Симптомы розацеа

Есть четыре последовательные стадии розацеа.

  • Первый этап - Покраснение кожи лица, чувство обветренности, чувствительность кожи.
  • Второй этап - стойкое покраснения на щеках, носу, подбородке или лбу
  • Третий этап - Маленькие точки, гнойнички красного цвета или красные шишки, а также крошечные кровеносные сосуды, которые появляются как красные, тонкие линии и называются телеангиэктазии
  • Четвертый этап - покраснение и утолщение кожи носа.
Вот детальный взгляд на самые распространенные симптомы розацеа:

Покраснение - покраснение кожи лица, выглядящее как солнечный ожог. Это вызвано тем, что происходит гиперемия, когда избыток крови быстро проходит через сосуды и капилляры, которые не справляются с этим потоком. Постепенно это покраснение становится более заметным и не уходит. Кожа лица также может стать очень сухой.

Прыщи и папулы - маленькие, красные и твердые "папулы" или заполненные гноем "прыщи" могут появиться на лице, аналогичные акне в подростковом возрасте. На самом деле, розацеа часто называют "взрослым акне" или "розовые угри". Розацеа имеет разные причины и взрослые с розацеа не имеют белых угрей или черных точек (комедонов) часто наблюдаемых при акне.

Красные линии (телеангиэктазии лица) - причина покраснений и разрывов мелких кровеносных сосудов. Эти расширенные сосуды появляются в виде тонких красных линий (телеангиэктазии) на лице, особенно на щеках.

Носовые узелки - если не лечить, розацеа в конечном итоге может создать маленькие, узловатые шишки на носу, которые делают поверхность носа опухшей. Это состояние чаще встречается среди мужчин и называется ринофима.

Раздражение глаз - краснота, сухость глаз развиваются примерно у половине людей с розацеа. Поражение глаз, как правило, относительно мягкое. Если не лечить сухость, это может повлиять на зрение.

Диагностика розацеа

Врач обычно может поставить диагноз розацеа на основе истории болезни и внешнего вида вашей кожи. На ранних стадиях розацеа сыпь иногда может быть ошибочно принята за солнечный ожог, прыщи, приливы в период менопаузы или аллергии на косметику.

Ожидаемая продолжительность

Симптомы розацеа часто приходят и уходят циклически. При обращении за медицинской помощью на ранней стадии и соблюдении рекомендаций врача вы можете улучшить состояние кожи и, возможно, остановить прогресс этого состояния.

Предупреждение

Нет способа предотвратить розацеа, но симптомы могут быть уменьшены путем определения общих триггеров: горячие напитки, алкоголь, острая пища, стрессы, солнечные лучи, чрезмерное тепло или холод. Эти условия увеличивают кровоток и заставляют мелкие кровеносные сосуды расширяться. Если у вас розацеа, постарайтесь определить ваши частные триггеры и постараться избегать их полностью.

Чтобы очистить и увлажнить лицо, вы должны выбрать косметические продукты, которые не жгут, не раздражают и не вызывают покраснение при применении. Вы должны мыть лицо теплой водой и мягким мылом, кончиками пальцев мягко массировать лицо. Вы должны избегать тоников, скрабов, отшелушивающих средств и продуктов, которые содержат спирт или ацетон. Гидроксикислоты и третиноин могут усилить чувствительность кожи к солнцу и могут ухудшить розацеа. Солнцезащитные крема должны использоваться регулярно и обильно, чтобы защитить лицо. Используйте солнцезащитные средства с SPF фактором 15 или выше.

Лечение розацеа

В зависимости от Ваших симптомов, врач может прописать следующее:

Антибиотики - метронидазол крем или гель (MetroCream, MetroGel) является наиболее часто назначаемой терапией первой линии. Другие актуальные антибиотики также могут быть эффективными. Тетрациклин и его производные, таких как доксициклин, являются отпускаемыми по рецепту лекарствами, принимаемыми внутрь один или два раза в день. Они продаются под разными торговыми марками. Улучшение, как правило, заметны сразу после начала лечения.

Азелаиновая кислоа (Finacea) - продукты и лекарства, производства США. FDA одобрило этот препарат в январе 2003 года для местного (при применении на коже) использования. Это гель, содержащий дикарбоновую кислоту и используемый при воспалительных процессах - угрях при легкой и умеренной розацеа.

Бета-блокаторы и альфа-антагонисты - Эти препараты могут снизить симптомы розацеа через их влияние на кровеносные сосуды. Пропранолол (анаприлин) и Надолол (Corgard) являются бета-блокаторами, клонидин (Catapres) является альфа-антагонистом. Использование этих препаратов в лечении розацеа происходит как побочный эффект, не по прямому назначению, а это означает, что FDA не одобрила их использования для розацеа. Бета-блокаторы обычно используются для лечения высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Клонидин был разработан для лечения высокого кровяного давления, но используется для уменьшения приливов в период менопаузы.

Лазерное лечение - Лазерная терапия используется, чтобы избавиться от расширенных кровеносных сосудов или для удаления избыточной ткани носа. Данное лечение наиболее безопасно и эффективно. Для достижения хорошего эффекта необходима серия из 6-10 сеансов терапии.

Rozex / Metrogel показан для лечения легкой и умеренной розацеа. Она существует в виде крема, геля и лосьона, активным ингредиентом которых является метронидазол.

Oracea (доксициклин) является первой и единственной пероральной терапией розацеа, утвержденной FDA для лечения розацеа. Oracea показан для лечения воспалительных поражений (папулы и пустулы), при розацеа у взрослых пациентов. Oracea (доксициклин) используется для лечения воспалительных процессов кожи и прыщей, вызванных розацеа у взрослых. Он работает за счет уменьшения воспаления кожи, вызваном розацеа. Oracea является тетрациклин-антибиотиком. Тетрациклины часто используются для лечения инфекций, однако эта формула отличается по своему воздействию.

Epiduo представляет собой гель, сочетающий ретиноиды - адапален (0,1%) с перекисью бензоила (2,5%). Он показан для лечения угревой сыпи, при которой присутствуют комедоны, папулы и пустулы.

Хирургические методы лечения розацеа - Скрабы или дермабразия также могут быть полезны в удалении избыточной ткани носа - при ринофиме.

Когда следует обратиться к врачу

Свяжитесь с врачом, если вы заметили стойкие пятна на лице или если на вашем лице возникают постоянные прыщи и красные, сухие, чешуйчатые пятна. Также обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что постоянные покраснения на щеках не вызвано солнечным ожогам или переменам климата. Помните, что обычному человеку легко ошибаться в диагнозе розацеа, акне, а используя препараты, отпускаемые без рецепта для лечения акне можно ухудшить розацеа, раздражая кожу, которая и так сухая и чувствительная.

Прогноз при розацеа

Прогрессирования розацеа варьируется от человека к человеку, в зависимости от таких факторов, как генетика, чувствительность кожи, толщина эпидермиса кожи лица, продолжительности пребывания на солнце без солнцезащитного крема, употребления алкоголя и острой пищи, а также в условиях резкого перепада горячих и холодных температурах. При наличии соответствующего лечения и предотвращения раздражителей, розацеа в целом хорошо контролируется.