Риновирусная инфекция: симптомы и лечение

Инфекционный недуг, при котором вирусы поражают преимущественно слизистую носа, имеет название риновирусная инфекция. Симптомы и лечение данного заболевания разберем в статье.

Общие сведения

Болезнь, как правило, сопровождается слабо выраженными признаками общей интоксикации организма. Риновирусы входят в группу пикорнавирусов, содержащихся в РНК. Сегодня науке известно более 100 серотипов риновирусов. Общего антигена у них нет, поэтому у каждого из серотипов имеется личный комплементсвязывающий и вируснейтрализующий антиген. Вирусы достаточно нестойки во внешней среде, при сухом воздухе основная часть инфекции теряется спустя несколько минут, при температуре 50 ºС в течение 10-ти минут происходит инактивация вирусов.

В условиях умеренного климата риновирусная инфекция может встречаться на протяжении всего года. Пик заболеваемости припадает на осенний и весенний период. 20-25% всех острых респираторных заболеваний вызывают риновирусы.

Проникновение в организм

Как уже говорилось выше, риновирусная инфекция (симптомы и лечение недуга рассмотрим ниже), в основном проявляется в сырое и холодное время года и чаще всего развивается в небольших по составу и закрытых коллективах (семьи, детские сады и другие учебные заведения). Риновирусы в организм человека попадают через дыхательные пути. Клинические проявления развиваются в зависимости от места внедрения вируса. Если путем проникновения является носоглотка, то у больного развивается ОРЗ. У взрослых воспаляется слизистая носа, у детей процессы воспаления наблюдаются в гортани и бронхах. Если присоединяется бактериальная флора, то развивается пневмония. Возбудитель инфекции размножается, как правило, в эпителиальных клетках респираторного тракта, что приводит к появлению местной воспалительной реакции, резкому набуханию, отечности, обильной секреции.

Риновирусная инфекция: симптомы заболевания

Инкубационный период недуга составляет 1-6 дней. Признаки заболевания слабо выражены. Общее недомогание, тяжесть в голове, мышечная слабость — так проявляется риновирусная инфекция. Симптомы сопровождаются нормальной или субфебрильной температурой. Одновременно возникает катаральный синдром: ощущение зуда в горле, чихание, затруднение носового дыхания, заложенность носа.

Риновирусная инфекция, прежде всего, проявляется насморком и обильными серозными выделениями, которые в первые дни заболевания обладают водянистым характером, позже выделения становятся слизистыми. Также появляется сухой кашель, гиперемия век, слезотечение. Продолжается насморк 6-7 дней, но может длиться и до 14 дней. Недуг сопровождается сильным чувством тяжести в области носа, заложенностью ушей, снижением вкуса, слуха, обоняния. Дети младшего возраста тяжелее переносят заболевание, так как у них проявления недуга выражены сильнее. Осложнения бывают в очень редких случаях.

Диагностика

Риновирусная инфекция может быть диагностирована несколькими способами, в зависимости от проявлений данного недуга. При выраженном рините доктор поставит диагноз на основании опроса и осмотра пациента. Для диагностики заболевания на начальной стадии (до 5-ти дней) применяют вирусологический способ: из полости носа берут смыв и в полученном биологическом материале выявляют возбудителя. Также для того, чтобы определить вид возбудителя и противодействующие факторы (антитоксины и антитела) применяют серологические способы исследования.

Кроме этого, для диагностики могут потребоваться общие анализы (ОАК и ОАМ). Однако считается, что они недостаточно информативны и выявляют только наличие процесса воспаления или указывают на возможные осложнения со стороны почечно-лоханочной системы.

Риновирусная инфекция: лечение заболевания

Проявления ринита схожи с признаками других ОРВИ, поэтому терапия основывается на применении препаратов широкого спектра действия. При любых респираторных заболеваниях (неважно грипп, аденовирусная, энтеровирусная или риновирусная инфекция) лечение включает в себя:

Этиотропную терапию, направленную на борьбу с возбудителем заболевания. С этой целью, обычно, назначают препараты «Арбидол», «Рибавирин», «Изопринозин». Помимо этого, назначаются средства местного действия: «Локферон», «Бонафтон».

Прием иммуномодуляторов. Предпочтение рекомендуется отдавать интерферонам, так как они подавляют размножение вирусов и поддерживают защитные силы организма. К таким лекарствам относятся свечи «Виферон» и капли «Гриппферон».

Применение иммуностимуляторов. Чаще всего назначают таблетки «Циклоферон», альтернативой для маленьких пациентов (младше 4-х лет) является препарат «Анаферон».

Симптоматическое лечение. С этой целью рекомендовано применение жаропонижающих, противовоспалительных, противокашлевых средств. Также целесообразно промывать нос слабым солевым раствором или использовать капли «Аквамарис». Устранить отечность помогут такие медикаменты, как «Пиносол» и «Ксилен».

Если на протяжении 3-х дней лечения положительная динамика не наблюдается и температура тела стремится к критическим цифрам, лечение риновирусной инфекции у взрослых должно быть дополнено приемом антибиотиков. Что касается детей, то применения сильнодействующих средств, при возможности, рекомендуется избегать. Естественно, при ухудшении состояния может потребоваться прием антибиотиков, но назначать их должен исключительно доктор.

Альтернативная медицина

При данном недуге необязательно сразу прибегать к использованию медикаментозных средств. Особенно это касается ситуаций, когда развивается риновирусная инфекция при беременности. В этот период самое главное — не навредить малышу, но и с болезнью необходимо бороться. В таком случае на помощь придут рецепты народной медицины.

Отвар шалфея, ромашки, зверобоя, календулы, эвкалипта оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Такой же эффект дает употребление чеснока, лука, малины, ежевики. Сильным антибактериальным свойством обладает эхинацея.

Жаропонижающее действие окажет отвар липы, мать-и-мачехи, чай из малины. Избавиться от грудного спазма в бронхах можно с помощью грудного сбора №1, а также отвара ромашки и укропа. Улучшению отхождения мокроты способствуют отвары мать-и-мачехи, айвы, солодки.

Наиболее эффективные народные рецепты

Растереть плоды брусники или калины, смешать с медом или сахаром, добавить небольшое количество теплой воды. Принимать средство трижды в день по ½ стакана.

Измельчить лук или чеснок, положить в высокую емкость и делать глубокие вдохи над ней в течение 1-2 минут.

Смешать свежий сок лука и мед, принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Соединить мед (столовую ложку), топленое сало (30 г), горячее молоко (¾ стакана). Хорошо размешать и принимать на начальной стадии заболевания 2-3 раза в день.

К стакану молока добавить столовую ложку шалфея, поставить на огонь, довести смесь до кипения и проварить 10 минут, затем процедить и снова довести до кипения. Слегка остывший отвар выпить перед сном.

Риновирусная инфекция у детей

С рождения и до 6-ти месяцев ребенок обладает пассивным иммунитетом. Дети старше полугода предрасположены к развитию респираторных заболеваний. Чаще всего риновирусная инфекция возникает у малышей, посещающих детские сады.

В детском возрасте инкубационный период длится в среднем 3 дня. Как правило, на ранней стадии заболевания ребенок чувствует недомогание, озноб, температура тела поднимается до 37,5 ºС. Также заболевание проявляется чиханием и заложенностью носа, кашлем.

Лечение риновирусной инфекции у малышей имеет свои особенности, так как многие медикаменты противопоказаны в детском возрасте. Поэтому при симптомах заболевания необходимо обращаться к специалисту. Доктор проведет обследование и назначит соответствующие терапевтические процедуры.

Риновирусная инфекция у кошек

Кошки также могут болеть данным вирусным заболеванием, которое проявляется носовыми и глазными выделениями серозного характера, чиханием, угнетением, понижением аппетита или отказом от корма. Кроме этого, кальцивирозный ринотрахеит, именно так называется риновирусная инфекция у кошек (лечение рассмотрим ниже), сопровождается появлением язв на языке, губах, небе, средней щели ноздрей. Источником инфекции выступают больные животные или вирусоносители, выделяющие вирус на протяжении нескольких месяцев после недуга.

Лечение данного заболевания у кошек предполагает улучшение условий содержания и обеспечение животного полноценным кормом мягкой консистенции. Применяют полусинтетические пенициллины («Оксациллин», «Ампициллин») и проводят десенсибилизирующую терапию. Для орошения ротовой полости используют антисептики. При отказе от еды дважды в день внутривенно вводят изотонический солевой раствор, раствор глюкозы, витамины А и С. Дозу препаратов и сроки приема должен назначать ветеринар.