Синяк под глазом: начинаем лечение

Синяк под глазом – это достаточно распространенная травма лица и головы, которая возникает в результате скопления крови в области глаза, вызывая тем самым отек и потемнение кожных покровов.

Чаще всего синяк представляет собой незначительную травму, которая самостоятельно проходит за короткий срок времени.

Поврежденная потемневшая ткань обычно не затрагивает целостность глаза. Этот синяк проходит также как и на других частях тела. уменьшение отека, изменение цвета поврежденных тканей и полное его исчезновение.

Кожа вокруг лаз имеет рыхлую структуру, под которой находится преимущественно жир. Этот факт и является причиной для скопления жидкости. При травме лица в первую очередь отекает кожа вокруг глаз.

Белые мушки перед глазами возникают из-за недостаточного снабжения сосудов мозга кровью.

Методика доктора У. Бейтса по восстановлению зрения, рекомендуем ознакомиться.

Физиология процесса

Синяк образуется, когда при ударе (ушибе) происходит повреждение мелких кровеносных сосудов. Из них начинает вытекать кровь и растекаться в подкожных мягких тканях.

Кроме физического воздействия синяки могут появляться из-за переохлаждения, асфиксии, сепсиса и прочих заболеваний кровеносной системы и внутренних органов.

Красный синяк возникает от того, что в крови находится большое количество гемоглобина, придающий соответствующий цвет. На начальной стадии именно таким цветом и обладает синяк.

Далее к поврежденному месту начинают подступать лейкоциты. Они окружают пораженное место и разрушают эритроциты. В результате этого повреждение начинает менять свой цвет.

Продуктом разрушения гемоглобина является биливердин, имеющий зеленый пигмент, и билирубин, имеющий уже желтый пигмент желчи. И в процессе этого разрушения красный синяк меняет свою окраску на лиловый, синий, зеленый и желтый цвета.

На последнем этапе продукты распада начинают ликвидироваться и окраска места ушиба исчезает. Билирубин полностью поглощается печенью, превращаясь в желчь и принимая дальнейшее участие в процессе переваривания пищи.

Причины возникновения

Чаще всего причиной возникновения синяка вокруг глаз является удар в область носа или глаза.

  • Удар в район носа очень часто становится причиной отечности области вокруг обеих глаз.
  • Хирургическое вмешательство в область лица (подтяжка, хирургия носа или челюсти) может привести к появлению синяков вокруг глаз.
  • Черепно-мозговая травма. а именно базилярный перелом черепа, может послужить потемнением кожных покровов вокруг глаз.
  • Отечность, а также потемнение вокруг глаз может появиться в результате укусов насекомых. аллергических реакций, отека Квинке и стоматологических инфекций.

Симптомы

Отечность мягких тканей и болевые ощущения – это наиболее распространенные признаки синяка.

На начальных стадиях отечности и изменение цвета кожного покрова может быть незначительными. Синяк под глазом в большинстве случаев начинается с покраснения, которое в дальнейшем приобретает более темные оттенки.

Кожа вокруг глаз приобретает фиолетовый или черный оттенок. Отечность увеличивается при прогрессировании окрашенности тканей. Не исключена размытость зрения и трудности с открытием глаз.

При более серьезных травмах. которые также выражены появлением синяка под глазом, происходит:

  • Потеря зрения;
  • Не прекращающаяся головная боль;
  • Кровяные выделения из носа или ушных раковин;
  • Двоение в глазах;
  • Отсутствие возможности совершать движение глазами (открывать, закрывать, смотреть в разные стороны);
  • Потеря сознания.

Возможные осложнения

Сам синяк вокруг глаза обычно проходит самостоятельно и не вызывает осложнений, но могут быть и более серьезные последствия.

Так ирит и увеит может наступить после травмирования глаза тяжелым и тупым предметом. И первым признаком этих заболеваний является именно синяк.

Кроме этого наблюдается:

  • покраснение самого глаза,
  • болевые ощущения при ярком освещении,
  • ухудшение четкости зрения,
  • изменение формы зрачка.

Травма глаза тупым предметом может стать причиной перелома дна глазницы. И, как результат, пережатие глазного нерва, которое чревато потерей зрения и раздвоением в глазах.

Долго не проходящий красный синяк может свидетельствовать об абсцессе века. который проявляется не только покрасневшей кожей, а и желтоватого цвета конъюнктивы и отечности века.

Воспалительный процесс в около глазной области может послужить возникновению флегмоны (гнойное воспаление ). Симптомами являются покраснение века, его большая отечность и сильная боль.

Диагностика

В большинстве случаев для диагностики достаточно провести физический осмотр на котором:

  • Врач узнает причины травмы;
  • Будет проведена проверка зрения;
  • Использование специального красящего вещества, которое даст возможность при закапывании в глаз дать более точную картину повреждений;
  • При подозрении на более тяжелые травмы, направить к узким специалистам.

Медицинское лечение

Для синяка под глазом, у которого отсутствуют осложнения, достаточно приложить лед и выпить обезболивающего средства. При этом пострадавшему рекомендуется покой.

Более сложные травмы требуют консультации врачей:

  • Отоларинголог (при переломах в области лица);
  • Нейрохирург (травмы черепа или мозга);
  • Офтальмолог (повреждения оболочки глаза).

При появлении синяка под глазом врачи рекомендуют принимать витамин К или препараты, которые его содержат. Он восстанавливает и укрепляет сосуды глаза, а также делает их более эластичными.

Оптимальный к использованию препарат назначит врач.

Мазь на основе гепарина позволяет снять отек и улучшить кровообращение. Рассасывание синяка будет намного быстрее. Для этого необходимо тонким слоем наносить мазь на поврежденный участок лица в первый день ушиба – каждый час, далее – каждые 2 часа.

При соблюдении рекомендаций синяк может пройти всего за 2-3 дня.

Мазь "Троксевазин" улучшает местное кровообращение в тканях, укрепляет стенки сосудов, а также способствует их восстановлению. Схема применения такая же, как и у гепариновой.

Народные средства для лечения синяка под глазом

Трава кровохлебки. Ее полезные свойства способны ускорить процесс рассасывания синяка и активизировать кровообращение в мягких тканях. Ее использование позволяет устранить проблему за 4-5 дней. Продажа лекарственной травы осуществляется в любой аптеке.

Для лечения необходим отвар: 3 ст. л. травы и стакан кипятка, все это доводится до кипения. Отвар будет готов, когда половина жидкости испарится. После процеживания и остывания необходимо делать примочки на 15 мин через 2-3 часа.

Семя аниса. Они способны убрать синяк и отек. Для этого понадобится: 2 ст. л. семян и 1 ст. кипятка. Кипятить около 10 мин на медленном огне, а затем укрыть кастрюлю и дать настояться около часа. Из процеженного отвара также делаются примочки на 20 мин 3-4 раза в день.

Прогревание. Если в первый день образования синяка под глазом рекомендуется прикладывать что-то холодное, то в последующие дни – теплые компрессы.

Тепло улучшает кровообращение в тканях и ускоряет выздоровительный процесс. Могут использоваться любые средства: теплая ткань, грелка и т. д. Главное использовать сухое тепло. Прогревания лучше делать 15 мин через каждые 2 часа.

Лист капусты. Его необходимо нагреть в воде и раздавить скалкой. Прикладывать к поврежденному месту через 2-3 часа.

Выбор солнцезащитных очков ответственное занятие. Узнай как подобрать правильные линзы.

Синяк под глазом может привести к болевым ощущениям и к моральному дискомфорту, при этом он совершенно не украшает лицо. Чтобы свести к минимуму его появление, достаточно быть более осторожным и внимательным и наши советы вам не понадобятся.