевозможных лекарственных средств. Если ухудшается или становится невозможным носовое дыхание, значит, произошла отечность слизистой носоглотки. Правда, такое состояние еще может наблюдаться при скоплении густой слизи в носовых ходах. В таком случае понадобится промывание носоглотки в целях освобождения ее от слизи. Если же затруднение дыхание связано с отечностью слизистой, могут помочь сосудосуживающие капли от заложенности носа.

Действие капель

Сосудосуживающие капли при заложенности носа часто являются незаменимым препаратом, однако важно знать, что такие средства не обладают лечебным действием, а, значит, не способствуют выздоровлению. Такие препараты оказывают на организм симптоматическое действие, устраняя признаки насморка лишь на непродолжительное время. Это также немаловажно, поскольку затрудненное носовое дыхание вызывает сильные головные боли и ощущение слабости.

Облегчение состояния человека и улучшение носового дыхания после закапывания таких капель происходит благодаря сужению сосудов в носоглотке, они также влияют на скорость образования слизи, ускоряя процесс выздоровления. Важно знать и о недостатках таких терапевтических действий.

Недостатки сосудосуживающих капель

Сосудосуживающие капли снимают заложенность носа, но не устраняют причину насморка

В случае длительного применения сосудосуживающих капель слизистая оболочка пересушивается, истончается, ее питание становится недостаточным, а кровеносные сосуды – хрупкими. Вскоре возникает привыкание, человек уже не может обойтись без таких капель, кроме того, со временем они уже не оказывают ожидаемого эффекта на слизистую носа. Побочными эффектами неправильного лечения могут стать такие явления:

  • головная боль;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащенный пульс.

Длительное или необоснованное применение таких капель, оказывающих сосудосуживающее действие, может стать причиной развития вазомоторного ринита, а, как известно, вылечить его гораздо сложнее. Разница между всеми существующими каплями заключается лишь в продолжительности их воздействия на слизистую и длительности курса применения.

Популярные препараты

Самыми распространенными каплями, применяемыми уже достаточно длительное время, являются такие препараты как Нафтизин и Санорин. К числу более современных сосудосуживающих средств принадлежат такие капли:

Некоторые препараты также предназначены для длительного приема, например, Ксилометазолин. Кроме того, что курс его применения может быть больше недели, он еще оказывает длительное действие – до 10 часов. Эффективным считается и Тизин, поскольку он начинает действовать уже через 5 минут после его закапывания в нос. Его действие длится до 8 часов, однако курс применения достаточно ограничен – не более 4 дней.

Оскиметазолин рекомендуют применять перед сном, поскольку его действие будет продолжаться всю ночь, способствуя полноценному сну, но применять больше 3 дней нельзя.

Капли для детей

Часто родители не знают, какие капли при заложенности носа применять для детей. Есть некоторые препараты, оказывающие сосудосуживающее действие, разрешенные для детей. Это такие капли как Ринза, Колдрэкс, Назол Бэби, где действующим веществом выступает фенилэфрин. Применять их можно на протяжении недели, соблюдая указания врача или следуя инструкции.

Также можно самостоятельно приготовить сосудосуживающие капли из натуральных компонентов в домашних условиях. Среди натуральных средств стоит отметить облепиховое и персиковое масла, они не только сужают сосуды, улучшая носовое дыхание, но и способствуют лечению слизистой, восстанавливая ее. Хороший лечебный эффект оказывают капли, приготовленные при смешивании персикового и мятного масла. Такая смесь также обладает антисептическим действием, способствуя заживлению слизистой оболочки.

Поможет избавиться от заложенности известный всем бальзам «Звездочка», который наносить нужно на крылья носа. Эффективность данного средства обусловлена содержанием полезных эфирных масел, которые быстро восстанавливают функции носоглотки. Такое лечение не вызывает привыкания и не приносит вреда, хотя «Звездочка» имеет довольно резкий запах.

Сок каланхоэ является природным сосудосуживающим средством

Сосудосуживающим считается и сок каланхоэ, для приготовления капель необходимо измельчить лист этого лечебного растения, выдавить сок и капать в носовые ходы. Кроме этого при закапывании сока каланхоэ человек начинает чихать, в процессе чего носовая полость хорошо очищается от болезнетворных организмов и слизи. Таким образом, на время устраняется заложенность носа.

Можно также применять такой способ избавления от заложенности носа: вставить в носовые ходы ватные тампоны, смоченные в отварах лекарственных трав – липового цвета и ромашки. Такая процедура длится 20 минут. При возникновении заложенности носоглотки, как у взрослых, так и у детей, должны проводиться терапевтические действия.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку: