Насморк у грудного ребенка. Чем лечить заложенность носа малыша?

Не прошло и месяца, как вас выписали из роддома, а у крохи забит носик, и это не дает ему возможности ни дышать, ни кушать? Многих родителей волнует проблема того, как победить насморк у грудного ребенка, чем лечить его, чтобы облегчить состояние и не навредить. Ведь врачи не рекомендуют использовать сосудосуживающие средства до трех месяцев, но и смотреть на страдания малыша очень тяжело.

Насморк у грудного ребенка

Комаровский – популярный среди родителей детский врач – советует мамам лечить не насморк (ринит), а болезнь, породившую его. Поэтому, прежде всего, следует определить природу его происхождения. Насморк может быть бактериальным, вирусным, физиологическим или аллергическим. И каждый из его видов лечится по-своему. А сделать это сумеет только врач. Однако каждая мама обязана знать, что при аллергическом или вирусном рините выделения из носа прозрачные. Если же они приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок, это говорит о наличии в организме бактерий. Часто причиной заложенности носа у малыша может быть всего лишь недостаточная влажность воздуха в комнате. И если ее повысить, носик крохи сможет очиститься без посторонней помощи.

Насморк у грудного ребенка. Чем лечить ринит?

Если выделения из носа малыша прозрачные, то в первые три месяца после рождения ребеночка лечить не рекомендуется, т. к. носовая слизь имеет защитные свойства и не позволяет инфекции проникнуть в носоглотку и дальше. Чтобы облегчить дыхание крохи, необходимо лишь регулярно отсасывать эту слизь с помощью медицинской груши. После этой процедуры можно закапать носик с помощью пипетки солевым раствором (на стакан кипяченой теплой воды берется одна чайная ложка соли).

Чем лечить насморк грудному ребенку в домашних условиях?

У изголовья малыша на ночь можно положить салфетку, смоченную маслом эвкалипта, или капнуть на нее две капли жидкого бальзама «Звездочка». Попробуйте развесить вокруг кроватки кусочки луковицы, завернутые в лоскутки чистой марли, или дольки чеснока. Их пары помогут крошке свободней дышать. Легкие надавливания на крылья носика способствуют выделению слизи, ребенку станет легче. Воздух в комнате должен быть достаточно прохладным и влажным, это можно сделать с помощью специального увлажнителя воздуха. Если его нет – нужно расставить везде, где позволяет площадь комнаты, мисочки с водой. Больного ребенка необходимо часто поить из бутылочки, чтобы дыхательные пути были влажными. Эти процедуры предотвратят образование корочек в носу.

Насморк у грудного ребенка: чем лечить? Медицинские препараты

К сосудосуживающим аптечным средствам необходимо относиться крайне осторожно и выбирать их только после рекомендаций врача. При этом надо помнить, что они дают результат кратковременный, организм к ним быстро привыкает и дальше не реагирует на них. Рекомендуют следующие аптечные средства (капли): «Эуфорбиум», «Эктерицид», «Деринат», «Називин», «Салин». При зеленых выделениях подойдут «Протаргол» или «Колларгол».

Насморк у грудного ребенка: чем лечить? Прогревания

Поможет при заложенности носа тепло на переносицу. Можно использовать в этих целях вареное яйцо, завернутое в чистую салфетку, либо греть переносицу с помощью мешочка с солью или гречкой, подогретых на сковородке.

Любое заболевание значительно легче предупредить, чем вылечить. Поэтому надо больше уделять внимания укреплению иммунитета ребенка. Грамотно подобранные физические упражнения, частые прогулки на свежем воздухе, полноценное питание окажут неоценимую помощь в выработке стойкого иммунитета вашего малыша.