Синусит (гайморит)

Признаки

Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа. Впрочем, если сильно заложен нос, насморка может не быть, так как затруднен отток слизи из пазухи.

Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.

Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи - фронтите - беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.

Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли – односторонние, отмечается боль в ушах, шее.

Описание

Синусит (гайморит, фронтит, этмоидит, сфенондит) – это инфекционное воспаление околоносовых пазух, при котором возникает отек слизистой оболочки и блокирует соустье между полостью носа и гайморовой пазухой. Их у человека несколько: это верхнечелюстные пазухи (гайморовы), которые расположены в толще верхней челюсти; решетчатые, расположенные за переносицей; сфеноидальные, расположенные в основании черепа, и лобная пазухи. Каждая из них открывается в носовые ходы. Через отверстия (соустья) этих пазух происходит обмен воздухом и выделяется слизь. Слизистая оболочка околоносовых пазух переходит в полость носа. Поэтому любой воспалительный процесс в полости носа, при котором возникает отек слизистой, вызывает воспалительный процесс и в пазухах. Происходит это в такой последовательности: отек слизистой - закрытие соустий – скопление слизи в полости пазухи. Она оказывает давление на стенки пазухи, что и вызывает боль. В пазухе продолжается выработка слизи, которая, из-за нарушения оттока, застаивается и постепенно процесс приобретает воспалительный характер. Этот экссудат - питательная среда для внедрения новых и развития уже имеющихся в организме бактерий и вирусов. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают токсины, которые разносятся с током крови по организму и становятся причиной общего недомогания.

Постепенно слизь превращается в гной вязкой консистенции, поэтому он плохо эвакуируется из пазухи, даже когда соустья раскрыты, он может заполнить всю пазуху. Если не начать лечении своевременно, гнойное содержимое может прорваться в окружающие структуры. Например, в глаза: появляется постепенно нарастающий отек век, они краснеют, может появиться даже выпячивание глазного яблока вперед (экзофтальм).

Причин для возникновения гайморита – множество. Но основная - это инфекция: бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа (рта, глотки) или через кровь и вызывают воспалительный процесс. К развитию гайморита предрасполагают состояния, нарушающие носовое дыхание: врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа, искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у детей - аденоиды. поллиноз .

Нарушения иммунитета и несвоевременное или неправильное лечение ОРВИ. ринита создают едва ли не 100-процентную гарантию развития этой болезни.

Бактерия под названием «стафилококк» может долгое время жить в носоглотке и никак себя не проявлять, но в неблагоприятных условиях, например, при простуде вызывает воспаление в пазухах.

Но чаще всего синусит провоцируют ОРВИ, грипп. парагрипп, инфекции, проникающие из больных зубов (одонтогенный гайморит), аллергия (аллергический гайморит)… Практически все вирусы, поражающие верхние дыхательные пути (возбудители ОРВИ), способны вызвать гайморит, поскольку эпителий околоносовых пазух очень похож на эпителий дыхательных путей и вирусы поражают и эту часть дыхательного тракта. К счастью, такие вирусные инфекции, как грипп, парагрипп, аденовирус провоцируют только острые формы гайморита, вызвать хронический они не способны. Несмотря на то, что основную роль в развитии хронического гайморита играют бактерии (стрептококки, стафилококки), а также простейшие - хламидии и микоплазмы (часто вызывают гайморит у детей), важно качественно лечить и вирусные заболевания, иначе на смену вирусной инфекции может прийти бактериальная.

Болезни лор-органов – не менее распространенная причина развития гайморитов, чем инфекции. Острый и хронический ринит могут привести к развитию гайморита из-за закупорки выводного отверстия верхнечелюстной пазухи (соединяет полость гайморовой пазухи с полостью носа) через которое осуществляется дренаж и очищение пазухи. Хронический тонзиллит может служить источником инфекции, которая заносится в гайморову пазуху при сморкании носа. Хронический фарингит, так же как и хронический тонзиллит может играть роль источника инфекции в развитии гайморита. Искривление носовой перегородки может вызвать гайморит из-за патологического сужения нового хода и нарушения дренажа и вентиляции гайморовой пазухи.

Диагностика

Предположить, что пациент страдает синуситом врач может уже по симптоматике. Однако точно локализовать пораженную пазуху можно далеко не всегда. Для уточнения диагноза, выявления основного очага воспалительного процесса назначается рентгенография или более информативный метод диагностики - компьютерная томография (КТ) придаточных пазух носа.

Лечение

Даже теоретически гайморит, в отличие от острого ринита, не пройдет сам по себе, а самолечение может закончиться весьма плачевно. Поэтому при первом же подозрении на гайморит следует срочно обращаться к отоларингологу.

Основа лечения - борьба с отеком слизистой полости носа. Это значит, что нужно обеспечить хороший отток отделяемого из пазухи.

Назначаются препараты для местной терапии – капли (сосудосуживающие), спреи, ингаляторы, способные устранить отек слизистой оболочки. Использовать их следует так: лечь на бок, закапать сосудосуживающие капли в ту ноздрю, что ближе к подушке, чтобы лекарство попало на боковую стенку носа, и полежать, не шевелясь 5 минут. Затем нужно перевернуться на другую сторону и проделать то же самое с другой ноздрей. Через еще 5 минут - высморкаться. Затем нужно закапывать антибактериальные, противовоспалительные или обезболивающие капли, назначенные врачом.

В лечении используются антибактериальные препараты, антигистаминные средства. Часто назначается метод промывания носа антисептическими (фурациллин) растворами. Многим знаком метод перемещения жидкости, известный как "кукушка". Пациент лежит на кушетке на спине. Врач просит пациента произносить: «Ку-ку-ку-ку», чтобы перекрывалось сообщение носоглотки с ротоглоткой. В это время происходит медленное вливание в одну ноздрю лекарственного раствора, с одновременным его отсасыванием из другой ноздри с помощью вакуумного прибора. Отрицательное давление способствует эвакуации гноя из пазух, а лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. Дополнительно назначается физиотерапия. УФО, УВЧ.

Многие, только услышав диагноз «синусит» или «гайморит» впадают в панику и боятся делать прокол гайморовой пазухи. Считается, что стоит один раз это сделать, придется колоть ее бесконечно. Но без показаний врачи пункцию пазухи не назначают. В некоторых ситуациях без нее просто не обойтись. Например, если соустья не удается раскрыть другими методами и гной из пазухи не выходит, есть риск его прорыва в окружающие ткани. В процессе пункции откачивается гной, промывается полость пазухи, а затем в нее вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Конечно, процедура – не самая приятная, зато очень эффективная. А рецидив (повторное воспаление пазух) если и возникает, то либо из-за того, что лечение гайморита было не завершено, либо к его развитию предрасполагают другие факторы. Например, для гайморита, протекающего на фоне искривления носовой перегородки характерно длительное течение и лечение, а также частые рецидивы. Но эту проблему можно решить с помощью операции по восстановлению носовой перегородки.

Профилактика

Профилактика гайморита заключается в том, чтобы избавиться от факторов, провоцирующих состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), полипы, бактерионосительство. У детей это аденоиды или аллергические заболевания.

Необходимо своевременно лечить жевательные зубы верхней челюсти – в 10 процентах случаев развития гайморита виноваты воспаления, развивающиеся на верхушках зубов.

Обязательно следует ответственно относиться к лечению гриппа, ОРВИ, ринита и поддерживать иммунную защиту организма.