Операция по удалению полипов носа

Полипы – это опухшая кожа, выстилающая внутреннюю поверхность больших воздушных полостей, которые находятся в лицевых костях (пазухи). Они выглядят как маленькие кисти винограда. Они присутствуют у 1-4% людей, и появляются в 2-4 раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Продолжение ниже

Содержание статьи:

Иногда полипы вызваны аллергией или инфекцией. Полипы в носу мешают глубокому дыханию через нос. Иногда полипы блокируют пазухи в лицевых костях. Часто они вызывают инфекции.

У некоторых людей полипы блокируют часть носа, которая помогает чувствовать запахи. К сожалению, когда такое случается, обоняние может не возвратиться после удаления полипов.

После удаления полипов Вам будет легче дышать через нос. Вы с большой вероятностью будете иметь меньше проблем с инфекциями. Иногда полипы довольно сильно кровоточат, и их удаление решает эту проблему.

Операция по удалению полипов носа

Во время операции на носу Вы будете под общей анестезией и будете спать.

Операция будет проводиться внутри носа. Вне носа не будет никаких разрезов. Форма Вашего носа не изменится.

Внутри носа будут использоваться маленькие инструменты, чтобы удалить каждый полип и отправить в лабораторию для исследования под микроскопом.

Хирург промоет пазухи, чтобы удалить инфекцию, которая может содержаться в полипах. При кровотечении хирург введет хлопчатобумажную марлю (компресс), вымоченный в вазелине, в нос, чтобы остановить кровотечение или он может использовать повязку как тампон.

Иногда, когда нос внутри очень узкий, хирург может оставить пластиковые шины внутри носа, чтобы препятствовать склеиванию тканей при заживлении. Во время операции Вы не почувствуете никакой боли, т.к. Вы будете спать.

Возможно, Вы будете готовы отправиться домой на следующий день после операции.

Альтернативы операции

Если Вы оставите все как есть, полипы будут ухудшаться. Некоторые таблетки и назальные спреи могут немного улучшить состояние.

Полипы всегда будут увеличиваться после прекращения приема таблеток и использования назальных спреев. Единственный способ избавиться от полипов – это операция.

Перед операцией

Прекратите курить и сбросьте вес, если у Вас есть лишний вес.

Если Вы знаете, что у Вас есть проблемы с артериальным давлением, сердцем или легкими, попросите семейного врача проверить, что эти проблемы под контролем.

Посмотрите рекомендации больницы по приему противозачаточных таблеток или гормонозаместительной терапии.

Убедитесь, что у Вас есть родственник или друг, который может пойти в больницу вместе с Вами, отвезти Вас домой и ухаживать за Вами в первые несколько дней после операции.

Отсортируйте все таблетки, препараты, ингаляторы, которые Вы используете. Храните их в оригинальных коробках и упаковках. Принесите их с собой в больницу. Если Вы принимаете аспирин или другой препарат, который содержит этот компонент, сообщите своему врачу и прекратите принимать его за неделю до операции. Аспирин разжижает кровь и может вызвать кровотечение.

В больнице Вы пройдете специальные тесты, чтобы убедиться, что Вы хорошо подготовлены и что операция пройдет безопасно. Пожалуйста, сообщите врачам и медсестрам о возможных аллергиях на медицинские препараты.

Вам объяснят, как будет проходить операция и попросят подписать форму согласия. Перед подписанием формы согласия убедитесь, что Вы полностью понимаете всю информацию, касающуюся Ваших проблем со здоровьем, возможных и предложенных методов лечения и любых возможных рисков. Не стесняйтесь задавать больше вопросов, если некоторые вещи Вам не понятны.

Любые ткани, которые будут удалены во время операции, отправят в лабораторию для исследования, чтобы спланировать подходящее лечение. Любая ткань, оставшаяся после проведения исследований, будет утилизирована.

Перед операцией Вас могут попросить дать разрешение на использование оставшейся ткани для медицинского исследования. Решение о разрешении или запрещении использования ткани полностью зависит от Вашего желания.

Сейчас многие больницы практикуют предварительные консультации, т.е. Вы приходите в больницу примерно за неделю до операции для проведения всех тестов.

Если Вы простудились за неделю перед операцией, пожалуйста, позвоните в больницу и сообщите врачу. В таком случае операция обычно переносится, и у Вас будет время, чтобы выздороветь. Вам нужно будет вылечить простуду перед операцией, т.к. при введении анестезии простуда может развиться в серьезную инфекцию.

Видеосюжет

После операции - в больнице

Если у Вас были проблемы с грудной клеткой, Вы курите или страдаете ожирением, Вам будут вводить кислород через маску в течение нескольких часов. После операции пациенты обычно испытывают несильную боль и дискомфорт в области вокруг носа. В Вашем носу будет тампон, поэтому Вам придется дышать через рот. Это может вызвать сухость во рту. Пейте чаще, чтобы избежать этого.

