Воспаление пазух носа: причины и лечение

Содержание

Носовые пазухи выполняют несколько важнейших функций: защищают мозг и глазные яблоки от механических и тепловых воздействий, участвуют в формировании голоса, обеспечивают нормальное дыхание, согревая, очищая и увлажняя воздух.

Если начинается воспаление придаточных пазух носа (научное название – синусит, поскольку пазухи по-другому называют синусами), выполнение этих функций серьезно затрудняется. Чтобы не допустить серьезных осложнений и проблем со здоровьем, следует вовремя заметить симптомы, определить причину и снять воспаление.

Причины

Очень важно выяснить причину синусита, поскольку от нее будет зависеть лечение. Симптомы болезни могут возникать по нескольким причинам:

  • Вирусы. Симптомы вирусного синусита – это обычные проявления ОРВИ, поэтому начало болезни не дает заподозрить именно воспаление пазух носа. Лечение данной формы болезни предполагает прием противовирусных препаратов, сосудосуживающих средств, промывание носа и проведение ингаляций. Антибиотики в этом случае не помогут, поскольку они не борются с вирусами.
  • Бактерии. Данная форма воспаления может проявиться как следствие обычного насморка, вызванного вирусом, либо как следствие невылеченных зубов (бактерии из больного зуба проникают в гайморовы пазухи). Симптомы бактериального синусита переносятся довольно тяжело: наблюдается лихорадка, головная боль, гнойные выделения, сильный кашель. Лечение воспаления из-за бактерий включает антибиотики. Если причиной бактериального воспаления стали больные зубы, требуется посетить стоматолога и избавиться от первопричины.
  • Грибок. Если человек бесконтрольно принимает антибиотики, может развиться грибковый синусит. Чаще всего подобные проблемы наблюдаются у людей со слабым иммунитетом, пожилых людей, больных СПИДом и диабетом. Принимать антибиотики нужно с осторожностью, особенно при лечении ребенка, и только с разрешения врача. Симптомы при грибковом воспалении отличаются, прежде всего, качеством выделений из носа: они представляют зеленую, коричневую или черную слизь. Лечение требует применения противогрибковых средств.
  • Аллергия. Аллергический синусит развивается в ответ на отек слизистой оболочки носа после аллергической реакции. Лечение данной формы заболевания предполагает устранение действия аллергена и прием антигистаминных препаратов. Антибиотики в этом случае бесполезны.
  • Травмы. Если воспаление пазух возникло после травмы (перелома или ушиба носа, смещения части кости или неудачной операции), то необходимо устранять последствия травмы. Воспаление пазух после должного хирургического лечения обычно проходит.

Также воспалению придаточных пазух у взрослого и ребенка могут способствовать искривление носовой перегородки, врожденные нарушения строения полости носа, полипы в носу и некоторые другие факторы.

Признаки воспаления и диагностика

Основными симптомами воспаления пазух носа считаются:

  • насморк,
  • заложенность носа,
  • головная боль (локализация зависит от места воспаления),
  • повышение температуры до 38 градусов,
  • кашель и чихание,
  • густые выделения из носа,
  • неприятный запах изо рта,
  • гнусавый голос.

Если у ребенка воспалена пазуха решетчатого лабиринта, то могут наблюдаться и видимые симптомы: смещается в сторону глазное яблоко и отекают веки. Данные симптомы обусловлены тем, что у маленького ребенка стенка между пазухой носа и глазной впадиной сформирована не до конца.

Трудности постановки диагноза чаще всего касаются проявлений у маленького ребенка, особенно новорожденного. Если у ребят постарше можно спросить, где и как у них проявляются болевые ощущения, то у младенцев нужно отслеживать общие симптомы: плаксивость, потерю аппетита, капризность, плохой сон, снижение веса и т.д.

