Мир насморка или как разобраться, почему течет из носа

Ринит – это типичное по течению воспаление слизистой носа. Состоянию всегда сопутствуют такие симптомы: обильные отделения из обоих ходов, затруднение носового дыхания, полная или частичная потеря чувствительности (такое последствие ринита называется гипо- или аносмия соответственно).

Инфекционный ринит

Наиболее широко в клинической практике врача встречаются такие виды ринита:

  • Атрофический
  • Инфекционный ринит
  • Воспаление вследствие гиперплазии
  • Атопический ринит
  • Медикаментозный ринит
  • Вазомоторный аллергический ринит
  • Психогенный или «Нос от нервов»
  • Катаральный насморк.

Однако это далеко не все вариации данного воспаления. Согласно международной классификации болезней, существует целая группа орви-заболеваний, которые по большей мере состоят из видов ринита.

Содержание

Ринит инфекционной природы

Инфекционный ринит – это наиболее типичный представитель орви. Практически каждый в повседневной жизни встречал это заболевание. Наиболее часто страдают от этого недуга дети, по статистике от двух до четырех раз в год, если ребенок ходит в садик или школу. Этиология (происхождение) и частота проявления кроется в его микробиологических возбудителях.

Следует сказать, что согласно микрофлоре, выделяют стафилококковый, стрептококковый и идиопатический (невыяснена точная причина, обычно наблюдается при длительном течении, так как микроорганизмы смешиваются и сложно выделить, кто был первым) риниты. Хронизация насморка сопровождается появлением сопутствующих патологий – фарингита, ларингита, евстахеита (воспаление слуховой или, так называемой, евстахиевой трубки) и так далее (см. Осложнения).

Так как заболевание появляется после инфекционной инвазии, то лечение, конечно, направлено на ликвидацию первопричины (как и при прочих орви заболеваниях). Используются антибиотики и противомикробные средства для подавления вредоносной микрофлоры. На фоне этого применяется симптоматическое лечение – жаропонижающие средства, отвлекающие процедуры (например, горчичники), сосудосуживающие средства для уменьшение отека.

Дыхательная гимнастика

После перенесенного инфекционного ринита рекомендуют профилактические процедуры, повышающие общую резистентность организма. К таковым относятся:

  1. Закаливание.
  2. Правильная гигиена полости носа.
  3. Дыхательная гимнастика.

Гиперпластический ринит

Гиперплазия – это процесс увеличения числа микро- и макроструктур ткани или клеток. То есть не количественный, а качественный рост за счет ускоренного построения новых образований.

Если рост происходи интенсивно, то гиперпластический ринит классифицируется как острый и относится к группе орви заболеваний. Также он может появляться после инфекционного, то есть быть рецидивом после ремиссии (восстановление здоровья носового хода с последующим возвратом заболевания).

Симптомы гиперплазии слизистой носа во многом похожи на стафилококковый ринит, то есть характеризуются обильными риноррагиями (истечениями из носа), полной обтурацией носовых ходов (закупорка вследствие обильного разрастания тканей), что может вызвать ларингит или фарингит. Уникальностью обладают выделения после длительного отсутствия течения – может добавляться гнойный и даже геморрагический компоненты (примеси крови).

Лечение этой формы ринита является радикальным, так как основная цель – уменьшение количества разросшейся слизистой. Так, операция может представлять собой лазерное или ультразвуковое удаление гиперпластических элементов, гальванопластику.

Полипозная форма ринита

Полипозный ринит – это воспаление носа с формированием особых анатомических структур – полипов. Это разрастания слизистой оболочки овальной или округлой форм. Относят такой вид насморка не к орви заболеваниям, а к аллергическим. Соответственно, он чаще проявляется в весенне-летний период. Часто присутствует синусовый компонент, то есть воспаление «добирается» до околоносовых пазух. При таком течении строение полипа усложняется: его ножка локализуется в пазухе и только верхушка – непосредственно в носовом ходу.

Полипы обладают типичными для ринита признаками. Как и стафилококковый, полипозный нос обильно «течет» (с примесями гноя при пораженных пазухах), отмечается снижение обоняния и осложнения в механизме физиологического дыхания (нормальный акт дыхания включает прохождение воздуха через носовые ходы). Но добавляются и уникальные симптомы: изменение вкусовых ощущений, плохой сон и сниженная память.

Одна из причин ринита — полипы

Применяется исключительно хирургическое лечение, так как необходимый элемент терапевтического курса – операция по удалению полипа. Способ оперативного вмешательства эндоназальный, то есть используется местный наркоз. В послеоперационном уходе для профилактики воспаления нижележащих структур (например, ларингит и фарингит – частые спутники недолеченного ринита) применяется антибиотикотерапия.

Риниты со специфическими причинами

Работники разнообразных сфер деятельности подвержены постоянному воздействию вредностей. Так, шахтеров, животноводов, строителей и пекарей объединяет возможность заработать профессиональный ринит на производстве. Симптомы в таком случае очень похожи на атопический (аллергический) насморк. В отличии от ринита, вызванного орви, они проявляются при непосредственном воздействии аллергена (пыли, шерсти и так далее).

В отличие от инфекционного, профессиональный характеризуется:

  • темные круги под глазами на фоне их покраснения;
  • сухость губ;
  • преимущественно ночной кашель.

Лечение преимущественно симптоматическое. Настоятельно рекомендуется максимальное ограничение контакта с аллергеном. Временами, во избежание катастрофического осложнения, таким пациентам приходится сменить место работы на более подходящее.

Гормональный ринит (или насморк беременных) – воспаление носовых ходов, которое как и профессиональный, не классифицируется как острый. Причины кроются в изменении женского организма и повышенной выработке эстрогена. Такое состояние скорее относится к группе «осложнения при беременности», насколько бы страшно это ни звучало для обычного насморка.

Подобными свойствами обладает психогенный ринит, появление которого связывают с нарушениями деятельности высшей нервной системы (возникает после сильных эмоциональных потрясений, как осложнения длительных депрессий). Хотя, конечно, наука психосоматика еще не развита настолько, чтобы абсолютно точно это доказать. Известно только, что он течет не как острый, а как хронический, поэтому наблюдаются соответственные симптомы.

Ларингит как вариация осложнения ринита

Наиболее часто ринит орви группы распространяется на нижележащие структуры. Таким образом, воспаление «сползает» на гортань и глотку. Соответствующие состояния называются ларингит и фарингит.

Осложнения ринита

Ларингит – это типично текущее воспаление, связанное с простудными заболеваниями. Природа данного осложнения инфекционная – не редкость во врачебной практике гонорейный или стафилококковый ларингиты. Существует ряд факторов, которые могут способствовать его появлению:

  • переохлаждение;
  • длительное дыхание через рот — персистирующий ринит (длительно текущий, упорный, трудноизлечимый) очень часто вызывает данное осложнение именно таким образом;
  • запыленный воздух;
  • курение.

Патогномичный (характерный только для данного случая) симптом для поражения гортани – лающий кашель. При этом дыхание сильно затрудняется, становится шумным, быстро синеют губы, на фоне бледного, местами даже мраморного, лица.

Лечение включает два основных элемента. Первый – устранение причины, то есть терапия, направленная против ринита при орви, так как чаще это все же осложнения, а не самостоятельное заболевание. Если же насморк атопический, то – устранение основного аллергена. Вторым этапом является комплексное лечение, комбинирующее в своем составе более щадящие медикаментозные способы с радикальными хирургическими вмешательствами (полноценная операция все же используется редко).

Второе наиболее частое осложнение – фарингит

Не реже осложнения ринита поражают глотку. В таком случае развивается фарингит, который в своем патогенезе (развитии и течении) захватывает также близлежащую лимфоидную ткань. Если базисное заболевание относилось к орви, особенно если ринит был гонорейный или стафилококковый, – именно поражение миндалин является самым неблагоприятным последствием. Чаще всего такая картина развивается у детей и называется ложным крупом.

Фарингит включает такие симптомы:

  • ярко выраженная гиперемия глотки (очень интенсивное покраснение);
  • высокая температура;
  • признаки интоксикации;
  • сыпь на слизистой (особенно, если ринит длительный).

Лечение должно проводиться под тщательным контролем врача, так как фарингит – очень коварное заболевания, в свою очередь может вызвать тяжелые осложнения. Применяются полоскание горла, орошение миндалин и задней части глотки аэрозолями с обязательным содержанием антибиотиков, физиотерапевтические процедуры.

Неспецифические осложнения

При особо запущенных ситуациях может развиваться острый ринофарингит – тотальное воспаление верхних дыхательных путей, с полным их вовлечением в патологический процесс. Наряду с появлением гнусавости, гиперемии и припухлости, симптомы включают кровянистый вид трудно отделяемой слизи, боль в ушах, понижение слуха, увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов.

  • Беременный ринит
  • Осложнения аллергического ринита
  • Вазомоторный ринит что это такое
  • Чем гайморит отличается от ринита
  • Медикаментозный ринит лечение