Вы можете обнаружить, что тампон в носу может заставить Ваши глаза слезиться или вызвать головную боль. Попросите болеутоляющих средств, если боль не проходит или усиливается.

Общая анестезия сделает Вас медленным, неуклюжим и рассеянным на 24 часа. Медсестры будут помогать Вам, пока Вы не будете в состоянии делать все сами. Не принимайте важных решений в это время.

На следующий день, когда медсестры уберут тампон из носа, возникнет несильное кровотечение. Оно обычно останавливается очень быстро.

Шины обычно оставляют на месте, примерно, на две недели. Возможно, Вы сможете поехать домой позже в этот же день. Медсестры проверят состояние носа и отсутствие кровотечения.

Вам дадут немного крема, чтобы смазывать нос внутри, вместе с назальными каплями и советом по паровым ингаляциям.

Перед тем, как Вы покинете больницу, Вас запишут на прием к лору для осмотра носа. Результаты исследования полипов будут готовы к тому времени. Медсестры помогут Вам разобраться с больничным листом, сертификатами и т.д.

После операции по удалению полипов носа - дома

Принимайте две таблетки болеутоляющего средства каждые шесть часов, чтобы контролировать боль или дискомфорт в носу.

Нос будет заложен в течение 7-10 дней после операции, но будет освобождаться постепенно. Не дышите носом в течение первых двух дней, когда Вы приедете домой. Это может быть очень неудобно или болезненно и может вызвать кровотечение из носа.

Через два дня начните очень медленно дышать через нос. Сначала на Вашем носовом платке будут появляться кровавые пятна. Большим количеством крови будет кровь, оставшаяся после операции, но свежая кровь также может присутствовать.

Если возможно, старайтесь не заболеть простудой в течение первой недели дома. Если Вы простудитесь, Вам следует обратиться к врачу за антибиотиками.

Расслабьтесь дома. Не делайте ничего активного в первые несколько дней, т.к. это может вызвать кровотечение из носа. Если обычно Вы активно занимаетесь спортом, например, тяжелой атлетикой, бегом, фитнесом, Вы сможете вернуться к занятиям примерно через три недели после операции. Если Вы начнете заниматься спортом раньше, это может вызвать кровотечения из носа.

Избегайте задымленного пространства, например, пабов, клубов, т.к. сигаретный дым будет раздражать нос. Не забывайте использовать крем, паровые ингаляции и назальные капли.

Вы сможете водить машину, как только Вы покинете больницу. Через неделю после операции Вы сможете вернуться на работу. До того, как Вас осмотрит хирург в клинике, не занимайтесь плаванием и дайвингом.

Возможные осложнения операции

Как при любой операции с общей анестезией существует очень маленький риск осложнений, связанных с сердцем и легкими.

Тесты, которые Вы пройдете перед операцией, будут гарантировать, что операция будет максимально безопасной, и сведут риск таких осложнений к нулю.

Если во время операции Вы потеряете много крови, хирург может оставить тампоны в носу еще на один день. Если после удаления тампонов кровотечение из носа не останавливается, тогда хирург вставит их обратно с использованием местной или общей анестезии.

Иногда у людей с узкими носовыми каналами ноздри могут склеиться, т.к. они заживают с образованием полосок рубцовой ткани, называемыми спайками. Часто хирург удаляет спайки при осмотре после операции.

У некоторых людей полипы могут появиться снова. Это может произойти в течение года или через несколько лет. Невозможно сказать, появятся ли полипы снова или нет.

Пока Вы следуете советам, описанным выше, у Вас скорей всего не возникнет проблем, когда Вы приедете домой.

Существует небольшой риск инфекции в области операции. Если у Вас появилась сильная боль в челюстной кости или носу, головная боль или повышенная температура, это, возможно, означает, что инфекция развивается, и Вам потребуется немедленная медицинская помощь. Прием антибиотиков в течение одной или двух недель обычно решает эту проблему.

Очень редко инфекция может быть серьезной и может распространиться на ухо, лицевую кость и пазухи или попасть в кровь. Если это случилось, Вам будет необходимо вернуться в больницу и лечиться с помощью внутривенного введения антибиотиков.

Общие рекомендации

Эти советы должны помочь Вам узнать больше об операции по удалению полипов в носу. Они являются общими рекомендациями. Они не включают подробную информацию о всех вопросах. Все больницы и хирурги также могут быть разными.

Если у Вас есть вопросы или проблемы, пожалуйста, обратитесь к врачам или медсестрам.