Стафилококковый бактериофаг

О таком лекарственном средстве, как бактериофаг стафилококковый на самом деле знают немногие, ещё меньше людей имеют опыт использования его в лечении стафилококковых инфекций. До недавнего времени и я не подозревал, что в природе существует препарат - стафилококковый бактериофаг, который достаточно безобидный для здоровья малышей и в тоже время, эффективно борется с золотистым стафилококком.

Для лечения дисбактериоза кишечника вызванного золотистым стафилококком я использовал этот препарат - бактериофаг стафилококковый ёмкостью 100 мл производства ФГУП "НПО Микроген". На коробке можно разглядеть надпись "5 мл - 3 раза в день" - эта дозировка и кратность приёма бактериофага была назначена педиатром. В инструкции по применению такая дозировка предназначена для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев. С 6 месяцев до года рекомендуют принимать 10 мл. Так как на момент приёма малышу до первого полугодия оставалось пару недель, то мы давали стафилококковый бактериофаг в количестве 7 мл. Одновременно учитывался вес ребёнка, который был на килограмм больше нормы, принятой в России.

Я был крайне удивлён тем, что по рецепту педиатра стафилококковый бактериофаг нам дали бесплатно в аптеке. Рад, что государство таким образом заботиться о детях и их здоровье. Цена бактериофага, как видите не маленькая. Стоимость антибиотиков для лечения стафилококковой инфекции намного ниже, а эффективность выше.

Основная информация о препарате:

БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОККОВЫЙ ЖИДКИЙ

(BACTERIOPHAGUM STAPHYLOCOCCUS FLUIDUM)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

стеклянная бутылка 100 мл,

В составе бактериофага стафилококкового стерильный фильтрат фаголизата патогенных штаммов стафилококка.

Вспомогательные вещества: хинозол 0,0001 г/мл.

ХАРАКТЕРИСТИКА:

представляет из себя стерильный фильтрат фаголизата патогенных штаммов стафилококка обладающий способностью разрушать бактерии стафилококка.ПОКАЗАНИЯ:

для лечения и профилактики заболеваний стафилококковой этиологии:

заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких (воспаление придаточных пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

хирургические инфекции (нагноение ран, ожоги, абсцессы, флегмона, фурункулы, карбункулы, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);

урогенитальные инфекционные заболевания (уретрит, цистит, пиелонефрит, эндометрит, сальпингоофорит, кольпит);

энтеральные инфекции (гастроэнтероколит, холецистит; дисбактериоз кишечника);

для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений (обработка послеоперационных ран);

для профилактики внутрибольничных инфекций

ПРИМЕНЕНИЕ:

бактериофаг стафилококковый используется в сочетании с другими антибактериальными средствами, а также в качестве монотерапии — при непереносимости пациентом антибиотиков и при существующей антибиотикоустойчивости штаммов возбудителя болезни

Перед использованием препарата целесообразно определить чувствительность возбудителя заболевания к бактериофагу стафилококковому.

С учетом локализации очага инфекции, препарат может применяться:

местно — в виде орошений, промываний, полосканий, вливаний, закапываний, аппликаций, тампонов.

путем введения в прямую кишку (per rectum) с помощью клизмы.

При лечении гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями препарат целесообразно применять наружно и внутрь одновременно.

С учетом вышеприведенных доз рекомендуются следующие схемы лечения:

при энтеральных инфекциях и дисбактериозе кишечника препарат принимают внутрь 3 раза в сутки (за 1 час до приема пищи) или 2 раза в сутки и 1 раз в клизме;

Противопоказания к применению отсутствуют

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

начинать лечение бактериофагом следует как можно раньше.

Перед использованием препарат необходимо взболтать.

Мутный препарат применению не подлежит.

Если до применения бактериофага для обработки раны использовались химические антисептики, рану необходимо тщательно промыть стерильным 0,9% р-ром натрия хлорида.

Поскольку в препарате содержится питательная среда, в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды, при вскрытии флакона, отборе и хранении препарата должны соблюдаться следующие правила:

руки следует тщательно вымыть;

перед тем как снять колпачок с флакона, его следует обработать р-ром, содержащим спирт;

колпачок следует снимать, не вынимая пробку;

препарат из вскрытого флакона следует отбирать стерильным шприцем (путем прокола пробки);

если при вскрытии флакона вместе с колпачком была изъята пробка, не следует класть ее на стол внутренней поверхностью; флакон не следует оставлять открытым; его следует закрыть пробкой после отбора препарата;

вскрытый флакон необходимо хранить в холодильнике.

При соблюдении вышеупомянутых правил и условий хранения, при отсутствии помутнения препарат из вскрытого флакона можно использовать в течение всего срока годности.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

применение бактериофага не исключает возможности использования других антибактериальных препаратов.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в сухом, защищенном от света месте при температуре 2–8 ˚С.

Эффект после применения бактериофага стафилококкового появился через сутки - визуально улучшился стул - кишечник заработал более - менее правильно. К сожалению, полностью избавить кишечник малыша от золотистого стафилококка бактериофаг не смог. При регулярном применении он как бы сдерживал развитие стафилококка, не давая бактериям развиваться.