Лечение гайморита таблетками

Содержание

Гайморит – это не только сложное, но и весьма опасное заболевание, которое заключается в воспалении придаточных пазух носа, но при отсутствии адекватного лечения грозит перерасти в менингит, потерю зрения или общее заражение крови. Сегодня существуют высокоэффективные таблетки от гайморита, которые способны быстро справиться с болезнью и избавить человека от малоприятных симптомов: головной боли, заложенности носа, высокой температуры тела.

Действие таблеток от гайморита сводится к следующим эффектам:

  • Устранение очагов воспаления;
  • Уничтожение инфекции и патогенной микрофлоры в носоглотке;
  • Снятие боли;
  • Снятие отека и вывод гнойного отделяемого;
  • Предотвращение формирования рубцов и шрамов на слизистой.

Для решения этих задач предусмотрены следующие группы препаратов:

  • Муколитики, которые выводят слизь из носовых пазух;
  • Адреномиметики – средства против отеков;
  • Антибиотики, ведущие борьбу с инфекционными агентами;
  • Кортикостероиды – противовоспалительные средства;
  • Анальгетики, снимающие боль и неприятные ощущения.

В комплексе данные препараты обеспечивают всестороннее воздействие на очаг воспаления, быстро восстанавливая здоровье пациента. Обзор каждой группы таблеток от гайморита представлен ниже.

Адреномиметики – противоотечные препараты от гайморита

Данные препараты способствуют сужению кровеносных сосудов в носоглотке, за счет чего кровоток в данной области снижается, а отек слизистой уменьшается. Пациент быстро ощущает облегчение заложенности носа, дыхание восстанавливается. Наибольшей популярностью сегодня пользуются Назол, Леконил, Оксиметазолин. Действующее вещество данных препаратов – псевдоэфедрин гидрохлорид, фенилэфедрин гидрохлорид, оксиметазолин гидрохлорид.

Важно понимать, что средства от отеков не снимают воспалительные процессы в пазухах носа. Они лишь снимают симптомы, поэтому могут использоваться только в комплексе с антибиотиками и другими препаратами.

Также они далеко не всегда могут снять отечность в глубине носа, поэтому для усиления эффекта порой их приходится комбинировать с приемом такого препарата, как Нурофен Стопколд.

Какие таблетки от гайморита будут наиболее эффективны, а также дозировку препаратов подбирает квалифицированный ЛОР-специалист строго индивидуально. Это особенно важно для пожилых пациентов, людей с патологиями печени и почек. Основными противопоказаниями к приему адреномиметиков при гайморите считаются:

  • Детский возраст до 12 лет;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Сахарный диабет;
  • Эрозия и язва органов желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Индивидуальная непереносимость препарата.

Муколитические средства от гайморита

Муколитики – одни из наиболее важных и эффективных средств лечения синуситов. Их действие направлено на быстрое выведение слизи из гайморовых пазух за счет ее разжижения. Как правило, данные таблетки от гайморита, цена которых различна, принимают одновременно с антибиотиками. Усилить эффект помогут физиопроцедуры. Чаще всего муколитические препараты выпускаются в форме сиропов или назальных капель, которые особенно актуальны при лечении синусита и гайморита.

Одним из наиболее популярных муколитических средств от гайморита является Синупрет, который выпускается в форме таблеток или капель на растительной основе. В состав препарата входят корень гречавки, цветы первоцвета, щавель, бузина, вербена, которые быстро разжижают и выводят мокроту из носовых пазух, оказывают выраженное противовоспалительное и успокаивающее действие, повышают силы местного иммунитета.

Натуральный состав Синупрета делает его полностью безопасным даже для самых маленьких детей. Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость препарата. Дозировка Синупрета рассчитывается с учетом возраста пациента.

Для детей до 6 лет рекомендован прием препарата в форме капель, а для детей старше 6 лет и взрослых Синупрет можно принимать в форме драже.

В ходе клинический исследований доказана высокая эффективность Синупрета при лечении синуситов и гайморита по сравнению с иными синтетическими секретолитиками.

Капли и таблетки от гайморита Синупрет, цена которых варьируется от 200 до 350 рублей, относятся к безрецептурным препаратам, поэтому купить их можно в любой аптеке.

Антибиотики от гайморита: таблетки, сиропы, инъекции

Антибиотики могут использоваться только для лечения гайморита бактериального происхождения. Это заболевание развивается вследствие размножения на слизистой носоглотки стафилококка, пневмококка, стрептококка и других бактерий, что чаще всего происходит на фоне общего понижения иммунитета. На современном фармацевтическом рынке представлено огромное количество антибиотических средств, которые в зависимости от действующего вещества можно разделить на следующие группы:

  • Макролиды – эритромицин, азитромицин, кларитромицин, мидекамицин;
  • Цефалоспорины – цефотаксим, цефтриаксон, цефодокс, цефазолин;
  • Беталактамные антибиотики на основе клавулановой кислоты – аугментин, амоксилав;
  • Пенициллины.

