Козявки в носу

Наличие козявок в носу говорит о том, что у человека пересушена слизистая. Козявки – это сухие корочки, которые образуются из соплей. А сопли – это жидкий белок, который человек глотает каждый день. Ничего вредного в поедании козявок нет, другое дело, что это не красиво.

Почему в носу козявки?

Иногда людям мешают засохшие корочки в носу. Они начинают их выковыривать и повреждают слизистую оболочку. В носу образуется кровоточащая рана, в которую легко может попасть инфекция.

Так почему в носу козявки? Всё дело в сухости воздуха. Если поставить увлажнитель, о корочках в носу можно забыть надолго.

Козявки в носу лечение 

В носу ковыряют не только дети, но и взрослые. От этой пагубной привычки тяжело избавиться, потому что инородные предметы в дыхательных путях не дают нормально дышать и работать. Если человек иногда и не при людях ковыряет в носу, это считается нормальным. Когда люди ковыряют в носу слишком часто и интенсивно, а также не могут держать себя в руках, это свидетельствует о психологических расстройствах, с которыми необходимо работать.

Нос осуществляет две физиологические функции: обоняние и дыхание. На внутренней поверхности носовой полости находится эпителий, который покрыт слизью. Для того чтобы инородные частицы не повреждали слизистую носа, организм использует такую функцию как чихание. Естественной потребностью человека является сохранение образцовой чистоты в носу. Физиологически ковыряние не является аномальным процессом, также как и опорожнение кишечника или мочевого пузыря. Другое дело, что в обществе не принято совершать это прилюдно.

Козявки в носу лечение не требуют. Достаточно того, что в квартире будет установлен увлажнитель и во время утреннего туалета человек промоет нос водой. При излишней сухости можно смазать слизистую детским кремом.

Что делать, если ребёнок ест козявки?

Часто дети не просто вытаскивают из носа козявки, но и едят их. Происходит это потому, что им интересно, по какой причине в носу образуются какие-то непонятные корочки и можно ли их есть? Ведь дети тянут в рот, козявки не являются исключением. Если вкус ребёнку понравится, привычка может закрепиться. Ужаснее всего, если жевание козявок сохранится на долгие годы, и взрослый человек будет продолжать поедать сухие корочки из носа.

Практически все взрослые ковыряют в носу, и ругать за это ребёнка бессмысленно и нечестно. Если наказывать малыша за то, что он просто очищает свой нос от инородных частиц, он может начать бунтовать или вообще станет невротиком. Родители должны объяснить, что окружающим неприятно смотреть на то, как другие занимаются очищением собственного носа, поэтому делать это нужно в одиночестве.

С возрастом люди обычно перестают поедать козявки, но не перестают их ковырять. Для того чтобы это прошло скорее, надо сделать так, чтобы слизистая носа не пересыхала, то есть поставить дома увлажнитель воздуха и своевременно лечить насморк. Сухой и жаркий воздух сушит слизистую и стимулирует образование козявок. Влажная уборка, проветривание квартиры и длительное пребывание на свежем воздухе способны оздоровить не только слизистую, но и весь организм в целом.

Для того чтобы при эвакуации козявок не была повреждена слизистая носовой полости. надо чтобы у ребёнка всегда были коротко пострижены ногти. Если ребёнок ковыряет в носу из-за скуки, необходимо чем-нибудь его занимать, причём так чтобы были заняты руки: лепка, рисование, конструктор и так далее.

Козявки в носу у новорожденного 

Если в семье появился малыш, лучше уехать его растить к морю или хотя бы в деревню, где много леса и чистого воздуха. Потому что городской воздух, где много выхлопных газов и строек, сделает, так что козявки в носу у новорожденного тоже появятся. Если всё-таки у грудничка появились корочки, нужно пощекотать у него в носу жгутиком, скрученным из ватки и смоченным в растительном масле. Масло немного размягчит козявки, а жгутик может вызвать чихание, которое и выбьет из носа инородные частички.

Перед приездом матери и ребёнка из роддома, близкие должны сделать влажную уборку и пропылесосить в доме все ковры, ведь в них скапливается громадное количество пыли.

Кровяные козявки в носу

Козявки образуются из пыли и мелкого мусора, который попадает в носовую полость. Если у человека есть козявки, то это значит, что защитная система дыхания работает хорошо: слизи и волос много, поэтому в лёгкие ничего вредного не попадёт.

Если козявок слишком много, то это говорит о том, что воздух, которым дышит человек слишком грязный и сухой, а это плохо не только для дыхательной системы, но и для нормальной жизнедеятельности.

Кровавые козявки в носу появляются тогда, когда человек повреждает слизистую оболочку и у него лопаются капилляры. Для того чтобы этого не происходило, надо коротко стричь ногти и не слишком усердствовать при очистке носа.