Лечение полипов носа народными средствами

Затрудненное носовое дыхание, с которым не удается справиться путем использования сосудосуживающих капель, может являться одним из признаков полипов, образовавшихся на слизистой носа. Это довольно частое явление, которое может развиться на фоне аллергических заболеваний. Официальная медицина предлагает лечить такие полипы лишь оперативным путем, однако народные знахари утверждают, что справиться с ними можно и без помощи хирурга. Рассмотрим те средства, которые нетрадиционная медицина использует чтобы провести лечение полипов носа народными средствами.

Прополис

Это вещество является отличным продуктом пчеловодства, обладающим множеством целебных свойств. Так специалисты утверждают, что его состав включает в себя чуть ли не всю таблицу Менделеева. Для приготовления лекарственного средства, призванного справиться с полипами, стоит взять пятнадцать грамм качественного прополиса и примерно десять грамм вазелинового масла. Далее необходимо с тщательностью перетереть оба этих ингредиента до получения однородной массы. В такой мази пропитайте пару турундочек и заложите их внутрь носовых проходов на всю ночь. Хранить готовое лекарство можно лишь в холодильнике. Подобное воздействие позволяет добиться полного исчезновения патологических образований. Для достижения подобного эффекта может понадобиться проведение двадцати-тридцати процедур.

Прополис также можно использовать и немного по-другому. Возьмите небольшой кусочек этого вещества и сложите его в чистую жестяную баночку. Расположите эту емкость на огне. После того, как из банки начнет появляться дым, нужно снять ее и дышать им. Проводите такую процедуру с осторожностью, ведь можно обжечься. Время от времени меняйте ноздри – дышите то правой, то левой. Повторяйте такое воздействие дважды в день. Длительность терапии – до полного выздоровления.

Чистотел

Также устранение полипов может осуществляться с использованием чистотела – корней и всего растения. Данная культура частенько используется в рецептах народной медицины, которые направлены на лечение наростов различной этиологии (бородавок, опухолей, родинок и т.п.). Возьмите целый куст чистотела и промойте его хорошенько под проточной водой, после пропустите растительное сырье через мясорубку. Полученную массу используйте для получения сока, просто отожмите ее через несколько слоев марли. Готовое лекарство перелейте в стеклянную емкость и плотно закупорьте. Спустя пять суток настаивания (непременно в затемненном месте) средство готово к использованию. Его нужно закапывать в носовые ходы по паре-тройке капель, лег перед этим на кровать. Такая процедура может вызывать чувство жжения и пощипывания, которое должно проходить буквально через несколько минуток.

Чистотел можно также принимать и вовнутрь. Для этого его нужно соединить с ромашковым цветом, соблюдая равное соотношение. Столовую ложечку полученного сбора заварите двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Оставьте емкость под крышкой для настаивания на всю ночь. Поутру процедите лекарство. Такое средство нужно потреблять по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы. Длительность терапии – один месяц. После десятидневного перерыва можно продолжить лечение.

Молочай

Это растение является довольно распространенным и может принести настоящую пользу в лечении полипов в носу. Для лекарства вам понадобиться надземная часть молочая, которую нужно хорошенько измельчить. На чайную ложку сухого средства возьмите двести пятьдесят миллилитров кипятка. Настаивайте под крышкой в течение часа, затем процедите. Готовый настой стоит использовать для промывания носа.

Анис

Неплохого результата можно добиться путем использования настойки на основе этого растения. Столовую ложечку высушенного растительного сырья залейте ста миллилитрами медицинского спирта. Закупорьте сосуд и отправьте его в затемненное место, где тепло и сухо. Ежедневно встряхивайте содержимое, а спустя десять дней процедите полученную настойку. Ее нужно разводить тепленькой водой, соблюдая соотношение 1:3 и закапывать в носовые ходы. В каждую ноздрю вводите десять-пятнадцать капелек анисовой настойки. Повторяйте трижды на день. Длительность такого лечения – один месяц, после чего стоит сделать перерыв на три недельки и вновь повторить курс.

Мед

Для уменьшения размеров полипов и их полного устранения можно использовать натуральный мед. Его стоит наносить на ватную палочку и смазывать ей носовые ходы. Повторяйте такую процедуру трижды на день. Длительность лечения – один месяц.

Болиголов

Данное растительное средство характеризуется довольно высокой степенью ядовитости, поэтому использовать его нужно исключительно с точным соблюдением всех пропорций. Терапия полипов в носу подразумевает использование настойки этого растения. В ней смачивают тампоны, которые затем вводят в носовую полость на пять минут. Воздействие повторяют ежедневно, один раз в день, пять суток подряд. Затем настойку принимают вовнутрь – по паре капелек трижды на день. Такое лечение позволяет полностью устранить образования.

Помните, что полипы в носу в некоторых случаях требуют исключительно хирургического удаления. При обнаружении таких образований стоит проводить лечение под врачебным наблюдением. С доктором также стоит обсудить целесообразность применения народных рецептур.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!