Заложенность носа - лечение

Заложенность носа является не самой тяжелой проблемой, однако она причиняет множество неудобств. Из-за заложенности дыхание становится затрудненным, возникают головные боли, храп, проблемы со слухом, нарушения сна.

Если у вас возникла заложенность носа, лечение должно начинаться с выяснения первопричины данной проблемы.

Чаще всего ощущение заложенности вызвано воспалением в слизистой носа, развивающимся при простудах. К самым распространенным причинам можно отнести: синусит, аллергические реакции, насморк, травму носа, аденоидит, искривление носовой перегородки, узкие носовые проходы, опухоли.

Заложенность носа, лечение которой мы рассматриваем, также может быть вызвана пересыханием слизистой носа. С таким явлением нередко сталкиваются те люди, которые живут и работают в помещениях с чересчур сухим воздухом. Слизистая оболочка из-за пересыхания перестает выполнять свою защитную функцию – она не задерживает бактерии и вирусы.

Для выяснения причины требуется посетить врача. Специалист должен провести обследование.

Как правило, обнаружив заложенность носа, лечение начинают с назначения противовоспалительных капель, например, "Нафтизина". Они оказывают очень быстрое действие, однако стоит учесть, что постоянное использование подобных капель в течение долгого периода не рекомендуется, так как от них появляется зависимость, к тому же они имеют только временный эффект. Это может привести к появлению таких заболеваний носа, как, например, хроническая заложенность или же вазомоторный ринит, что ведет к дальнейшему развитию воспалительного процесса, провоцирующего головную боль, чувство шума в ушах и пр.

С простудными заболеваниями бороться необходимо комплексно: применять физиотерапевтические и лекарственные препараты. Если у вас появилась заложенность носа, лечение в первую очередь должно направляться на устранение самой заложенности, а также первопричины этого заболевания. Только тогда терапия будет наиболее эффективной.

Чтобы увеличить лечебное воздействие лекарств, назначаемых при насморке, доктора советуют проводить также дополнительные процедуры. Например, промывание носа, физиотерапию, ингаляции, прогревание пазух носа (исключительно индивидуально). Самая доступная, эффективная и простая процедура — это промывание изотоническим раствором из морской воды.

Дети, которые страдают от заложенности носа, ощущают затруднения при дыхании, это может быть последствием простуд, инфекций дыхательных путей, переохлаждений или аллергических реакций. Симптомы: затрудненное дыхание, капризное состояние, повышение температуры, нарушение сна, сопение.

Проблема детской заложенности носа увеличилась за прошлый век в несколько раз, зачастую это ведет к серьезному снижению уровня жизни, а в особо тяжёлых случаях может создать проблемы в обучении ребёнка.

Если беспокоит заложенность носа, лечение у детей должно назначаться исключительно после выяснения причин возникновения этой проблемы. Основная причина заложенности у детей — искривление перегородки, постоянное воспаление слизистой. Еще этот симптом могут вызвать вирусные и бактериальные инфекции и аллергии. Регулярно заложенный нос приводит к чувству дискомфорта, может провоцировать различные осложнения, к примеру, нарушение слуха. Причиной постоянной заложенности могут быть и аденоиды, хроническое и острое воспаление в пазухах.

Таким образом, в первую очередь следует устранить наиболее значимые и возможные причины заложенности, а именно: ринит, аллергический ринит, гипертрофия аденоидов, синусит.

Если у вас наблюдается хроническая заложенность носа, лечение надо начинать только после детального обследования. Возможно, вам потребуется хирургическая операция, если причиной данного состояния признано искривление носовой перегородки.

В других же случаях применяйте промывание носа морской водой, можно использовать также специальные спреи на основе такой воды.