При назначении того или иного антибиотика конкретному человеку нужно принимать во внимание тип бактерий, населивших слизистую. Так лечение гайморита будет максимально эффективным. При этом для маленьких пациентов антибиотики от гайморита обычно назначаются в виде суспензий, для взрослых же более рекомендованы таблетки и капсулы. Наиболее тяжелые формы гайморита лечатся путем внутримышечного и внутривенного введения антибиотиков.

Наибольшей популярностью пользуются следующие антибиотики от гайморита: Зитролид, Макропен, Оспамокс, Амоксил, Солютаб, Флемоксил. Они отличаются мощным воздействием на возбудителя болезни, поэтому облегчение самочувствия пациента наступает уже в первые дни лечения.

Кортикостероиды в лечении гайморита

Препараты кортикостероидного ряда существенно облегчают самочувствие людей с аллергическим, бактериальным и вирусным гайморитом. Они способны быстро снять даже самое сильное воспаление и восстановить иммунную систему пациента. В качестве основных показаний к применению кортикостероидов служат:

  • Выраженный воспалительный процесс, сопровождаемый отеком слизистой носоглотки;
  • Отсутствие результатов терапии с помощью иных препаратов;
  • Образование полипов в полости носа.

Из всех кортикостероидов от гайморита наибольшей популярностью в России пользуется назальный спрей Назонекс. Дозировку и продолжительность курса лечения Назонексом должен подбирать квалифицированный ЛОР-врач, который учитывает форму и тяжесть заболевания, индивидуальные особенности организма пациента.

Анальгетики при гайморите

Многих интересует вопрос: какие таблетки от гайморита могут быстро снять головную боль? Современный фармакологический рынок предлагает целый спектр анальгетиков, которые помогают улучшить состояние пациентов с гайморитом. Они не только снимают боль и повышенную температуру тела, но и оказывают выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую. Для лечения гайморита применяются только ненаркотические препараты, которые воздействуют исключительно на периферийную нервную системы, не вызывая привыкания. Наибольшей популярностью пользуются Напроксен, Ибупрофен, Аспирин, Ацетоминофен.

Однако нужно знать о том, что прием анальгетиков имеет некоторые ограничения.

К примеру, аспирин запрещен к использованию для пациентов младше 20 лет.

С особой осторожностью его назначают пациентам с аллергией, астмой, язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Кроме того, курс приема анальгетиков не может быть дольше 7 дней. А перед их использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом. Помните о том, что обезболивающие препараты лишь снимают симптомы гайморита, но не лечат основное заболевание. Поэтому если пренебрегать комплексной терапией, гайморит может перерасти в хроническую форму и способствовать развитию самых серьезных осложнений.

Гомеопатические таблетки от острого и хронического гайморита

Гомеопатические средства от гайморита признаны наиболее безопасными препаратами, чья эффективность доказана в ходе клинических исследований. К таким препаратам относятся таблетки от гайморита Циннабсин, а также раствор для ингаляций Синуфорте. Остановимся на каждом из них поподробнее.

Препарат Синуфорте выпускается в виде назального спрея или лиофилизата для изготовления раствора. Действующее вещество в составе препарата эффективно очищает и быстро выводит гнойное отделяемое из носовых пазух. Однако при его применении следует соблюдать некоторые принципы. Во-первых, у пациента не должно быть аллергии на компоненты лекарства. Во-вторых, его носовая полость должна быть свободной от полипов и кист. Кроме того, Синуфорте запрещен к использованию для пациентов с гипертонией, для беременных и кормящих женщин, детей в возрасте младше 5 лет.

Циннабсин также относится к гомеопатическим таблеткам от синусита и гайморита. Он эффективно снимает воспаление и отек, укрепляет иммунитет, облегчает дыхание. Он показан как для детей, так и для взрослых, используется для лечения гайморита у беременных женщин. Продолжительность курса зависит от формы заболевания: при хроническом гайморите требуется более длительный прием Циннабсина.

Таким образом, для лечения гайморита существует немало таблеток, по названию которых можно определить их принадлежность к той или иной фармакологической группе. При этом прием препаратов должен осуществляться только под контролем лечащего врача. В противном случае пациент не только не испытает облегчения своего состояния, но и столкнется с неприятными осложнениями основного заболевания.

О том, как развивается гайморит, и об эффективности препарата Синуфорте в борьбе с этим заболеванием рассказывается в следующем видеоролике.