Для диагностики воспаления используют метод компьютерной томографии, которая более информативна, чем рентгенологические исследования. С ее помощью можно увидеть наличие жидкости в пазухе, появившиеся новообразования, проходимость устья между полостью носа и пазухой и т.д. Для четкой диагностики заболевания проводят микробиологическое исследование отделяемого, чтобы определить возбудителя болезни.

Разновидности заболевания

Перед началом лечения синусита необходимо определить форму и вид болезни. И у взрослого, и у ребенка может проявиться любой из видов синусита.

Воспаление пазух бывает острое, когда все симптомы проявлены ярко, и хроническое, когда чередуются периоды обострений и ремиссий.

Чаще всего хроническое воспаление развивается, если при острой форме болезни лечение проходило неправильно или вовсе отсутствовало. Именно поэтому необходимо обращаться к специалистам, как только замечены первые симптомы синусита.

Хроническое воспаление в основном затрагивает гайморовы пазухи, реже всего замечено в лобных пазухах.

По форме болезни различают экссудативное и продуктивное воспаление. По типу отделяемого (экссудативная форма) выделяют гнойные, серозные или катаральные синуситы. Из продуктивных форм, при которых формируются новообразования, известны пристеночно-гиперпластические (разрастается ткань слизистой) и полипозные (образуются полипы) воспаления.

В зависимости от локализации воспаления выделяют 4 варианта болезни:

  •  гайморит (воспаление касается гайморовых или верхнечелюстных пазух),
  • фронтит (воспаление в лобных пазухах),
  • этмоидит (воспаление развивается в решетчатых пазухах – ячейках решетчатого лабиринта),
  • сфеноидит (страдает клиновидная пазуха).

Самое тяжелое течение болезни наблюдается при воспалении лобных пазух: наблюдается нестерпимая головная боль и боль в глазах, особенно по утрам. Если вовремя не начать лечение воспалительного процесса в лобных пазухах, может развиться менингит или абсцесс головного мозга.

Варианты терапии

Лечение воспаления пазух преследует несколько целей: устранение инфекции, снижение проявлений и предотвращение осложнений. Существует несколько вариантов терапии: медикаментозные средства (в частности антибиотики), хирургическое вмешательство и вспомогательное лечение. Если консервативные методы лечения не дают результата, нужно либо подбирать другие препараты и процедуры, либо прибегать к хирургической операции.

Выбор необходимых медикаментов определяется происхождением заболевания. Когда определена причина болезни, врач назначает антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты, антигистаминные средства и т.д. Дополнительно могут назначаться сосудосуживающие спреи или капли, но их нужно применять осторожно, особенно при лечении ребенка, поскольку они вызывают сухость слизистой. Дольше 3-4 дней подобные средства использовать не стоит.

В некоторых случаях медикаментозное лечение не позволяет восстановить проходимость носовых проходов, вывести слизь и нормализовать вентилирование пазух. В этих ситуациях прибегают к хирургическим операциям. Наиболее оптимальными являются эндоскопические операции, когда используются эндоскоп и микроинструменты. Эти операции позволяют не делать хирургических надрезов, а проникать в пазухи через естественные отверстия, и избегать многих осложнений.

Также пациенту необходимо соблюдать некоторые правила, которые предусматриваются вспомогательной терапией:

  • употреблять много жидкости,
  • отказаться от курения,
  • правильно питаться,
  • следить за увлажненностью воздуха в помещении.

Существуют некоторые народные методы лечения воспаления в пазухах, однако надеяться только на них не стоит. Самостоятельно невозможно четко выявить возбудителя синусита, а потому некоторыми средствами можно серьезно навредить своему здоровью. В любом случае сначала необходимо посетить врача-отоларинголога, пройти все диагностические процедуры, а уже потом вместе с доктором определять, есть ли смысл в дополнительных мерах и какими они могут быть.

Одна из причин воспаления пазух носа — гайморит, который обязательно подлежит лечению под наблюдением врача. Как лечить гайморит, расскажут медицинские специалисты в программе Елены Малышевой «Здоровье»: