Почему болит нос

Нервные окончания находятся во всех тканях человека, в состоянии перевозбуждения любые рецепторы: температурные, обонятельные, тактильные, сенсорные и прочие – срабатывают как болевые. Чтобы разобраться, почему болит нос или иной орган, важно представить себе, из каких тканей он состоит.

Наружная часть носа покрыта кожей, носовые пазухи выстланы эпителием, в котором содержатся секреторные клетки. Спинка носа сформирована костной частью черепа сверху, переходящей в хрящевую пластинку. Перегородка представлена костной тканью. Носовые ходы делятся на три этажа. Верхний проходит в непосредственной близости к головному мозгу и отвечает за чувство обоняния. В нижнюю часть носового хода впадает проток слезной железы. Поэтому ребенок рефлекторно шмыгает носом, когда плачет, независимо от того, болит нос у него или нет.

Внутренняя часть носа представляет собой несколько пазух, которые связаны с носовой полостью, но образуют полости в лицевой части черепа. Поэтому, когда даже болит кончик носа, ощущения передаются по всему черепу. Голова болит из-за воспалительного процесса в лобных пазухах носа. Слезятся глаза и болят челюсти, так как развивается гайморит .

При каких заболеваниях появляются боли в носу

В первую очередь на боль реагирует слизистая оболочка носа. На ее поверхности развиваются воспалительные процессы, называемые ринитами. Виды воспаления слизистой оболочки носа:

  • Инфекционные;
  • Аллергические;
  • Вазомоторные;
  • Гипертрофические;
  • Атрофические;
  • Специфические;
  • Медикаментозные.

Инфекционные риниты вызываются бактериями и вирусами. Гораздо реже они провоцируются грибками. Попав в организм, болезнетворные микробы вызывают воспалительную реакцию. Человек ощущает боли в носу вследствие отека слизистой оболочки. Вскоре воспаление переходит в следующую фазу – экссудации. Появляется насморк. Если заболевание вызвано вирусами, отделяемое из носа – прозрачное. Когда ринит вызван бактериями, чаще всего, стафилококками, выделения из носа густеют и приобретают зеленоватый оттенок.

Аллергический ринит проявляется обильным отделяемым из носа, чиханием, слезотечением. Раздражение слизистой оболочки носовых ходов приводит к тому, что заложен и болит нос в течение длительного времени. Как правило, аллергическое воспаление не имеет склонности к самоизлечению до тех пор, пока не будет исключен контакт с аллергеном.

Слово «вазомоторный» означает «сосудистый» («ваза» лат.). Заболевание возникает безо всяких возбудителей, характеризуется спазмом с последующим расширением мелких сосудов слизистой оболочки носа. Выделения из носа появляются вследствие выпотевания жидкой составляющей плазмы крови. Она буквально выдавливается из сосудов. При этом сильно болит нос от любого воздействия. Изменения температуры воздуха, например. Реснитчатые клетки эпителия в норме всасывают излишки жидкости, но при вазомоторном рините они не справляются с повышенным объемом. Такой насморк называют по-народному «аллергией на холод». При переходе в теплое помещение признаки заболевания не исчезают, так как механизм сокращения сосудов нарушается. На протяжении всего зимнего сезона у человека заложен и болит нос без видимых, даже под микроскопом, причин.

Гипертрофический ринит представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся разрастанием клеток слизистой оболочки полостей носа, в результате чего носовые ходы суживаются. Голос больного становится гнусавым, боли в носу приобретают постоянный характер.

Атрофический ринит анатомически представляет собой полную противоположность гипертрофическому, однако проявления его одинаковы. Железистые клетки теряют способность к всасыванию экссудата, в результате чего появляется насморк. И точно также болит нос почти постоянно, независимо от погоды или инфекции.

Специфические риниты вызываются определенными бактериями: возбудителями лепры, туберкулеза. сифилиса. Разрушение костной ткани происходит незаметно и безболезненно, так как отмирают нервные окончания. Однако после разрушения перегородки и спинки носа появляются боли.

Медикаментозные риниты имеют парадоксальную природу. Человек борется с насморком при помощи сосудосуживающих средств, а получает гипертрофический либо атрофический процесс. Сосуды суживаются, кровоснабжение слизистой оболочки нарушается. Вот почему болит нос при интенсивном лечении, которое сопровождается передозировкой лекарственных средств. Поэтому доктора не рекомендуют злоупотреблять каплями для носа, обладающими сосудосуживающими эффектами.

Почему болит нос без насморка

Когда нет явных признаков ринита, боли в области носа могут быть вызваны следующими причинами:

  • Травма;
  • Ожог;
  • Воспалительные процессы кожи;
  • Угревая сыпь;
  • Герпетическая инфекция;
  • Неврологические заболевания.

Травма носа сопровождается болью в момент получения и в течение некоторого времени, продолжительность которого зависит от объема разрушения. При переломе болит нос до формирования костной мозоли. Происходит это в течение трех недель, как минимум.

Ожоги, в том числе солнечные, приводят к разрушению эпителиального покрова кожи. Аналогичная патология развивается при отморожении. Поначалу болит кончик носа, затем боль распространяется на его крылья и спинку.

К воспалительным процессам кожи относятся инфекционные заболевания: фурункулез и стрептодермия. Гнойное воспаление волосяных фолликулов при образовании фурункула сопровождают боли в носу, доходящие до пульсирующего характера. При стрептодермии кожные покровы носа поражают большую площадь, но распространяются на меньшую глубину. Пациенты ощущают сильный, болезненный зуд.

Угревая сыпь, или акне. не проявляется болезненными ощущениями. Однако если присоединяется бактериальная инфекция, которая вызывает нагноение, нос начинает болеть.

При герпетическом поражении чаще всего страдают крылья носа, гораздо реже болит кончик носа, пораженный вирусом. Боли имеют тупой характер, сопровождаются зудом.

Неврологические заболевания лицевой части черепа также не проявляются признаками ринита. Тем не менее, боли имеют достаточно острый, разлитой характер. Причиной тому является развитие крылонебного ганглионеврита. Боль начинается внезапно, имеет приступообразный характер. Одновременно болят нос, челюсти, глазницы и даже руки: от лопаток до кистей.

Невралгия тройничного нерва также характеризуется сильными, приступообразными болями, которые распространяются на глазницы и лоб. Чаще всего приступы наблюдаются по ночам. Это связано с активностью вегетативной нервной системы. Пациенты жалуются на то, что болит нос, но нет насморка, и на ощущения временной аносмии – невозможность различать запахи.

Когда болит нос вследствие воспаления гайморовых пазух

При гайморите боли носят постоянный характер. Часто они сопровождаются слезотечением. Полость носа сужается, появляется хронический ринит, не поддающийся терапевтическому лечению. После откачивания содержимого гайморовых пазух боли прекращаются.